Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день беженцев


Кирилл Кобрин: Сегодня Международный День беженца. Проблема перемещенных лиц и людей, которые покинули свои дома, опасаясь за свои жизни, существует столько же, сколько существует человечество, ибо войны являются, увы, непременными спутниками нашей цивилизации. Однако только в XX веке проблемами беженцев стали серьезно заниматься, как национальные правительства, так и международные организации.

Сегодня в Москве прошло одно мероприятие, связанное с Днем беженца. О проблемах, с которыми сталкиваются беженцы в России и за рубежом, репортаж нашего корреспондента.

Максим Ярошевский: По данным ООН, общая численность беженцев во всем мире в начале 2003 года превысила цифру в 10 миллионов человек.

Беженка из Афганистана Фрузан Ата-Мухамед с 5 лет живет в Ташкенте. Статус беженца, по ее словам, не дает ей никаких привилегий в Москве.

Фрузан Ата-Мухамед: Я сама практически выросла тут, в Советском Союзе. Я сирота, выросла в интернате. Сейчас я замужем, у меня двое детей. Я признанная беженка на территории Российской Федерации. Но, к сожалению, ситуация тут обстоит не так хорошо, как бы хотелось.

У нас есть статус, но кроме регистрации он нам ничего не дает. Под конец то, что у нас была регистрация, и то этого мы лишились. Мы признаны беженцами, но у нас нет даже регистрации, потому что нет места для проживания, мы всегда снимаем жилье. Но часто бывает так, что нам приходиться уходить по разным причинам, и очень тяжело найти другое жилье. Российское государство предлагает Пермскую область или Ростовскую область. Все знают, что там очень тяжело жить, практически работы там не найти, особенно нам, беженцам. Вообще, тяжело иностранцам найти работу. А для того, чтобы жить, нужно работать. Нам предлагают такую ситуацию, которая для нас неприемлема. Сколько я не пыталась хотя бы найти жилье в общежитии, но в общежитии та же самая история.

Сейчас снимаем квартиру, но ждет хозяйка, когда мы выселимся. Каждый раз мы платим, платим, уговариваем ее. У меня ребенок ходит в школу, а младшая дочка маленькая еще. Я работаю переводчицей. Муж, как все афганцы, работает на рынке. У нас большая семья, семь человек, поэтому приходиться работать, оставляя маленького ребенка дома.

Виктор Нехезин: Большинство беженцев в Польше, которая после вступления в ЕС все чаще становится для них страной не только транзитной, - это граждане России чеченской национальности. Репортаж Алексей Дзиковицкого.

Алексей Дзиковицкий: В настоящее время в Польше находится немногим более 8 тысяч беженцев, примерно столько же людей подали в минувшем году заявления на предоставление статуса беженца. Однако, по данным Управления по делам репатриации иностранцев, получают такой статус всего лишь около 5 процентов заявителей. Говорит директор Управления Ян Венгжин.

Ян Венгжин: В 1991 году Польша ратифицировала Женевскую конвенцию, обязуясь таким образом предоставлять убежище на своей территории людям, которых преследуют по расовым, религиозным, национальным признакам или за политические убеждения в их странах.

Алексей Дзиковицкий: По словам Яна Венгжина, после вступления в Европейский Союз, Польша стала для многих беженцев не только транзитной страной на пути в Западную Европу. Теперь многие решают здесь остаться. Большинство беженцев в Польше - это чеченцы. Беженка из Чечни, которая живет в Польше, говорит, что большинство чеченцев все же стремятся уехать дальше в Западную Европу, где помощь государства беженцам более ощутима.

Беженка: Несмотря на то, что людей возвращают из европейских стран, потому что очень быстро обнаруживают, что они были в Польше, находят люди какие-то там возможности, нанимают адвокатов, работают правозащитники разных европейских стран. В принципе, можно сказать так, что половине тех, которые уезжают, удается остаться там.

Алексей Дзиковицкий: На время, пока Управление по делам репатриации иностранцев рассматривает заявления предоставления статуса беженца, подавший заявление может жить в лагере для беженцев, где ему обеспечивается питание, медицинская помощь и ежемесячно выдается небольшая сумма на карманные расходы. В Польше постоянно открываются новые лагеря и мест в них достаточно. Однако если власти решают не предоставлять убежище, что в большинстве случаев и происходит, то заявитель лишается права на жилье, питание и медицинское обслуживание. Причем в отношении чеченцев нередко принимается решение о так называемом согласии на проживание, когда их не заставляют покинуть территорию страны, но и никак не помогают. По мнению специалистов, из года в год количество беженцев, приезжающих в Польшу, будет расти.

XS
SM
MD
LG