Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение административного дела участников пикета в поддержку Ходорковского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Мещанский суд Москвы в пятницу оправдал шестерых участников пикета в поддержку экс-руководителей компании "ЮКОС", который был проведен 16 мая, в первый день оглашения приговора Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Пикетчики оправданы мировыми судьями "в связи с отсутствием состава преступления".

Рассмотрение дел в отношении еще семерых участников пикета перенесены на 22 и 29 июня, из-за их неявки в суд по объективным причинам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Участники пикета у Мещанского суда называют процесс "акцией устрашения". Об этом в интервью Радио Свобода заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, один из тех, кто пришел 16 мая к зданию суда.

Сергей Митрохин: Это достаточно важное событие, потому что впервые в столь массовом порядке за последние 20 лет, начиная со времен перестройки, людей судят за нарушение, которое они якобы допустили на массовом мероприятии. На самом деле, никаких нарушений не было. Пикет был разрешенным. ОМОН напал на людей после завершения пикета, когда они просто стояли, не выкрикивая никаких лозунгов. Фактически пытались их наказать за то, что они пришли на этот пикет.

Михаил Саленков: По словам Сергея Митрохина, сотрудники милиции, разгоняя участников пикета, применяли силу. В связи с этим пострадавшие обратились с жалобами в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Сергей Митрохин: Были нанесены побои, в частности, мне, о чем я написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности представителя ОМОНа, которого я опознал на фотографии в газете. Были ушибы головы у другого участника пикета. ОМОН действовал абсолютно неадекватно. Я думаю, что он руководствовался вот этим чувством вседозволенности, которое возникло у правоохранительных органов в ходе дела "ЮКОСа".

Михаил Саленков: Сергей Митрохин добавил также, что несколько жалоб направлено и в аппарат уполномоченного по правам человека.

В пятницу же в Итернете на сайте пресс-центра Ходорковского появился текст кассационной жалобы, которую подал в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда от своего имени Михаил Ходорковский. Ходорковский пишет, что приговор Мещанского суда подлежит отмене и вновь заявляет о своей невиновности. Приговор суда он называет "позорным для правосудия" документом и заявляет, что считает "крайне важным, чтобы судебная власть, в лице Кассационной инстанции, своим определением дала понять кремлевским чиновникам и обществу, что никакой политический заказ не может служить основанием для вынесения неправосудного приговора, основанного на абсурдном толковании закона, предположениях, не обоснованных умозаключениях и даже прямой фальсификации". В тексте Ходорковский приводит несколько конкретных примеров, почему приговор неправосуден и основан на предположениях и фальсификациях.

Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков с заявлением Ходорковского согласен. Однако не считает, что кассационная жалоба в судебную коллегию Мосгорсуда как-то повлияет на приговор.

Владимир Рыжков: Я тоже считаю, что приговор высосан из пальца. Потому что практически все так называемые преступления, которые вменяются в вину Ходорковскому и Лебедеву, были обычной легальной бизнес-практикой 90-х годов. Действительно, там очень много натяжек, предположений. Я лично не признаю тот суд настоящим современным правосудием. Безусловно, Ходорковский прав в своих аргументах. Но у меня нет особой надежды на вышестоящие судебные инстанции. Наше правосудие не является независимым. Наше правосудие по-прежнему контролируется силовыми ведомствами и исполнительной властью. Поэтому надежды на эту кассацию, лично у меня, практически нет.

Михаил Саленков: В пятницу также стало известно, что Платон Лебедев не будет подавать кассационную жалобу от своего имени. Об этом журналистам рассказала его адвокат Елена Липцер. Кроме жалобы Ходорковского, приговор Мещанского суда уже оспорен четырьмя кассациями адвокатов осужденных бизнесменов.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему, связанную с делом "ЮКОСа". Директор главного акционера компании "ЮКОС" финансовой группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн был инициатором иска в американский суд по делу незаконной экспроприации Россией активов "ЮКОСа". Он же выступал в Конгрессе США с докладом о деле "ЮКОСа". С Тимом Осборном перед назначенным на 23 июня ежегодным собранием акционеров "ЮКОСа" беседовала наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Господин Осборн, какова повестка дня собрания акционеров "ЮКОСа"?

Тим Осборн: Очередное ежегодное собрание акционеров "ЮКОСа" предусмотрено российским законодательством. Его цель во многом носит формальный характер - утверждение отчета правления и выборы нового совета директоров. Не думаю, что на нем будут решаться какие-либо кардинальные проблемы. Во многом это чисто формальная акция.

Наталья Голицына: Остался ли Михаил Ходорковский акционером "ЮКОСа"?

Тим Осборн: У господина Ходорковского сейчас нет акций группы "МЕНАТЕП", который принадлежит "ЮКОСу".

Наталья Голицына: Может ли Ходорковский быть избранным в совет директоров "ЮКОСа"?

Тим Осборн: Он может быть туда избран, если кто-нибудь выдвенет его кандидатуру. Однако пока никто этого не сделал. Не думаю, что человеку в его положении будет предложен какой-либо серьезный пост в компании.

Наталья Голицына: Кого в таком случае можно считать кандидатами на пост главы совета директоров "ЮКОСа"?

Тим Осборн: Глава совета директоров будет избран новым его составом. Только директора компаний могут назвать его имя. Сейчас этот пост занимает господин Геращенко. Я уверен, что он будет переизбран на этот пост.

Наталья Голицына: Чего вы ждете от новоизбранного совета директоров?

Тим Осборн: Он должен будет заняться своим непосредственным делом - начать борьбу за судьбу "ЮКОСа", прежде всего, борьбу против незаконных действий российского правительства и его агента компании "Роснефть".

Наталья Голицына: Можно ли считать, что судьба "ЮКОСа" уже предрешена? Какова в связи с этим позиция его западных акционеров?

Тим Осборн: Думаю, что позицию западных акционеров достаточно полно выражает группа "МЕНАТЕП". Уверен, что миноритарные акционеры разделяют эту позицию. Она сводится к тому, что большая часть "ЮКОСа" была незаконно экспроприирована Российской Федерацией, и что необходимо добиваться компенсации через западную юридическую систему.

Наталья Голицына: Значит ли это, что в обозримом будущем можно ожидать новых судебных исков от имени "ЮКОСа" в западных судах?

Тим Осборн: Видите ли, я директор группы "МЕНАТЕП", основного акционера "ЮКОСа". Менеджмент "ЮКОСа" волен принимать собственные решения. В целом, как акционеры мы поддерживаем его. Могу ответить на этот вопрос лишь от имени "МЕНАТЕПа". Мы продолжим добиваться компенсации за незаконно экспроприированную у "ЮКОСа" собственность и активы. Мы продолжим эту борьбу во всем мире. Мы полагаем, что поведение Российской Федерации в деле "ЮКОСа" показало, что она не может быть членом клуба стран "большой восьмерки" и членом ВТО. Мы полагаем, что западная правовая система заинтересована не только в становлении демократии во всем мире, но и в главенстве права во всех странах. В этом смысле результат предстоящих в Германии выборов может стать серьезным сигналом для России. Мистер Шредер известен как ближайший союзник господина Путина на Западе. Думаю, что ему предстоят серьезные трудности.

XS
SM
MD
LG