Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверо из 46 погибших в российской армии за неделю. Рекомендации правозащитников родителям


Специально для сайта.

Женя Снежкина.

В воскресенье в Финском заливе обнаружено тело третьего из пяти моряков, пропавших без вести. По данным пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Петербургу, тело Александра Петривния найдено в районе острова Белый. В тот же день были опознаны тела двух других моряков, обнаруженных накануне - Дениса Волкова и Владимира Васильева.

Вечером 8 июня капитан-лейтенант Олега Малинкин и капитан третьего ранга Максим Гаврилов, преподаватели Военно-Морского института имени Петра Великого вывели на шестивесельном яле шестерых необученных хождению под парусом курсантов в Финский залив. В результате ял перевернулся. Капитана Максима Гаврилова и курсанта Ивана Пикуля подобрали рыбаки. На следующий день было обнаружено тело капитана Олега Малинкина.

По факту гибели моряков военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Сначала дело было возбуждено в рамках статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Но затем, по мере проведения следственных мероприятий, выяснились подробности. Результаты судебно-медицинской экспертизы погибшего капитан-лейтенанта Олега Малинкина показали, что в момент смерти в его организме содержалось 1,1-1,8 промилле алкоголя (примерно 400 граммов водки). Кроме того, выяснилось, что выход в море произошел по личной инициативе офицеров, которые взяли с собой в плавание совершенно не обученных ходьбе под парусом курсантов. Самовольно взяв на базе ял, они установили на него мачту от другого гребного судна, после чего в течение нескольких часов ходили на веслах и под парусом по акватории. Спасательные жилеты у курсантов были ветхие и пропускали воздух. По корабельному уставу подобные тренировки должны проводиться не позднее 21 часа и обязательно подстраховываться с суши: за выходом в море курсантов должен следить дежурный катер и медики. Но ничего подобного организовано не было. Более того, в самом институте пропавших курсантов никто не искал. В результате прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала обвинение на более тяжкое: выживший капитан Максим Гаврилов теперь обвиняется по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

О том, на что имеют право родители курсантов по окончании следствия, рассказывает председатель фонда «Право матери», который занимается помощью родителям погибших солдат, Вероника Марченко. «По факту гибели курсантов возбуждено уголовное дело. Однако я бы посоветовала родителям не ждать, пока прокуратура признает их потерпевшими по делу, а самостоятельно написать в прокуратуру округа заявление о признании потерпевшими. Заявление может быть написано в любой форме, но в нем должны содержаться две ключевые фразы: «Прошу признать меня потерпевшим. По окончании предварительного следствия обязательно буду знакомиться с материалами». Такое заявление лучше не лично передавать следователю, а послать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения – это нужно для того, чтобы на руках у родителей было подтверждение о том, что они такую бумагу высылали.

Российским законом ограничен срок предварительного следствия, как правило, оно длится от двух до девяти месяцев. Затем потерпевшие имеют право ознакомиться с материалами дела. На этот этап я хочу обратить особое внимание. Все материалы дела нужно переписать. Родителям необходимо помнить, что материалы дела – не художественная литература, его не нужно читать, его нужно скрупулезно, буква в букву переписывать. Если в здании прокуратуры есть ксерокс, то не нужно рассчитывать на то, что сотрудники прокуратуры дадут им воспользоваться. По закону они делать этого не обязаны, лучше приходить со своим портативным ксероксом, а если его нет, то полагаться на свои руки. Также важно не поддаваться на всевозможные провокации следователей и их попытки ускорить процесс ознакомления с делом: по закону потерпевшие могут знакомиться с материалами следствия столько, сколько нужно, и никто не имеет права их в этом ограничивать.

Затем, уже имея на руках копию материалов, родители могут обратиться к юристу или к адвокату, который будет представлять их интересы в уголовном процессе. Кроме того, обычно мы рекомендуем, кроме участия в уголовном процессе, составлять и гражданский иск к воинской части о возмещении морального вреда. Составлять иск нужно именно к воинской части как к юридическому лицу, а сумму морального вреда считать по максимуму, всегда имея в виду, что в суде ее снизят».

К несчастью, рекомендации Вероники Марченко пригодятся не только родителям погибших в Финском заливе курсантов: по данным Главной военной прокуратуры, только с 6 по 12 июня в России погибли 46 военнослужащих, а 22 получили увечья различной степени тяжести.

XS
SM
MD
LG