Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

200 тысяч долларов потребовали похитители за освобождение сотрудника компании "Грознефтегаз"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участе корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Михаил Фролов: 200 тысяч долларов потребовали похитители за освобождение сотрудника компании "Грознефтегаз" Ильяса Магомадова, представляющего в Чечне интересы "Роснефти". Об этом в интервью Радио Свобода заявил близкий друг Магомадова, сотрудник фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов. Вот что он сообщил моему коллеге Арслану Саидову.

Руслан Мартагов: Насколько нам известно, позавчера, 15 числа, во время возвращения с работы на трассе Грозный-Знаменское, недалеко от станицы Первомайская он был остановлен неизвестными в камуфляжной форме. Но мы это так называем – «неизвестные», потому что все неизвестные в камуфляжной форме - это только кадыровцы. Ими он похищен, похищен с целью выкупа. Почему мы говорим так - с целью выкупа? Потому что у нас есть достоверные факты, они уже вышли с предложением о выкупе.

Арслан Саидов: А сколько они требуют?

Руслан Мартагов: Первоначально они запросили 500 тысяч. Сейчас, насколько я знаю, до 200 тысяч...

Арслан Саидов: Долларов?

Руслан Мартагов: Да. По крайней мере, по состоянию на вечер вчерашнего дня. Как говорится, действуют по принципу "торг уместен".

Арслан Саидов: Насколько известно, его захватили вместе с водителем. Водителя потом отпустили. Что он рассказывает?

Руслан Мартагов: Естественно. Водителей они отпускают, потому что должен же кто-то сообщить родственникам, чтобы они были готовы к такого рода перипетиям.

Арслан Саидов: А сам Ильяс звонил, связывался с вами или с какими-то другими своими знакомыми, родственниками?

Руслан Мартагов: Он связывался с родственниками здесь в Москве. Там же заставляют сразу связываться и говорить, чтобы готовили деньги.

Арслан Саидов: И что сейчас вы будете предпринимать?

Руслан Мартагов: Что мы можем сейчас предпринять? Единственное, в первую очередь нужно вытащить человека. Все остальные действия будут только потом.

Арслан Саидов: Насколько эта история типична для Чечни?

Руслан Мартагов: Там это каждодневная, можно сказать, практика.

Арслан Саидов: Почему в качестве мишени был выбран именно Ильяс Магомадов?

Руслан Мартагов: Разницы нет. Выбрали не потому, что он Ильяс Магомадов, потому что в самой системе "Грознефти" уже весь руководящий состав побывал в заложниках. Там похищают не потому, что вы какой-то политический противник, в этом случае убивают сразу, а похищают только потому, что у вас в кармане есть лишние тысяча-две тысячи рублей.

Арслан Саидов: И как эти истории обычно заканчиваются?

Руслан Мартагов: История заканчивается тем, что в худшем случае находят труп, в более-менее случае человек выходит сломленный, самый такой случай - когда деньги собирают и человека отпускают.

Михаил Фролов: Сведения Мартагова о том, что к похищению Магомадова причастен чеченский спецназ, пока не находят подтверждения в официальных сообщениях. С начала года это уже второе похищение высокопоставленного чиновника чеченской нефтяной компании. Пять месяцев назад таким же образом был похищен заместитель генерального директора "Грознефтегаза" Ваха Хасанов, которого, по некоторым сведениям, удалось освободить после уплаты выкупа.

XS
SM
MD
LG