Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кругосветные путешествия XXI века


Никита Татарский: Кругосветные путешествия были и остаются заманчивыми для моряков во все века, не исключая 21-й. Прошлым летом из петербургского порта вышла в кругосветное плавание яхта "Апостол Андрей". 16 июня 2005 года барк "Крузенштерн" отправился из Калининграда в Петербург, откуда он также поплывет вокруг света.

Татьяна Вольтская: Первое кругосветное плавание яхты "Апостол Андрей" началось в год 300-летия Российского флота. Оно было частью программы московского клуб "Приключение". В этом уникальном плавании яхта установила сразу три мировых рекорда. Впервые плавание было осуществлено в меридианальном направлении. Впервые маршрут пролег через все 4 океана. И впервые за всю историю мореплавания северный морской путь был преодолен под парусом.

Прошлогодняя кругосветка "Апостола Андрея" тоже уникальна. Ее называют одним из самых значительных парусных путешествий века. Маршрут проложен из Арктики в Антарктиду, то есть он повторяет маршрут "Ивана Крузенштерна". Петербург, Гетеборг, Амстердам, Лондон, Канарские острова, Кейптаун, Сидней, Петропавловск-Камчатский, Тикси, Берген, Стокгольм, Петербург - одни названия звучат музыкой для романтических душ и любителей приключений. На самом деле такое плавание - это серьезная работа. Яхта построена специально для плавания в северных морях. В экипаже в основном мастера спорта. Плавание замечательно еще и тем, что его маршрут не поднимается выше 70-й параллели южной широты.

16 июня из Калининграда в Петербург вышел знаменитый барк "Крузенштерн". Отсюда ему предстоит отправиться в 14-месячное одиночное плавание. Этот рейс приурочен к 200-летию кругосветного путешествия российских кораблей под командованием Ивана Крузенштерна, а также к 60-летию парада Победы 24 июня 1945 года. Плавание пройдет по легендарному маршруту великого русского мореплавателя. Перед этим рейсом барк подвергся серьезному ремонту на балтийском судостроительном заводе "Янтарь" и был снабжен двумя вспомогательными двигателями, опреснителями воды, новейшим оборудованием связи и навигации. Во время этого плавания практику на "Крузенштерне" пройдут три смены экипажей курсантов Петербургского, Волгокаспийского и калининградских морских вузов и колледжей.

Никита Татарский: Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, в начале июня завершивший одиночное плавание вокруг света, только вчера добрался до Москвы и рассказал журналистам, как провел экспедицию.

Максим Ярошевский: Путешествие Федора Конюхова завершилось 8 июня в британской бухте Фалмут. За 189 дней пути на макси-яхте длиной 26 метров, с мачтой в 35 метров и площадью парусов в 790 квадратных метров, он проделал 30 тысяч морских миль, то есть 55 миллионов 560 тысяч земных километров. За время плавания Конюхов сделал всего одну вынужденную остановку для ремонта.

Федор Конюхов: Яхта смогла пройти. То, что были поломки большие… Ну да, яхта экспериментальная, конструкторы, когда строили, сказали, что мы никогда не строили такую яхту, строили ее экспериментально, она может сломаться или может выдержать. Все эти эксперименты проводили на компьютере, а в океана же не проходили. Конечно, были поломки, все время поломки, все время нужно было работать. Но пришла в хорошем состоянии.

Максим Ярошевский: За время плавания Федор Конюхов пересек 4 океана - Атлантический, Индийский, Тихий и повторно Атлантический. Самым сложным для путешественника оказался Индийский. Рассказывает сын путешественника Оскар Конюхов...

Оскар Конюхов: В чем его сложность? В том, что теплые ветра из Африки встречаются с холодными ветрами из Антарктиды, и, соответственно, образуются огромные зоны турбулентности, сила ветра 60-70 узлов, это свыше 100 километров в час, и причем такие зоны низкого давления там появляются с периодичностью в две недели, то есть проскочить практически невозможно. Ну и вот, Федор в районе острова Кергеле в центре Индийского океана попал в шторм, 5 дней сила ветра держалась 50 узлов, это 90 километров в час. Согласно фотоснимкам со спутников высота волны была 10 метров. А затем, спустя 5 дней, сила ветра усилилась до 60-65 узлов, это уже свыше 100 километров в час ветер. Высота волны была 15 метров.

Максим Ярошевский: 2006 год у всемирно знаменитого путешественника практически полностью расписан новыми экспедициями. Уже сейчас планируется строительство мега-яхты длиной 50 метров. На ней Конюхов собирается проделать два кругосветных одиночных путешествия - сначала против ветра, с востока на запад, а потом - по ветру, в обратную сторону. В апреле следующего года путешественник отправится в Гренландию, чтобы пересечь остров на специально созданном ледовом буере. И уже подготовлены два маршрута с караванами верблюдов. 75 дней - чтобы пересечь Монголию и 5 месяцев - на дорогу через Австралию, от Индийского океана к Тихому.

XS
SM
MD
LG