Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Трезвая лига" призывает жить без допинга


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие гость студии - Валерий Синяков.

Татьяна Валович: К сожалению, наркотики уже давно стали частью современной жизни. Пожалуй, каждый молодой человек сможет назвать знакомых или друзей, употребляющих те или иные виды наркотических веществ. Кто-то из них доволен жизнью и не видит причин прекращать употребление, кто-то давно и безрезультатно пытается соскочить, а кого-то уже нет.

Сегодня у нас в гостях председатель культурно-спортивного движения "Трезвая лига" Валерий Синяков.

Валерий, скажите, пожалуйста, насколько я понимаю главная задача вашей Лиги - это предложить иной вид жизни без какого-то допинга, так?

Валерий Синяков: Да. Мы, конечно, понимаем, что весь мир озадачен такой проблемой - как нам быть с наркотическими веществами? Причем я хотел бы заметить, почему мы называемся культурно-спортивным движением "Трезвая лига"? Потому что под веществами, которые называются наркотическими, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, понимаются и алкоголь, и пиво, и табак. Поэтому в принципе мы живем давно уже в мире двойных стандартов. Мы боремся с наркотиками, однако замалчиваем, что мы сами зачастую являемся потребителями этих наркотиков. Человек может быть медиком, который борется с наркоманией, однако спокойно курить или употреблять алкогольные напитки. А ведь нельзя. Есть такая мудрость: "Человек, который сам не исполняет какую-то заповедь, он не может лечить другого человека".

Татьяна Валович: Значит ли это, что участники вашего движения полностью исключили из своей жизни и алкоголь, и никотин?

Валерий Синяков: У нас целая история была. Сначала, трезвенников в нашем понимании было мало, но постепенно сейчас уже к 2005 году у нас образовалось 20 команд. Прежде всего, у нас все начиналось с футбольных соревнований, сейчас у нас гораздо больший охват - и шахматный турнир проводим, поэтический турнир, мини-гольф, разные соревнования, которые могли бы привлечь еще людей. Когда у нас все начиналось, у нас было полтора человека на весь турнир. А потом постепенно мы собрали верующих людей, потому что есть религиозные конфессии, которые должны просто не употреблять алкоголь.

Потом я даже провел такой опрос по командам, позвонив по командам нашей Федерации городской. Получилось так, как и должно было быть. Примерно один человек из ста может относиться к категории трезвенников. Я спрашивал тренеров или того, кто знает о своих людях: "Есть ли у вас такие люди, которые даже если бы они выиграли Лигу чемпионов, не стали бы пить из этой чаши шампанское, которое наливается?" Сначала обычно смеялись, а потом говорили, что есть один. Нормальный процент. А сейчас, когда я спрашиваю: "Есть ли трезвенники?" "Да, трезвенники". "Реально не употребляют?" "Я же не видел сам", - сразу же начинаются оговорки.

Татьяна Валович: Что тогда "трезвенник"? В понимании россиян обычно, если человек отказывается пить вообще, сразу возникает вопрос: "Ты что, больной?" Нет на ментальном уровне понятия, что просто не хочется, что это не нужно, потому что можно найти интересное времяпрепровождение в другом, что будет полная жизнь, если человек не будет пить. Будет хорошо и интересно не только под кайфом.

Валерий Синяков: Мы обычно говорим, что тысячелетняя история нашего пьянства российского, это неправильно. Мы сейчас раскапывали исторические всякие сведения, это неправда. Если в России и началось пьянство, то по-настоящему в XIX веке и то во второй половине, и пили сначала верхи.

Татьяна Валович: Рыба гниет с головы.

Валерий Синяков: Представьте себе, в XIII веке крестьяне запили бы. Мы разве дожили бы до ХХI века?

Татьяна Валович: Им было некогда.

Валерий Синяков: Им было некогда, им просто не разрешали. Сейчас мы знаем, что руководители иногда увольняют людей, которые злоупотребляют алкоголем, несмотря на то, что и руки у него золотые, и голова светлая, пока в запой не ушел. Трудно с ним работать. Дружина, князья понимали, что надо кормиться от этих людей, не стоит им давать волю в этом отношении.

Татьяна Валович: Мне трудно спорить в историческом плане, я не изучала эту тему. Хотя есть предрасположенность нашего климата (северо-западный регион): летом страда, а зимой как раз этим и занимались. Может быть, от этого и пошло.

Но значит ли это, что если к вам приходят люди, которые хоть как-то выпивают пиво немножко, или за праздничным столом в Новый год допускают бокал шампанского, вы с такими общаться все равно не будете? А им хотелось бы поучаствовать в тех же турнирах футбольных.

Валерий Синяков: Дело в том, что должна присутствовать мотивация для людей. Мотивация - быть трезвенником. Наша задача, чтобы люди хотели быть трезвенниками. Поэтому мы делаем наши турниры наиболее привлекательными, не похожими на все остальные турниры. У нас там очень много разных конкурсов. Система такая изощренная, что приходящему приходится больше думать о своих каких-то способностях эрудиции, нежели о футболе.

Татьяна Валович: А это не отпугивает на начальном этапе людей, которые сделали один шаг? Ведь сделать второй шаг бывает очень тяжело не только психологически, но и морально, особенно, когда на тебя со стороны смотрят. Это тоже очень сложно для человека.

Валерий Синяков: Раньше даже было так. Обычно трезвенники - это белые вороны. Но сейчас у нас 20 команд и только одна команда (это специально тоже сделано) имеет право иметь у себя участников людей, которые употребляют алкоголь. Это сборная журналистов, но они отрабатывают другим. Они могут написать что-нибудь, они эрудиты. Они уже белые вороны на нашем фоне. Они не могут матом ругаться. Вы понимаете, что мужская компания - это коллектив, где матерная брань естественные, обычные условия, к сожалению, и курение. А у нас антиникотиновый бонус есть. Такое поощрение командам, где люди не курят. Матерная брань - два командных фола и пробивается опасный штрафной. Мы понимаем, что настоящий смысл слова "свобода" - это свобода от греха, а не свобода быть распущенным.

Если даже сейчас люди не пойдут, мы не опечалимся. Нас уже очень много. Мы растем, как снежный ком. Время такое настало. Разве можно представить, что в конце XXI века будет такое же пьянство, как в 70-х - 80-х годах?

У Аркадия Аверченко в начале ХХ века был рассказ "Старческое". Ребенок спрашивает у своего дедушки писателя, который, что-то описывая, вставил слово "водка": "А что такое "водка", для чего она, полезно было?" Дедушка говорит: "Да, нет, наоборот даже" "Вкусно?" "Так продерет горло, что ух". И ребенок так и не понял, что такое. Аверченко, конечно, иронизировал по этому поводу. Это было время, когда был сухой закон в 1914 году. В своем сатирико-фантастическом рассказе он так и не смог этого объяснить.

Татьяна Валович: Ваша цель воплотить эту фантастическую мечту?

Валерий Синяков: Мы даже воплощать не собираемся, это так будет. Просто хочется поучаствовать в хорошем деле. Есть много плохих дел, которые вокруг творятся. В них участвовать не хочется, потому что это дела не вечные, и о них забудут. Может быть, сейчас самые громкие имена, но о них забудут. Кто знает имена спортсменов, которые побеждали во время ристалищ Римской империи? А имена святых помнят. Я не говорю, что мы святые, но трезвенники - это редкие люди сейчас.

Татьяна Валович: Как сделать идею трезвости максимально привлекательной? Настолько доступны наркотики. Говорят, что нужно привлекать ребят в клубы, на дискотеки, но ведь именно там, в первую очередь, и получают иногда первый свой опыт. Какие задачи вы себе ставите?

Валерий Синяков: Это как раз и входит в задачи нашего культурно-спортивного движения. Мы хотели бы создать именно трезвую культуру, а это самый широкий спектр задач - там и поэтические турниры, и много всех таких мероприятий, которые бы потом привели людей к новому пониманию того, для чего они живут.

Татьяна Валович: Мы начали говорить о турнирах, наверное, действительно, интересен футбол. Интерес к этой игре проявляет все больше и большее число людей, даже девушки интересуются этим. У вас, наверное, девушек нет?

Валерий Синяков: Нет, потому что мы все-таки считаем, что футбол это не женский вид спорта. Мы исходим от разумных вещей.

Татьяна Валович: Из традиционных?

Валерий Синяков: Из традиционных.

Татьяна Валович: Как же вы привлекаете к себе в команды людей, если достаточно строгие, мне кажется, у вас требования?

Валерий Синяков: Дело в том, что с чего начнешь - тем и закончишь. Если ты в самом начале дашь слабинку, позволишь совершенно непонятным принципам превалировать в нашей истории с "Трезвой лигой", то потом от трезвости ничего не останется. А ведь трезвость - очень высокое понятие. Я не могу сказать, что наши ребята трезвенники по большому счету, потому что кошка и собака тоже трезвятся - они не пьют алкоголь, но это не трезвость в понимании. Правильнее было бы назвать безалкогольность. Трезвость - высокое понятие, которое подразумевает веру в бога. У нас это не у всех есть.

Тем трезвость и интересна, что она объединяет и разные национальности - у нас команды есть азербайджанцев, чеченцев, африканцев две команды.

Татьяна Валович: Каким образом они организовались? Как удалось найти?

Валерий Синяков: Все исторически. Это божий промысел. Они участвовали в других турнирах, естественно, где я был одним из организаторов. Я естественно спрашивал у людей - есть ли у ребят тенденция, чтобы быть трезвенниками. Оказывались трезвенники, поскольку мусульмане. Мусульмане-иностранцы у них с этим проще, чем у наших мусульман. Чеченцев легче найти, азербайджанцев нашел. Пока все. Диаспоры другие пока не балуют трезвостью. Это что касается национальных объединений.

Кроме этого еще вероисповедания различные (очень интересный момент). Потому что ведь трезвость объединяет все. Вы знаете, что основатели религий Иисус Христос, Магомед, Кришна - трезвенники. Они алкоголь вообще не употребляли, естественно, этого же хотели и от своих последователей.

Планка поднимается, нежели обычный турнир, где поиграли, да и ладно. Мы требуем от своих ребят другого. Если будет основание заложено такое, то потом и дальше будет проще. Люди очень быстро привыкают к новым правилам. Мы выбиваем дух профессионализма - излишние судейские дела. Мы отказались от судей, которые матерную брань как бы не слышат. Они должны наказывать, а они не слышат. Мы сами судим. Ребята, которые отдыхают в матче, они судят других. Мы даже хотели без судей проводить. Зачем нам судьи, если мы трезвенники?!

Татьяна Валович: Охватывает ли ваша Лига только Петербург или как-то вовлекаете Ленинградскую область?

Валерий Синяков: Ленинградская область - это особая зона. Там есть такой город Вырец (сейчас он получит статус города). Это считается столицей трезвости. Я в свое время, когда делал телерепортаж о вырецких трезвенниках, туда приезжают не только из России, из ближнего зарубежья. Они приезжают за исцелением. Наркоманов туда приходит валом. Человек от СПИДа исцелился. Мне удалось с ним сделать интервью.

Говорят - глубинка пьет. Да, на самом деле Россия погибает, на местах все очень сильно пьют. Но есть места, например, в Вологодчине поселок городского типа Сямжа, он за несколько лет превратился из самого пьющего в самый трезвый. Люди увидели через телевидение. И человек вместо ЛТП попросился в Вырец.

Татьяна Валович: Вы считаете, что такими рекламными, но грамотными кампаниями можно добиться хороших результатов?

Валерий Синяков: Все идет параллельно. Конечно, самая сильная - это молва человеческая. Что самое важное для человека, когда он болен? Исцеление.

Татьяна Валович: Если он сам этого хочет и осознал.

Валерий Синяков: Да. Я знаю случай, когда человек, болевший СПИДом, уговаривал беременную девушку. Человек, который исцелился, говорит ей: "Я исцелился без ломки. Хочешь?" Она говорит: "Нет, надо решиться". Конечно, человек должен настрадаться и понять. Потом есть люди, которым суждено на роду выжить в этой ситуации, потому что это такой закон. Не каждый спасется. Есть люди солома, а есть пшеница. Так уж получается, не будут вдаваться в подробности.

Татьяна Валович: Как контактируете с областью?

Валерий Синяков: У нас есть люди, которые, я считаю, большие энтузиасты, которые не стесняются и не жалеют своего времени, приезжают на наши турниры, хотя на дорогу в один конец им требуется порядка 3 часов. Постепенно все разрастается.

Более того, мы в июле собираемся проводить турнир команд бывших алкоголиков, наркоманов, которые сидели, из Финляндии, Швеции и Литвы. Вот такой международный турнир будет. Мы давно хотели провести такой турнир по образцу породненных городов, но это обычные сборные. Мы хотим провести турнир трезвенников. Много стран, где есть такие общества.

Татьяна Валович: Вы непрофессионалы. А есть ли какие-то контакты у вас с тем же "Зенитом"?

Валерий Синяков: У нас недавно прошла пресс-конференция с Петржелой. Есть такой рекламный слоган - истинно чешский характер. У нас в пику этому слогану - истинно чешский характер Властимил Петржела. Мы знаем, что Петржела абсолютно не пьет алкоголь.

Татьяна Валович: Он может быть членом вашей Лиги?

Валерий Синяков: Он просто член нашей Лиги. У нас все, кто трезвятся, кто не употребляет алкоголь, члены нашей Лиги. Нам не надо никаких членских взносов собирать. Все, кто согласны, помогают. А как можно помочь? Просто быть успешным человеком, и говорить, что не употребляешь алкоголь.

Татьяна Валович: Значит ли это, что у вас завязались какие-то контакты? Будут мастер-классы проводиться с "Зенитом"?

Валерий Синяков: Хотелось бы. Такие предложения были. Я так понял, что Петржела, если у него будет время, не против. Во всяком случае, мы собираемся его пригласить на чемпионат и кубок "Трезвой лиги", который у нас начнется осенью. У нас есть еще такие турниры эрудитов, очки которых в общий зачет вносятся. Здесь все вместе - надо и в футбол играть, и эрудитом быть, и всякие конкурсы.

Татьяна Валович: Например, какие конкурсы эрудитов?

Валерий Синяков: Например, у нас в предыдущую субботу молочный кубок состоялся. Поскольку он был перед матчем со "Спартаком", то вопросы все были на "спартаковскую" тему.

Татьяна Валович: Валерий, все-таки для организации турниров и, вообще, деятельности нужны финансы. Кто финансирует? Откуда вы берете средства, не только же на добровольных началах?

Валерий Синяков: Сначала все было именно на добровольных началах. Мы взносы собирали с ребят. У нас всего лишь 51 турнир прошел за четыре года. Это и много и мало - можно было бы гораздо больше. Мы можем хоть каждую неделю проводить. Единственное, что я сразу сделал - на время постов мы турниры прекращаем. Получаются естественные паузы. Люди привыкли, это все-таки время для отдохновения такого.

У нас сейчас прошел молочный кубок. Скажу, что его спонсором был один из наших местных молзаводов. Наши естественные союзники - это те компании, которые производят полезные для трезвенников напитки, продукты питания. Я считаю, что в строительных организациях или в какой-нибудь высокоточной индустрии, где люди должны быть трезвыми.

Татьяна Валович: Большая проблема всей социальной политики молодежной в России в том, что в бюджете на каждого молодого человека на все проблемы заложено 7 рублей. Понятно, что с таким финансированием сейчас организовать что-то иное, чем имеется в государстве, нельзя. Поэтому для того, чтобы вам принимать какие-то новые формы работы, нужна благотворительная поддержка. Как вы видите развитие благотворительности в России? Будут ли какие-то сдвиги в ближайшее время, или это тоже такая трудная работа для того, чтобы объяснять спонсорам, что он тоже в этом заинтересован и получит отдачу?

Валерий Синяков: Культурно-спортивное движение "Трезвая лига" сейчас входит в одну общую Ассоциацию некоммерческих организаций Северо-Запад, организацию по решению проблем алкоголизма и наркомании. Как уже показала практика, когда такие организации объединяются в одно единое целое в ассоциацию, то с ними уже лучше ведут разговор, поддерживают контакты и власть, государство и те же потенциальные спонсоры. Потому что сейчас речь идет о таком уже распространенном на Западе феномене как социальный бизнес. Конечно, многие поворачиваются сейчас лицом. Это путь ближайшего будущего. Хотя и государственные структуры нам помогают. Нам обещали в Спорткомитета выделить средства на проведение регулярного нашего осеннего первенства. Это будет первое первенство под эгидой нашего городского Спорткомитета.

Татьяна Валович: Вы внутри своей Лиги как-то проводите опросы, например, какие мероприятия еще провести, чтобы ваше будущее и будущее поколение было более здоровым? Чем привлечь людей?

Валерий Синяков: У нас существует некий совет капитанов. Это активисты, люди, которым не все равно. Мы сделали вывод, что нужна связь со средствами массовой информации. Через СМИ идет очень интересная информация. Мы сделали несколько информационных залпов. О нас стали знать многие люди.

Татьяна Валович: А сайта своего в Интернете нет?

Валерий Синяков: Это в ближайшем будущем. В планах. Времени-то ведь не хватает. Кроме всего прочего, мы ведь еще и работаем. А эта наша деятельность на выходных осуществляется, в свободное от работы время.

Татьяна Валович: Чтобы люди знали, вот нас услышали, а куда прийти, к кому обратиться, если кто-то захочет стать членов вашей Лиги?

Валерий Синяков: Во-первых, я оставил вам координаты. Во-вторых, мы печатаем наши статьи, где указываем свои данные, телефоны.

Татьяна Валович: А своего места, клуба, где вы встречаетесь, нет?

Валерий Синяков: Это тоже такое белое пятно в нашей деятельности. Раньше хорошо действовали разные ДК. Сейчас у нас хорошие отношения с Центром культуры и досуга "Кировец" на проспекте Стачек, 158. Там, можно сказать, официально находится наша штаб-квартира. Но это не значит, что мы там все время будем. Там о нас могут сказать людям и передать информацию.

Татьяна Валович: Или хотя бы увидеть ваш стенд с какими-то координатами.

Валерий Синяков: Есть люди, которые при слове "трезвость", говорят, что будут помогать. Если это слово для нас не простое, то мы будем друг другу помогать.

Татьяна Валович: А что в планах культурной части?

Валерий Синяков: Сейчас будет форум "Антинарко". Это ежегодное широкоосвещаемое мероприятие. Оно приурочено, как правило, к Международному дню борьбы с наркотиками - 26 июня. Вся следующая неделя будет проходить под знаком проведения этого форума.

Татьяна Валович: Вы там тоже участвуете?

Валерий Синяков: Да, мы тоже там участвуем. Деятельность Лиги интересна тем, что она привлекательна. Кроме таких вещей, связанных с профилактикой, сопровождением социальным, интересна еще и такая привлекательность.

XS
SM
MD
LG