Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшая полицейская операция против "русской мафии" в Испании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Испании прошла крупнейшая полицейская операция против организованной преступности. Арестованы более 20 человек и обо всех них испанские средства массовой информации говорят, что это русские, представители русских преступных группировок. На самом деле под русскими подразумеваются выходцы с территории бывшего Советского Союза - это и россияне, и украинцы, и грузины и так далее. За ходом операции и за ее итогами следил наш корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий, Мадрид: В ходе операции под кодовым названием "Оса", с участием 400 агентов полиции и бойцов спецназа, было арестовано 22 человека. Половина арестованных проживала в Барселоне, остальные в провинции Аликанте и Малага, соответственно, на восточном и южном побережье страны.

Операция, которой руководил известный следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, тщательно готовилась в условиях полной секретности. Полицейское руководство опасалось, что подозреваемые могут иметь своих людей в местных органах внутренних дел. Так что рядовым участникам операции сообщили о ней лишь за несколько минут до начала, в 4 часа утра.

Как отмечает испанская пресса со ссылкой на источники в полиции, большинство арестованных подозреваются в отмывании денег. О чем идет речь? Говорит работающий в Испании российский юрист, член Мадридской коллегии адвокатов Олег Губарев.

Олег Губарев: Это целый ряд механизмов, которые позволяют превращать капиталы, полученные нелегальным путем, то есть наркотики и тому подобное, позволяют перемещать эти капиталы в легальный оборот.

Виктор Черецкий: Как отмечается в заявлении полиции, нынешняя операция прошла успешно. Предполагаемых преступников застали врасплох. Полиция провела 25 обысков, наложила арест на 15 автомобилей дорогих марок, компьютеры и документы, заморозила 763 банковских счета. Пресса отмечает, что обыски начались с особняка в престижном квартале Барселоны Педральбес. Здесь полиция арестовала троих мужчин. Видавшие виды агенты были поражены роскошью особняка, в частности дорогой мебелью и огромным бассейном. На улице Пау Кларис, так же в Барселоне, обыск произведен в помещении некоей фирмы, служившей прикрытием для деятельности группировки.

Обыски производились также в нескольких ресторанах и питейных заведениях, поскольку через них, как стало известно из компетентных источников, отмывались преступные капиталы, полученные, по сведению тех же источников, в результате заказных убийств, продажи наркотиков и вымогательства на территории бывшего Союза.

Олег Губарев: Получается, что нет возможности контролировать сам приток денег. Например, речь идет, предположим, о барах, ресторанах, когда в баре нет никого и никогда никого не бывает, но, тем не менее, бар каждый день по 20-30 тысяч выставляет фактуру. То есть как будто бы он продал напитки, какие-то услуги и так далее.

Виктор Черецкий: Полиция отмечает, что в ее руках находится достаточно доказательств, свидетельствующих о преступном происхождении капиталов, принадлежащих арестованным. Их имена не приводятся, однако говорится, что речь идет о россиянах и грузинах. Указывается так же, что главарю преступной группы удалось избежать ареста.

Однако насколько все же испанская полиция компетентна решать вопрос о происхождении денег арестованных иностранцев?

Олег Губарев: В данном случае основной вопрос заключается в том, откуда происходят эти деньги. Отмывание денег, как таковых, можно будет доказать только в сотрудничестве со страной происхождения этих денег. Система сотрудничества с правоохранительными органами тоже существует, более того, у нас есть договор соответствующий.

Виктор Черецкий: Авторитетная каталонская газета "Переодико", ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что в деле, которое раскручивается в ходе операции "Оса", фигурирует также нефтяная компания ЮКОС. Принадлежащие ей средства якобы были незаконно вывезены из России и отмывались путем вложения в недвижимость в Испании.

Между тем в Испании существует контроль за крупными средствами, поступающими из-за границы.

Олег Губарев: Очень часто недвижимость на территории Испании покупается за счет средств, которые переводятся из-за границы. В Испании в принципе есть контроль на те средства, которые переводятся из-за границы, очень серьезный, в том числе когда речь идет о переводах из различного рода оффшорных зон. Существует соответствующее подразделение, которое контролирует поступление денег.

Виктор Черецкий: На испанский след ЮКОСа полиция вышла в ходе проведенной весной этого года операции "Белый кит", направленной против международной преступной группы, занимавшейся отмыванием денег в курортном городе Марбелья.

Отметим попутно, что нынешняя операция против так называемой "русской мафии" далеко не первая в Испании, хотя и самая впечатляющая. Так, четыре года назад испанцы арестовали Сергея Буторина и Марата Полянского, лидеров ореховской преступной группировки, которые разыскивались прокуратурой России за совершение более 30 убийств и других преступлений. Их взяли под Барселоной после посещения ночного клуба. Испанские полицейские к тому времени уже получили от российских коллег информацию о Буторине и Полянском. При аресте у них были изъяты два пистолета-пулемета чешского производства. В квартире, которую снимали ореховские, было найдено огромное количество боеприпасов, фальшивые документы, а также крупные суммы денег. Оба впоследствии были приговорены испанским судом к 8 годам тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG