Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители чеченского селения Бороздиновская продолжают переселяться в соседний Дагестан


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Никита Татарский: Жители чеченского селения Бороздиновская, где примерно две недели назад пропали 11 человек, продолжают переселяться в соседний Дагестан. Для изучения ситуации создана специальная рабочая группа. С подробностями корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Тимур Салимов: Вопрос с переселенцами Бороздиновской пока никак не разрешен. Несколько сот станичников продолжают оставаться под открытым небом. По собственным каналам им удалось добыть пять десятиместных армейских палаток. В них разместили детей и стариков.

Власти Дагестана и Чеченской республики продолжают искать компромиссные варианты решения проблемы. Объявлено о создании совместной комиссии. Чиновники заявляют о решимости разрешить кризис - найти 11 похищенных жителей станицы и вернуть переселенцев в свои дома. "У нас нет не разрешаемых и не решаемых вопросов с руководством Чеченской республики. Проблемы возникли в связи с действиями отдельных структур, которые провели спецоперацию, забрали 11 человек, сожгли четыре дома. В связи с чем осложнилась обстановка в этом населенном пункте", - заявил в субботу в Грозном Секретарь Совета Безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев. Его чеченский коллега Рудник Дудаев сообщил, что чеченские власти принимают меры по восстановлению сожженных домов жителей Бороздиновской, а также выплатой им денежных компенсаций.

Между тем, сами переселенцы категорически не желают слышать о возвращении в Чечню. Они не верят в том, что власти смогут обеспечить им безопасность. Кроме того, жители Бороздиновской думают, что их односельчан вовсе не похищали. В среду и четверг во время разбора обгоревших домов, они нашли фрагменты тел нескольких человек. Эта находка утвердила их в мысли, что людей просто расстреляли, а трупы сожгли вместе с домами.

Кризис в Бороздиновком, где живут в основном этнические дагестанцы, начался 4 июня. Тогда неопознанное федеральное подразделение, предположительно батальон "Восток" спецназа Главного разведывательного управления Министерства обороны, провело так называемую зачистку. Ее результатом стало сожжение четырех домов, гибель одного и исчезновение 11 мужчин.

XS
SM
MD
LG