Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 500 граждан Узбекистана оказались в лагере беженцев в Киргизии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Никита Татарский: В Киргизии около 500 граждан Узбекистана оказались в лагере беженцев после майских событий в Андижане. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Первое время граждане Узбекистана, среди которых имеются женщины и дети, жили в полевых условиях - по 50 человек в палатке без достаточного количества еды, питьевой воды и одежды.

За период с 14 мая по настоящее время киргизская сторона выдала Ташкенту сто человек. Официальный Бишкек уверяет, что люди покинули местечко Бараш в Сузакском районе Джелал-Абадской области добровольно. Заместитель председателя пограничной службы Киргизии Апсагир Режепов в интервью Радио Свобода заявил, что среди бежавших из Андижана граждан Узбекистана имеются активные участники митинга в Андижане, а 12 мужчин являются преступниками, сбежавшими из СИЗО. "Мы будем их выдворять из Кыргызстана, согласно Минской конвенции", - отметил полковник Режепов.

Более осторожную позицию занимает Министерство иностранных дел республики. Дело в том, что Киргизия является единственной страной в Центральной Азии, которая подписала конвенцию ООН о беженцах, и обязана соблюдать международные обязательства в отношении лиц, ищущих убежище. Глава внешнеполитического ведомства Роза Отунбаева сообщила, что в настоящее время в фильтрационном лагере Сузакского района Джелал-Абадской области находится 444 гражданина Узбекистана, которые после необходимых процедур получат статус беженцев. Отунбаева также сказала, что 16 узбекиских граждан из лагеря были доставлены в следственный изолятор Джелал-Абада для того, чтобы Ташкент предъявил к ним претензии. "Мы будем их отдавать только тогда, когда убедимся, что они являются криминальными элементами", - подчеркнула она. Однако посол США в Бишкеке Стивен Янг заявил, что четверо узбекских граждан на днях были выданы спецслужбам Узбекистана в нарушении конвенции ООН о беженцах.

Местное население весьма негативно настроено к узбекским беженцам. На днях 70 представителей общественности потребовали, чтобы беженцы Узбекистана покинули территорию Киргизии. Ими даже был избит сотрудник международной организации, вступившийся за беженцев. По словам местных жителей, они обеспокоены тем, что беженцы могут примкнуть к радикальным религиозным исламским группировкам, и в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в стране. Примечательно, что сами беженцы до сих пор не желают покинуть лагерь в Сузаке, где для них уже созданы более комфортные условия для проживания. По словам узбекских граждан, они хотели бы выехать в третьи страны, что, кстати, им было обещано международными организациями. А пока они написали обращение на имя Кофи Аннана с просьбой защитить их и решить их проблемы демократично и справедливо. В настоящее время в лагере находится миссия ООН по изучению ситуации вокруг узбекских беженцев в Киргизии.

XS
SM
MD
LG