Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане затягивают свою работу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане затягивают свою работу. Такое мнение высказали некоторые депутаты Государственной думы. Они предложили членам комиссии регулярно информировать нижнюю палату парламента о своей деятельности.

Олег Кусов: Депутаты Государственной думы не имеют информации о работе парламентской комиссии. Такое заявление в ходе одного из последних пленарных заседаний сделал заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Илюхин. 16 июня Совет думы заслушал информацию заместителя председателя комиссии от нижней палаты парламента Валерия Дятленко. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска подвела итог заседания Совета в беседе с журналистами…

Любовь Слиска: Поступило предложение о том, чтобы выводы комиссии и доклад мы могли получить не позднее октября. А к этому времени палата подготовит закон о парламентских расследованиях, в соответствии с которым потом будет оцениваться деятельность расследований по данной трагедии.

Олег Кусов: Заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Илюхин в интервью Радио Свобода высказал предположение о том, что парламентская комиссия дублирует работу следственной группы.

Виктор Илюхин: Стратегический просчет, мне так кажется, этой комиссии по Беслану заключается в том, что она фактически скатилась во многом на проведение следственных мероприятий, фактически превратилась во второй следственный орган по обстоятельствам того, что произошло, хотя главная цель у комиссии - причинность. Почему это произошло, почему сегодня полыхает Северный Кавказ, что нужно предпринимать с точки зрения социальных, экономических, организационных, финансовых моментов. Все остальное - это следствие должно выяснить, кто стрелял, когда стрелял, почему произошел взрыв, по чьей вине. Да никогда комиссия, не наделенная правом проведения допросов, очных ставок не выяснит эти вопросы. Не надо было этого делать.

Олег Кусов: Среди тех немногих депутатов, которые находились в Беслане в дни захвата первой школы, был и представитель Северной Осетии в нижней палате парламента Арсен Фадзаев. Однако его информацией парламентская комиссия воспользоваться не спешит.

Арсен Фадзаев: Я один из тех депутатов, которые сегодня с сомнением относятся к работе комиссии. Работа комиссии постоянно перекладывается. Называли нам январь этого года, потом март, потом июнь. Я, как депутат от Северной Осетии, несколько раз обращался в приемную председателя комиссии, но ни разу не смог с ним соединиться и пообщаться.

Олег Кусов: Ранее депутаты предлагали опубликовать доклад о работе комиссии к годовщине трагедии, к сентябрю нынешнего года. Этого ждут и пострадавшие жители Беслана, у которых до недавнего времени ещё сохранялась надежда на работу парламентской комиссии, поскольку мало кто из пострадавших всё это время верил в результативность следствия Генеральной прокуратуры. Как считают наблюдатели, очередная отсрочка даты обнародования доклада, окончательно разочарует жителей Беслана в парламентской комиссии под руководством Александра Торшина. Пострадавшие высказывают мнение, что парламентская комиссия в основном призвана не докопаться до истины, а снять напряжение в отношениях между властью и жителями Беслана.

XS
SM
MD
LG