Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд приговорил обвиняемого по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Германию к штрафу в 35 тысяч рублей


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.

Михаил Фролов: Кировский районный суд Новосибирска сегодня приговорил к штрафу в 35 тысяч рублей обвиняемого по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Германию, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как отмечено в приговоре, действия подсудимого, начальника областного бюро судмедэкспертизы Владимира Новоселова, по сбору "трупного материала" привели к нарушению прав и законных интересов граждан, поскольку в результате были нарушены положения федерального закона о погребении и о похоронном деле.

Кирилл Маковский: Приговор по делу о незаконном вывозе трупов из Новосибирска в Германию сегодня все-таки огласили. Однако говорить о том, что точка в этой истории поставлена, пока рано. Завершившийся сегодня процесс по этому делу - уже третий. Дважды (в ноябре 2003 и в июле 2004 года) Кировский районный суд оправдывал начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, и дважды представителям обвинения удавалось обжаловать это решение в областном суде.

Сами трупы были отправлены из Новосибирска еще в 2000 году. По данным следствия, их получателем был немецкий ученый Гюнтер фон Хаггенс, который возглавляет частный институт пластинации, но более известен как художник-авангардист, устраивающий анатомические выставки из расчлененных тел. Всего, по данным следствия, в Германию было вывезено более 50 человеческих тел и препаратов головного мозга. А в 2001 году Владимир Новоселов попал под следствие.

Последний процесс начался 28 марта этого года. Ожидалось, что окончательный приговор будет вынесен в минувший вторник, 14 июня. В тот день обвиняемый выступил с последним словом и в очередной раз заявил о своей невиновности. Обвинение же просило суд назначить Новоселову условное наказание на срок 2 года. И вот сегодня судья Елена Прокопова вынесла новое решение. Оглашая приговор, она сказала, что Новоселов использовал свои полномочия вопреки интересам службы и нарушил федеральный закон о погребении и похоронном деле, согласно которому каждому человеку гарантировано после смерти захоронение в соответствии с его волей или волей его родственников. Суд признал Новоселова виновным по статье 285-й Уголовного кодекса Российской Федерации "злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему наказание в виде штрафа в 35 тысяч рублей. Это решение не удовлетворило ни защиту, ни обвинение, ни потерпевших. Так, сразу после окончания суда адвокат подсудимого Михаил Курилов заявил, что Владимир Новоселов, который, кстати, по-прежнему занимает должность начальника Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы, считает себя невиновным и приговор будет обжалован. Между тем несколько жителей области, которые проходили по делу, как потерпевшие, до сих пор не могут добиться того, чтобы тела их близких были возвращены на родину для захоронения.

XS
SM
MD
LG