Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгордума легализует школьные поборы


Специально для сайта.

Женя Снежкина.

Мосгордума легализует школьные поборы. Бесплатное среднее образование в Москве уходит в прошлое.

Московская городская дума приняла в среду поправки в закон города Москвы "О развитии образования", закрепляющие реализацию дополнительных образовательных программ в специализированных учреждениях дополнительного образования, средних школах, а также учреждениях профессионального образования. Поправки фактически узаконивают практику оплаты образования в государственных общеобразовательных школах Москвы.

На данный момент все общеобразовательные предметы, которые преподаются в школах, делятся на две категории – обязательные и дополнительные. Аттестация (экзамены, контрольные работы) по дополнительным предметам является вопросом, который школа вольна решать самостоятельно. Зачастую в «дополнительные» попадают предметы, которые и так есть в обязательной программе, но в ней не отведено достаточного количества часов на их изучение. Тогда школа предлагает изучать тот же самый предмет в рамках «дополнительной программы» и зачастую просит родителей «скинуться на преподавателя». Подобная практика нелегальна, но у родителей практически нет выхода – либо они будут платить за дополнительные занятия, либо им придется тратить массу времени и усилий, чтобы отследить, какая часть курса подлежит аттестации, а какая нет. Собственно, эту практику и предлагает легализовать Городская дума.

"Это серьезная проблема, которую мы пытаемся решить", - заявил в интервью газете «Время новостей» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, - однако, бесплатного образования у нас больше не будет. Весь вопрос в том, чтобы вывести школьные финансовые потоки на поверхность и добиться их прозрачности".

Однако далеко не все разделяют веру депутата, что поправки решат проблему школьной коррупции. «Поправки, подготовленные в Департаменте образования, помогут московским школам легализовать только ту часть средств, которая идет на зарплаты преподавателей, - говорит директор одной из московских школ Игорь К. – остальные же средства мы так и будем собирать с родителей нелегально. Дело в том, что разрешенные законом благотворительные фонды, в которых могут аккумулироваться средства на нужды школы, школе просто не выгодны, потому что средства этих фондов облагаются налогом, а школы, даже московские, считают каждую копейку. На сегодняшний день сбор средств происходит следующим образом. Например, моей школе нужен ремонт или надо закупить компьютеры для класса. Я собираю Совет родительских комитетов (по одному – два представителя от класса) и озвучиваю сумму, которую надо собрать. Действую я обычно по принципу « чтобы собрать сколько нужно, просите два раза больше». Представители родительских комитетов во время родительских собраний объявляют о том, что идет сбор средств, сообщают, для чего нужны деньги. Да, я знаю, что это запрещено, что в мае этого года московский департамент образования уволил 13 директоров школ за подобную практику, но деваться мне некуда – надо чинить крышу, красить стены кабинетов, перестилать линолеум. Однако, если родители денег не дают, то ни я, ни учителя не можем возмущаться – над нами всегда висит угроза, что родители сообщат о сборе денег в департамент.

Что же до собственно поправок, то действительно, опасность вынесения части часов, предназначенных для изучения обязательной программы за рамки обязательной программы велика. По сути, проект закона перекладывает функции контроля за соблюдением образовательных стандартов и процедуры аттестации на родителей. Только родители смогут проконтролировать, какие темы преподавались ребенку во время обязательной программы, а какие - во время программы дополнительного образования. Соответственно, первые темы могут войти в вопросы экзамена, теста или контрольной, вторые нет».

Похоже, теперь у родителей московских школьников появилась еще одна забота: вместе с проверкой домашних заданий своих детей, они теперь будут вынуждены проверять и добросовестность учителей.

XS
SM
MD
LG