Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общероссийский комитет в защиту свободы слова требует отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Никита Татарский: Общероссийский комитет в защиту свободы слова принял на своем первом заседании Обращение к президенту России и руководителей государственных телеканалов с требованием отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении, обеспечения доступа к эфиру оппозиционных политических партий и общественных движений, а также создания наблюдательных советов при крупнейших государственных телеканалах. Подробности в репортаже нашего коллеги Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Первоначально это Обращение было сформулировано в виде просьбы. И начиналось так: «Уважаемый Владимир Владимирович!…», а заканчивалось: «Просим Вас, Владимир Владимирович…». Такую форму многие участники заседания восприняли в штыки. Среди них лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов: Естественно, не стоит обращаться "Уважаемый, Владимир Владимирович!". Все-таки как-то строже и спокойнее "Господин президент", например, так. Я не хочу по имени-отчеству называть, просто "господин президент".

Карэн Агамиров: Решили просьбу обратить в требование и заменить «Уважаемый Владимир Владимирович» на «Господин президент».

Однако для Генерального секретаря Союза Журналистов России Игоря Яковенко такое Обращение в принципе неприемлемо. Надо обращаться непосредственно к народу!

Игорь Яковенко: Мы просим его о некоей милости. Мы просим его о подачке.

Карэн Агамиров: Член политсовета "Союза Правых Сил" Борис Надеждин вразумлял Игоря Яковенко.

Борис Надеждин: Какой он ни есть, а все-таки избранный президент на сегодняшний день. Эти вопросы находятся формально в сфере его ответственности.

Карэн Агамиров: Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Во всех формах и даже самыми жесткими способами - требование отмены цензуры. Вот суть дела. Второе - это жесткое требование обеспечения на телевидение прямых эфиров для обсуждения политических проблем. Проблема такая будет оставаться, мне кажется, на долго. Потому без возможности открытого и прямого разговора с гражданами мы никогда не обеспечим давления со стороны граждан на изменение ситуации в средствах массовой информации, а вообще говоря, на изменение политической ситуации в стране.

Карэн Агамиров: В итоге Обращение приняли и потребовали в нем от президента и руководителей государственных телеканалов отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении, обеспечения доступа к эфиру оппозиционных политических партий и общественных движений, что отвечает критериям Закона о партиях, отмены «черных списков», запретных тем и запретных персон на центральных телеканалах, и создания наблюдательных советов при крупнейших государственных телеканалах. Законодательная база деятельности таких советов, подчеркивается в Обращении, может быть сформирована с принятием Закона «Об общественном телерадиовещании», проект которого разработан Союзом Журналистов России.

Одна из задач этих наблюдательных советов - осуществление контроля за обеспечением равного доступа политических партий и общественных организаций к электронным средствам массовой информации. "И Общероссийский комитет в защиту свободы слова, - завершается Обращение, - претендует на прямое участие в таких наблюдательных советах".

XS
SM
MD
LG