Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начались предварительные слушания по "Делу Пумане"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Пресненском суде Москвы сегодня начались предварительные слушания по так называемому делу Александра Пумане, бывшего морского офицера, скончавшегося после допроса в отделении милиции. В халатности, приведшей к смерти задержанного, обвиняют двух сотрудников правоохранительных органов, а их адвокаты просят суд вернуть дело в прокуратуру или вообще прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

Марьяна Торочешникова: Поводом для возбуждения уголовного дела стали последствия задержания Александра Пумане. В ночь на 18 сентября 2004 года он был доставлен в 83-е отделение милиции Москвы. В машине задержанного милиционеры обнаружили две мины с электродетонаторами, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электрической схемой и 20-литровой канистру с белой жидкостью. В отделение милиции тогда съехались почти 150 представителей различных силовых ведомств. После нескольких часов допроса Пумане отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8 утра он и скончался. Врачи признавались, что им редко приходилось видеть так жестоко избитого человека.

Уже на следующий день прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело, однако к суду привлекли лишь начальника 83-го отделения милиции Андрея Семигина и дежурного той смены Иосифа Смиреку, их обвиняют в халатности. Фактически перед судом предстали люди, которые ни в избиении, ни в пытках не участвовали. Говорит адвокат Иосифа Смиреки Валерий Глушенков.

Валерий Глушенков: Я считаю, что в данном случае прокуратура пытается просто дезориентировать общественность по этому уголовному делу. Они не могут или может быть даже не хотят до конца объективно разобраться и пытаются просто найти козлов отпущения, стрелочников, которых совершенно просто по другим основаниям, надуманным, просто привлечь к уголовной ответственности, пожурить, может быть как-то наказать. А перед общественностью просто отчитаться: "По делу Пумане нашли кого надо, доказали все по делу нормально. Ну, человек один там скрывается, мы его разыскиваем. Найдем - значит накажем". Вот и все?

Марьяна Торочешникова: Скрывается начальник 11-го отдела УБОП Москвы майор Вячеслав Душенко. Именно он, по утверждению следствия, участвовал в допросе Пумане и ему заочно (майор в бегах) предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Валерий Глушенков: В отношении Семигина и Смиреки дело просто взяли, выделили. Оно примерно сейчас состоит из трех томов. Но, интересная вещь: государственное обвинение само как бы решило вопрос, просмотрело материал из десяти томов и выделило три тома. Но, простите, защита ведь может тоже и должна по закону ознакомиться со всеми десятью томами и посмотреть, а может быть в этих десяти томах содержатся доказательства невиновности наших подзащитных. Но нас лишили этой возможности.

XS
SM
MD
LG