Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии опубликованы результаты исследования, посвященного выяснению числа существующих разновидностей любви


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Англии опубликованы результаты исследования, посвященного выяснению числа существующих разновидностей любви. В нем даются определения девяти реально существующим видам этого загадочного чувства. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В течение столетий, если не тысячелетий, человечество пыталось разгадать тайну любви. Это романтическое чувство вдохновляло поэтов, художников и музыкантов на создание бессмертных произведений искусства, которые не столько раскрывали его сущность, сколько углубляли его тайну.

Но вот изучением тайны любви занялись психологи двух британских университетов - Лондонского и Ноттингемского - и, похоже, они приблизили нас к моменту истины. В исследовании, результаты которого опубликованы в «Британском журнале социальной психологии», британским ученым удалось выявить реально существующие разновидности любви и дать им определения. Анализируя 60 различных дефиниций любви, которые были получены в результате опросов, психологи Саймон Уоттс и Пол Стеннер пришли к выводу, что не существует одной (единственно истинной) разновидности любви, что это понятие не только исторично, но и что в различных культурах можно выявить различные его варианты. По их мнению, в европейской культуре реально существуют девять видов этого самого прекрасного, благородного и бескорыстного чувства.

Очевидную актуальность исследованию английских психологов придает и тот факт, что, согласно статистике, в наше время распадается около 60 процентов всех браков. Возможно, что теоретическое исследование британских психологов поможет не только лучше понять природу чувства, которое нам представляется любовью, но и станет своего рода профилактическим средством против его суррогатов.

Английские исследователи выстроили такую иерархию любви: первым в их списке значится вид любви под названием «взаимное доверие». Цель этого чувства - сделать каждого партнера лучше и максимально раскрыть его личность. Саймон Уоттс и Пол Стеннер считают такую любовь центральной в европейской культуре. Затем идет вариант под названием «стрела Купидона». Это любовь-страсть, причем до такой степени интенсивная, что человек теряет способность здравого суждения. На третьем месте - гедонистическая любовь, возникающая как желание получить элементарное удовольствие и ничего больше. Далее - «любовь как высшая форма человеческой связи». В ее основе, говорят психологи, вера в то, что любовь - самое глубокое человеческое чувство. Пятый вариант - «демифологизирующая любовь», возникающая как критический взгляд на миф о романтической любви. Затем - «любовь как мимолетное приключение», за которой следует «любовь как исполнение социальной роли», когда желание стать мужем или женой продиктовано необходимостью исполнения общественных норм. И две последние разновидности любви - «любовь-дружба» и «двоичная любовь», когда партнеры сливаются в единое целое, ставя общие интересы выше личных.

Однако трудно избавиться от впечатления, что некоторые разновидности любви, обнаруженные английскими исследователями, на поверку оказываются не более чем ее имитацией. Вот что говорит по этому поводу один из авторов исследования, доктор Саймон Уоттс из Ноттингемского университета.

Саймон Уоттс: На мой взгляд, ни одна из этих разновидностей не является имитацией любви. Все они на свой лад являются любовью, и каждая воспринимается как подлинная любовь людьми, предлагающими то или иное из этих определений. Я не стал бы утверждать, что какой-то один из этих видов любви самый подлинный, а остальные не более чем серия имитаций. В каждой отдельной культуре существуют свои стереотипные разновидности любви, и одни из них могут быть более распространёнными, чем другие. Так что ни один из приведенных нами видов любви нельзя назвать имитацией этого чувства. Просто каждый из них высвечивает различные виды действительности.

Наталья Голицына: Говорил один из авторов опубликованного в Британии исследования о любви, доктор Саймон Уоттс.

XS
SM
MD
LG