Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускные балы в российских школах


Алексей Кузнецов: В понедельник в московских школах прошел выпускной бал. По данным Департамента образования Москвы, в 2005 году в столице окончили школу 85 тысяч одиннадцатиклассников. Всего же в этом году аттестаты зрелости получат без малого 1,5 миллиона российских выпускников, это почти на 40 тысяч больше, чем в прошлом.

Михаил Саленков: Прошедший в столице праздник московские власти назвали просто "Выпускник-2005". Его программа была подготовлена еще в мае. В течение дня старшеклассникам вручали аттестаты, а с вечера и до самого утра перед ними были открыты двери самых популярных мест в столице. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Москвы Евгений Гильдеев.

Евгений Гильдеев: В соответствии с распоряжением правительства Москвы по проведению выпускных вечеров и бала выпускников, сегодняшней ночью в Москве прошли ставшие традиционными выпускные вечера в общеобразовательных учреждениях, в которых приняло участие порядка 85 тысяч старшеклассников, которые представляют 1445 школ.

Основными местами проведения праздника являлись, соответственно, Государственный Кремлевский дворец, Гостиный двор, киноконцертный зал "Россия", Дворец спорта "Сокольники". Можно еще, наверное, назвать Поклонную Гору, на которой присутствовали старшеклассники 172 школ, Воробьевы Горы, которые посетили 160 школ.

Михаил Саленков: Порядок на улицах города обеспечивали 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, не только милиционеры, но и представители других служб. К примеру, ФСБ и ФСО. На улицах, кроме них, дежурили еще и родительские комитеты, добавил Евгений Гильдеев.

Евгений Гильдеев: Непосредственно для обеспечения общественного порядка и безопасности самих выпускников был создан оперативный штаб, организовано было взаимодействие ФСО России, управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Всего в обеспечении общественного порядка было задействовано порядка 4500 человек. Фактически рабочий день продолжался до 6 утра, пока шли все праздничные мероприятия. Можно, наверное, добавить, все прошло хорошо, все прошло замечательно. Со стороны московской милиции хочется добавить пару теплых слов в адрес этих выпускников, что называется, большой дороги им в жизни.

Михаил Саленков: Официально праздник "Выпускник-2005" был безалкогольным. Еще накануне руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина заявила, что употреблять шампанское и другие алкогольные напитки в столичном правительстве решили запретить.

Добавлю так же, что 24 июня, в пятницу, в Москве пройдет еще один выпускной бал, он организован специально для тех, кто хорошо учился в школе - для золотых и серебряных медалистов.

Алексей Кузнецов: Учащиеся последних классов мордовских школ готовятся к первому в их жизни балу - выпускному, он состоится на этой неделе.

Игорь Телин, Саранск: 3200 школьников Саранска получат 24 июня аттестаты зрелости. Четыре неполных дня до праздника, и теперь уже почти бывшие одиннадцатиклассники готовятся к выпускному.

Пока Дима Железнов репетирует - песня-посвящение одноклассникам непременно прозвучит на выпускном - его друзья записывают звуковые поздравления друг другу для школьной радиотрансляции. Учеба в школе закончена, но все мысли - об учебе предстоящей.

Дима Железнов: Я ему желаю, чтобы он все-таки поступил на тот факультет, который он хочет, и чтобы в будущем все желания его относительно профессии сбылись.

Игорь Телин: Так уж получается, что несколько последних лет в Мордовии завершение очередного учебного года омрачается скандалами. Связано это в первую очередь с экзаменами. Три года назад тема выпускного сочинения стала известна накануне официального ее объявления якобы в прямом эфире местной гостелерадиокомпании. Годом позже несколько выпускников отказались от серебряных медалей, прямо заявив о фальсификации экзаменационных отметок.

В этом году новая проблема - отличники отказались от претензий на золотые медали.

Ольга Цыганова: Это отражение того, что ребята реально оценивают свои знания.

Игорь Телин: Так сказала об отказе 30 отличников, выпускников саранских школ, участвовать в сдаче единого госэкзамена сотрудница городского управления образования Ольга Цыганова. Основная причина отказа - неуверенность в собственных способностях. Но, все уже позади, и накануне выпускного загрустили родители…

- Уже никогда не будет этого класса, у каждого будет своя жизнь. Через 5, через 10 лет они будут вспоминать об этом уже конечно с грустью и поймут, что вот этого чудесного времени, школьных лет уже не вернуть.

Игорь Телин: "Приходите в гости" - традиционная фраза, которую говорят на выпускном вечере, прощаясь со своими детьми, учителя. Но не услышат ее в этом году выпускники сразу четырех средних школ в пригородах Саранска и еще одной, уже городской - приходить им некуда: школы с нового учебного года будут закрыты. Причина - нехватка учеников.

Алексей Кузнецов: Школьные балы в Вятке проходят под проливным дождем, но пасмурная погода не мешает радужному настроению выпускников.

Екатерина Лушникова: На свой последний школьный бал вятские выпускники добирались, перепрыгивая через лужи и скрываясь под зонтиками. Некоторых школьниц, уже бывших, впрочем, родители несли из машин буквально на руках. Но дождь никому настроения не испортил.

- Все очень счастливы, что наконец-то закончили школу! Мы очень рады!

- Даже не знаю... Такое чувство непередаваемое!

- Не очень хочется покидать школу. Весело в школе было.

- Экзамены, все прошло хорошо. Самое главное - не волноваться и все нормально будет. Уже все позади.

- Впереди целая жизнь!

Екатерина Лушникова: Поздравить выпускников пришли не только родители, но даже бабушки.

- Сначала у дочери был выпускной, сейчас у внучки. Была маленькая, выросла, теперь пришли на выпускной посмотреть.

Екатерина Лушникова: Больше всего выпускной бал в 54-й школе напоминал либо конкурс красоты, либо светский раут позапрошлого столетия: декольтированные платья, высокие каблуки, тонкие талии, пышные прически.

- Самое интересное, что я прихожу в парикмахерскую и нет света. Мне сказали, или делаем вот такую прическу, или не делаем ничего. Пришлось выбирать.

Екатерина Лушникова: А какой день в школе вспоминается больше всего, когда прощаешься?

- 1 сентября, наверное, когда мы пришли маленькими. Много дней было хороших в школе.

Екатерина Лушникова: Ну а больше всех в этот день волновался, наверное, директор Валентина Аверина.

Валентина Аверина: Конечно, волнительно, сколько уже лет... 9 лет директором, 5 лет завучем была, и каждый год волнение, потому что дети разные, и каждый год особенный выпуск. В этот год еще единый государственный экзамен, как и два предыдущих года, за них очень переживали, волновались.

Екатерина Лушникова: Чтобы поздравить свой любимый 11А, классный руководитель Мария Храбрых даже не побоялась написать стихи.

Мария Храбрых: И ничто лучше не сказать стихами.

"Ты учебу завершил,
Поздравляем от души.
Пусть и дальше кровь по жилам с неуемностью бежит.
Пусть и дальше путь, дорога будет ровной и прямой,
Никогда пускай тревога не зайдет к тебе домой.
Красота, удача, счастья пусть в твоей прибудут власти".
XS
SM
MD
LG