Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Численность амурских тигров на Дальнем востоке России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: На Дальнем востоке впервые за 10 лет проведен подсчет редких животных, обитающих в России, - амурских тигров. Результаты обнадеживающие: численность этого редкого вида в стране стабильна - около 500 особей. Репортаж Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Амурский тигр до сих пор занесен в Красную книгу, но, в отличие от прежних лет, его уже можно называть редким, а не исчезающим видом. "Самое скверное, критическое, положение, - говорит директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин, - было в начале 90-х годов. Тогда осталось всего 250 особей".

Игорь Честин: С одной стороны, потому что резко вырос уровень жизни в странах Юго-Восточной Азии, где тигр традиционно использовался в медицине, но части тигра стоили очень дорого. Законодательства в этих странах на тот момент еще не было. Если будем говорить про Китай, то там законодательство было принято в 1996 году только. С третьей стороны, у нас в стране случился экономический кризис, который оставил очень много людей, особенно в сельской местности без всяких источников к существованию. Это и породило тот огромный всплеск браконьерства, который наблюдался у нас в начале 90-х годов. Если говорить про сегодняшний день, то такой угрозы в таком масштабе уже нет.

Лиля Пальвелева: Это подтвердил последний подсчет. Его итоги подведены лишь сейчас, а проводили перепись тигров нынешней зимой - по отпечаткам следов на снегу. На лыжах, снегоходах и автомашинах была обследована 21 тысяча километров. И вот кто, по словам заместителя директора департамента по охране окружающей среды Амирхана Амирханова, проводил эту работу.

Амирхан Амирханов: Участвовали и охотничьи организации, и службы охраны природы, плюс общественные организации, плюс обязательно участвовала специальная группа ученых Приморского края, Хабаровского края.

Лиля Пальвелева: Как сообщает Игорь Честин, учет проводился одновременно.

Игорь Честин: На снегу отмечают следы, стараются найти более свежие следы. После чего все эти данные наносятся на карту с датами, сопоставляются, делаются выводы о том, где один тигр переходил, где были разные тигры. Естественно, более точные данные получаются при этом по учету самок с котятами. В целом мы говорим примерно о 500 животных. При этом речь не идет все-таки о резком каком-то увеличении численности, сколько о том, что учет был проведен более тщательно. Соответственно, удалось обнаружить животных, которых 10 лет назад просто пропустили, не смогли выехать на ту или другую территорию и так далее. Мы говорим о такой здоровой стабильности.

Лиля Пальвелева: Сейчас амурские тигры уже освоили все возможные места обитания. Теперь, считают ученые, одна из главных задач - защитить от браконьерских вырубок тайгу. В Китае всего 25 амурских тигров, а все потому, что их ареал по большей части освоен человеком.

XS
SM
MD
LG