Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании новая волна арестов исламских экстремистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Испании новая волна арестов исламских экстремистов. Задержана группа исламистов, которые вербовали добровольцев для повстанческого движения в Ираке.

Виктор Черецкий: Одиннадцать арестованных в ходе операции «Тигрис» с участием более пятисот агентов испанской полиции принадлежат к организации «Ансар-эль-Ислам», которую возглавляет ныне действующий в Ираке известный международный террорист Аз-Заркауи. Штаб-квартира группировки предположительно находится в Сирии. Члены ее испанского отделения, в основном марокканцы и алжирцы, арестованные одновременно в нескольких городах Испании, вербовали добровольцев среди выходцев из арабских стран. Ритуал «шахидов» они проходили в Испании. Деньги на переброску в Ирак добывались за счет продажи наркотиков и фальшивых испанских документов, а также грабежа. Говорит министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо...

Хосе Антонио Алонсо: Речь шла о сборе средств и вербовке людей для так называемого всемирного джихада. Деньги добывались в результате совершения уголовных преступлений. Группа была обнаружена в ходе операции против международного терроризма.

Виктор Черецкий: В ходе операции были обнаружены тесные связи между арестованными и террористами, организовавшими взрывы в мадридских электричках 11 марта прошлого года, когда погибло около 200 человек. Полиция подозревает, что приказ о совершении теракта в Испании исходил непосредственно от Аз-Заркауи. До сих пор имя главного вдохновителя мадридской трагедии известно не было. Как теперь оказалось, главарь испанского отделения «Ансар-эль-Ислам» Самир Тахтах проживал в одной квартире с неким Мохаммедом Ларги, отпечатки пальцев которого были найдены в квартире в Мадриде, где скрывались непосредственные участники терактов 11 марта. Полиция считает, что именно люди Аз-Заркауи переправили в Ирак Мохамеда Афалаха, одного из мадридских террористов, которому удалось уйти от испанской полиции. Как стало известно, Афалах, сделавшись «шахидом», подорвал себя в минувшем мае во время одного из терактов в Ираке.

XS
SM
MD
LG