Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершено расследование убийства Пола Хлебникова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Генеральная прокуратура России объявила в четверг, что расследование убийства американского журналиста Пола Хлебникова завершено. Следователи назвали имена, как исполнителей, так и заказчика убийства. По мнению следствия, это Хож-Ахмед Нухаев, которого прокуратура называет чеченским полевым командиром.

Напомню, Пол Хлебников был убит девятого июля прошлого года в Москве у входа в редакцию журнала "Форбс", который он возглавлял. Версий убийства было немало. Среди них упоминалась месть предпринимателя Бориса Березовского за книгу Хлебникова "Крестный отец Кремля или Разграбление России", а также месть кого-то из российской бизнес-элиты за упоминание фамилии в сотне богатейших людей страны.

Следователи генеральной прокуратуры усмотрели в деле Хлебникова чеченский след.

Михаил Саленков: Основным мотивом убийства Пола Хлебникова следствие считает книгу журналиста "Разговор с варваром". Главный герой этой книги - Хож-Ахмед Нухаев - назван заказчиком преступления. Всего следствие предъявляет обвинение в убийстве пятерым подозреваемым. Об этом сообщил сотрудник Центра общественных связей Генеральной прокуратуры Виктор Потапов.

Виктор Потапов: Преступление совершено участниками организованной преступной группы. В нее входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, а также Муса Вахаев, Магомет Эдильмултанов и другие. Заказчиком убийства Пола Хлебникова является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. Казбек Дукузов и Муса Вахаев арестованы. Расследование уголовного дела в отношении этих лиц завершено. Материалы дела переданы для ознакомления потерпевшим и обвиняемым, после чего дело будет направлено в суд. Нухаев, Эдильмултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

Михаил Саленков: О книге "Разговор с варваром", которую прокуратура считает основным мотивом убийства, Пол Хлебников рассказывал моему коллеге Олегу Кусову сразу после ее выхода в свет - летом 2003 года. Ровно за год до убийства.

Пол Хлебников: Я написал книгу о Нухаеве, потому что я верю, что он представляет какую-то серьезную силу в чеченской диаспоре. Не потому что он какой-то вождь, может быть, он и есть, он себя представляет, как вождь, но не из-за этого. Я написал эту книгу, потому что этот человек имеет интересное прошлое в том смысле, что он в прошлом был рэкетиром и был авторитетом так называемой чеченской общины, ее называли чеченской мафией здесь, в Москве в 80-х годах, когда много было разных разборок между разными группировками и так далее. И меня интересовало это его прошлое. Я хотел из уст кого-то, кто действительно является врагом государственности и законности, услышать, почему они отрицают любую государственность, любую законность. Мне важно была вся эта тема нового варварства. И это не специфично чеченскому восстанию. Например, это проявляется повсюду и не только в исламском мире. Я считаю, что весь этот феномен нового варварства - это серьезная угроза, которая сейчас, конечно, слилась с исламских экстремизмом и терроризмом, но она имеет и другие проявления, и это самая мощная угроза нашей цивилизации.

Олег Кусов: А вы считаете, что Нухаев - это идеолог нового варварства?

Пол Хлебников: Да. Он себя именно называет варваром и он проповедует варварство, он напрямую отрицает государственность, он верит, что любое государство - это зло, что это орудие сатаны, что единственный закон - это шариат, закон бога, что любые способы, которые не запрещены в шариате, дозволены. Это очень удобная идеология для бандита, для рэкетира, потому что это дает очень широкое поле действий. Я подхожу к этому человеку, как, в первую очередь, к бандиту, человеку, который очень гордится своим бандитским прошлым.

Михаил Саленков: Это был фрагмент передачи "Кавказские хроники", посвященной проблемам Чечни, в которой летом 2003 года принимал участие Пол Хлебников. О человеке, который назван Генеральной прокуратурой заказчиком убийства - Хож-Ахмеде Нухаеве - я попросил рассказать сотрудника правозащитного центра "Мемориал", эксперта по Северному Кавказу Александра Черкасова.

Александр Черкасов: Хож-Ахмеда Нухаева квалифицируют как кого там?

Михаил Саленков: Заказчика.

Александр Черкасов: Кроме этого кто он у нас?

Михаил Саленков: Чеченский полевой командир.

Александр Черкасов: Вот вопрос - когда Хож-Ахмед Нухаев был чеченским полевым командиром? Известно, что он занимал какие-то посты в дудаевской Чечне. Как полевой командир, причастный к вооруженному сопротивлению, он, по-моему, абсолютно неизвестен. Я не знаю, что там нашла прокуратура, но то, что она пытается Нухаева одновременно представить, как человека, связанного с чеченским вооруженным сопротивлением, это явная натяжка. И в последудаевской Чечне, насколько я понимаю, Нухаев тоже никаких постов не занимал. Он в 90-е годы занимался каким-то специфическим русским бизнесом. В частности, его называли в связи с аферами с нефтью. И Нухаева, между прочим, в этой связи называли еще рядом с "ЮКОСом". Точно также как Нухаев не связан с современным чеченским вооруженным сопротивлением, так и тот "ЮКОС", с которым связывают Нухаева, не связан с современным Ходорковским, потому что речь шла об аферах еще доприватизационных, о том времени, когда вполне государственные служащие гнали нефть через Чечню, используя ее как внутренний офшор для уклонения от уплаты налогов. То есть это вполне обычный криминал.

Михаил Саленков: Известно ли где и чем сейчас занимается господин Нухаев и насколько вероятно, что Генпрокуратуре удастся его поймать?

Александр Черкасов: С большой вероятностью находится вне России. А насчет его поймать, я, конечно, не хотел бы ставить рядом эти две фигуры - Ахмеда Закаева и Хож-Ахмеда Нухаева, но та, мягко говоря, небрежность в составлении документов требования на выдачу того или иного лица заставляет сомневаться в том, что удастся получить человека, которому выдвинуты такие обвинения.

Михаил Саленков: Как относятся к заявлениям Генпрокуратуры о раскрытии преступления в журнале "Форбс", который до своей гибели возглавлял Пол Хлебников?

Мой коллега Арслан Саидов побеседовал с нынешним главным редактором журнала - Максимом Кашулинским.

Арслан Саидов: Максим, действительно ли можно говорить о том, что убийство Пола Хлебникова раскрыто и насколько правдоподобно выглядит та версия, на которой остановилась Генеральная прокуратура?

Максим Кашулинский: Конечно, о том, что преступление полностью раскрыто, можно будет говорить только по решению суда. Но та версия, которую сейчас выдвигает Генпрокуратура, мне лично кажется правдоподобной. Дело в том, что я знаком был с людьми, которые это расследовали, я с самого начала говорил, что это высокого уровня профессионалы, и оснований не доверять им у меня нет.

Арслан Саидов: Занимался ли "Форбс" собственным расследованием этого убийства?

Максим Кашулинский: Нет, мы собственного расследования не вели, поскольку мы, как я уже говорил, полностью доверяли тем людям из правоохранительных органов, которые занимались этим делом.

Арслан Саидов: В какой степени американские адвокаты участвовали в расследовании этого преступления?

Максим Кашулинский: Мне ничего не известно об этом участии американской стороны. Я знаю, что в конгрессе США была в свое время создана такая рабочая группа, которая приезжала в Россию, интересовалась тем, как ведется следствие, и госсекретарь Кондолиза Райс встречалась с семьей Хлебникова. Вообще, американская сторона очень часто напоминала России о том, что это преступление должно быть раскрыто.

XS
SM
MD
LG