Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородские татары утверждают, что их этнической группе угрожает полное исчезновение


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспонщент Радио Свобода Олег Кусов.

Никита Татарский: В прошедшем на днях съезде нижегородских татар приняли участие политические, религиозные деятели, ученые и эксперты из Москвы и республик Поволжья. Нижегородские татары, которые называют себя мишарами, утверждают, что их этнической группе угрожает полное исчезновение. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Татары-мишари издавна живут между Волгой и Окой. Их стремлению объединиться с остальными татарами, прежде всего казанскими, во все времена мешали многие обстоятельства. В современной России среди таких обстоятельств эксперты, в первую очередь, называют своеобразную национальную политику официальной Москвы. Говорит политолог, один из лидеров общественной организации «Российское исламское наследие» Шамиль Бено.

Шамиль Бено: Политика, которая проводилась до сих пор в отношении этнических меньшинств в России, показывает свою повальность для интересов страны. В любом центре, если речь идет о тоталитарной форме правления, всегда укрепление власти достигается за счет ослабления любого возможного противодействия, а не за счет усиления общества в целом, как это характерно западным обществам. Чеченцы против чеченцев воюют, дагестанский клан против другого и так далее. Может быть, федеральный центр не имеет к этому отношения. Значит, федеральный центр виноват в том, что он не вынес урок из коммунистического прошлого или царского прошлого, откуда эти тенденции идут.

Олег Кусов: Спасти татар-мишарей от исчезновения может ислам. Так считает глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов.

Умар-хазрат Идрисов: Те деревни, где ушел ислам, пропал ислам, где люди вынуждены были в виду всяких жизненных обстоятельств, катаклизмом креститься, поменять веру, эти деревни пропали. Сейчас даже следов этих деревень нет. Мы считаем, что ислам как религия, ислам как нравственное начало, как религия, которая привила любовь к труду и спасла людей от алкоголизма, пьянства, она спасла не только народ, но и помогла ему дожить до сегодняшних дней. Кто не пьет, кто трудится, кто патриот, кто за свое государство болеет, переживает, тот в этом мире выживает.

Олег Кусов: Говорил глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов.

Как отмечают эксперты, будущее татар-мишарей в Нижегородской области во многом зависит от политической и экономической ситуации в соседней Республики Татарстан.

XS
SM
MD
LG