Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал «Форбс» о расследовании убийства Хлебникова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: За расследованием убийства Пола Хлебникова внимательно следили в Соединенных Штатах. Этот вопрос обсуждался в конгрессе. Большую активность проявляли адвокаты покойного и члены его семьи. О реакции журнала «Форбс», редактором русской версии которого работал Пол Хлебников, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Журнал «Форбс» выпустил специальное заявление после того, как российская Генеральная прокуратура объявила о завершении расследования дела об убийстве Хлебникова - главного редактора русской версии этого журнала. Представитель «Форбса» в Нью-Йорке сказала…

Представитель «Форбса»: Главный редактор журнала «Форбс» заявил: «Мы ожидаем, что факты, на основании которых российская прокуратура пришла к определённым выводам, будут обнародованы как можно скорее. Мы также ожидаем, что убийцы Пола Хлебникова, редактора российского «Форбса», будут преданы суду».

Ян Рунов: Брат Пола Хлебникова Питер так прокомментировал сообщение из Москвы…

Питер Хлебников: Мы считаем, что Пол был убит за ту работу, которую он вёл как журналист, за его стремление найти и рассказать правду, за желание помочь создать в России цивилизованное общество и избавиться от преступности на всех уровнях. Мы приветствуем прогресс в расследовании, но тот факт, что убийства 11 журналистов, погибших за последние пять лет, остаются нераскрытыми, и прокуратура не добилась успеха, очень печально. Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы генеральная прокуратура обладала очень вескими доказательствами вины Нухаева и его группы. Очень важно, чтобы это дело было проведено правильно до конца.

Ян Рунов: Вы верите в то, что прокуратура раскрыла истинных убийц?

Питер Хлебников: Мы не знаем. Мы верим, что Генеральная прокуратура России упорно работала над этим делом, которое находилось под пристальным вниманием правительства президента Путина. И это вселяет надежду. Мы теперь хотели бы видеть доказательства вины арестованных, хотели бы убедиться, что есть неопровержимые факты, говорящие об их вине. Мы надеемся, что успешное расследование и последующее наказание виновных даст всем понять, что Россия более не будет мириться с убийствами тех, кто просто говорит правду и кто делает профессионально свою работу. Пол был высоко профессиональным журналистом.

XS
SM
MD
LG