Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О ходе работы комиссии по трагедии в Беслане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Совет Государственной Думы России сегодня заслушал информацию о работе парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане. Депутаты высказали пожелание членам комиссии обнародовать доклад не позднее октября нынешнего года.

Олег Кусов: Об итогах заседания Совета Госдумы рассказала первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска...

Любовь Слиска: Сейчас мы заслушали информацию о ходе работы комиссии по трагедии в Беслане. Принята данная информация к сведению. Но так как в комиссии есть положение, которое обязывает каждого члена комиссии свое личное мнение не высказывать, Валерий Владимирович Дятленко довел до нас ту информацию по работе комиссии, которая есть на сегодняшний день. Есть некоторые вопросы, которые еще не решила прокуратура. Есть вопросы к представителям силовых ведомств, которые в ближайшие 10-12 дней должны поступить в комиссию. Поступило предложение со стороны председателя комитета Плигина о том, чтобы выводы комиссии и доклад мы могли получить не позднее октября. А к этому времени палата подготовит закон о парламентских расследованиях, в соответствии с которым потом будет оцениваться деятельность расследований по данной трагедии.

Олег Кусов: Депутат Виктор Илюхин считает, что парламентская комиссия дублирует работу следственной группы Генеральной прокуратуры. Между тем члены комиссии, по мнению Илюхина, упускают стратегические вопросы.

Виктор Илюхин: Недостаток, стратегический просчет, мне так кажется, этой комиссии по Беслану заключается в том, что она фактически скатилась на проведение следственных мероприятий, фактически превратилась во второй следственный орган по обстоятельствам того, что произошло, хотя главная цель комиссии – причинность. Почему это произошло, почему сегодня полыхает Северный Кавказ, что нужно предпринимать с точки зрения социальных, экономических, организационных, финансовых моментов, вопросов трудоспособности, если хотите, вопросов обучения и воспитания детей, вопросов агитации, пропаганды - вот этот комплекс вопросов. Все остальное - это следствие должно выяснить, кто стрелял, когда стрелял, почему произошел взрыв, по чьей вине. Да никогда комиссия, не наделенная правом проведения допросов, очных ставок не выяснит эти вопросы. Не надо было этого делать.

Олег Кусов: Ранее депутаты предлагали опубликовать доклад о работе комиссии к годовщине трагедии, то есть к сентябрю нынешнего года. Однако комиссия затягивает свою работу, что, по мнению экспертов, снижает к ней доверие жителей Беслана.

XS
SM
MD
LG