Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сотрудники ФСБ проводят обыски на местной фьючерсной бирже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В Петербурге сотрудники ФСБ уже второй день проводят обыски на местной фьючерсной бирже, а также в Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке, Ист Бридж Банке и других коммерческих организациях, с которыми сотрудничали работающие на бирже брокеры по обмену валюты.

Дмитрий Казнин: 15 и 16 июня сотрудники ФСБ проводили обыски и выемки в помещениях Петербургской фьючерсной биржи, а также в некоторых банках, с которыми сотрудничали биржевые брокеры. Это уже второй обыск на бирже за неделю, и если первый визит силовиков остался почти без внимания, то последний вызвал настоящий скандал.

Сотрудники ФСБ говорят о задержании преступной группировки, занимающейся отмыванием в особо крупных размерах, и переправкой за границу денег, полученных, в частности, в результате незаконного возмещения НДС. Говорит сотрудница пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области…

Сотрудница пресс-службы управления ФСБ: Проведены неотложные оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела. Проводились обыски на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, в ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк", Ист Бридж Банке и других коммерческих структурах, причастных к отмыванию денежных средств в особо крупных размерах. При перевозке легализованных наличных денежных средств были задержаны бронированные автотранспортные средства, осуществлявшие незаконное инкассирование наличных денежных средств и имевших незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску. В ряде банков Санкт-Петербурга были наложены аресты на лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. Изъято около 100 миллионов рублей и несколько миллионов в иностранной валюте. Более 20 фигурантов доставлены в управление ФСБ на допросы.

Дмитрий Казнин: Сотрудники ФСБ говорят о перекрытии крупнейшего в городе канала по отмыванию "черной" и "серой" наличной денежной массы. Неофициально, фьючерсную биржу называли даже «неформальным обменным пунктом». Сами брокеры, работающие на бирже, в частных беседах говорят, что эта операция парализует работу не только биржи, ряда банков и коммерческих структур, но и десятков заводов. Под угрозой и дальнейшее существование Петербургской фьючерсной биржи. Не секрет, что большая часть операций на бирже совершалась с так называемым «черным налом». Аналитики затрудняются сказать, какие средства вращались ежедневно на фьючерсной бирже, предполагая, что речь может идти о сотнях миллионов рублей.

По мнению экспертов, в ближайшее время могут последовать отзывы лицензий у ряда банков, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Как сообщил газете «Коммерсант» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, проблем у входящего в ассоциацию и подвергшегося обыскам Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка, никогда не было. "Надеюсь, это недоразумение", - заявил Владимир Джикович. О том же сказал и председатель правления также пострадавшего Ист Бридж Банка Валерий Калачев, заявивший, что у правоохранительных органов к деятельности его банка нет. Выемки и обыски в петербургском филиале банка касались деятельности ряда клиентов. По словам пресс-секретаря Ассоциации банков Северо-Запада Владислава Шинкунаса, банки вообще впутали в эту историю по ошибке, так как из 63 банков, входящих в ассоциацию, проблемы возникли только у одного, да и то связанные с несколькими клиентами, а не с деятельностью банка в целом.

Владислав Шинкунас: Я могу точно сказать, банков это не коснется никак, я в этом убежден. Может быть, людей кого-то где-то откопают, которые вели себя плохо, но более стабильной системы, чем банковская система Северо-Запада... Я вообще не представляю, где еще можно найти такую систему, по крайней мере, в России. Настолько корректно, настолько правильно построен надзор за банками, что каких-то колебаний, каких-то проблем у банков не может быть. Если эти проблемы есть, то они возможны у клиентов или у тех, кто в той или иной степени оказался связан с банками. Связывать проблемы на фьючерсной бирже с банковским сообществом - это вообще некорректно.

Дмитрий Казнин: В результате обысков и выемок, возбуждено уголовное дело по статье 172 - "незаконная банковская деятельность".

XS
SM
MD
LG