Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создается музей Бориса Ельцина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Алексей Кузнецов: В Екатеринбурге создается музей Бориса Ельцина. Экспонаты для него собирают сотрудники Уральского государственного технического университета, который 50 лет назад окончил будущий президент России.

Светлана Толмачева, Екатеринбург: Самый большой интерес посетители Музея истории Уральского государственного технического университета всегда проявляют к той его части, что связана с именем Ельцина. Пора создавать отдельную экспозицию, решил директор музея Сергей Скробов и торжественно объявил об этом накануне, 20 июня.

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 50 лет назад выпускник Борис Ельцин защитил диплом по специальности "инженер-строитель". Экспонатов, связанных с учебой, в музее больше всего.

Сергей Скробов: Это первая его научная публикация, которую до сегодняшнего дня, в общем-то, ни специалисты, ни простые любители истории не видели. Есть зачетная книжка. У нас говорят все, что Ельцин учился плохо. Так вот Ельцин, судя по этой книжке, учился очень хорошо, у него было 10 четверок и 36 пятерок. Есть подарки, которые он дарил в разные годы УПИ, в частности его портреты с большой восьмеркой или на теннисном корте.

Светлана Толмачева: Директор музея Сергей Скробов может даже предъявить документальное подтверждение одному из мифов о Борисе Ельцине, который и сегодня можно услышать в стенах бывшего Уральского политеха.

Сергей Скробов: Есть голова Серго Орджоникидзе, гипсовая скульптура, у которой Борис Ельцин назначал свидания Наине Иосифовне. Дело в том, что скульптура стояла долгие годы при входе в Уральский политехнический институт, затем скульптура, она была гипсовая, развалилась, сохранилась только голова. И вот голову принесли в музей и в дальнейшем, я думаю, она тоже будет достойным экспонатом.

Светлана Толмачева: Минувшие выходные Борис Ельцин провел в Екатеринбурге. Здесь проходил третий международный турнир по волейболу на кубок первого президента. Ельцин посетил почти все игры с участием российской сборной, но время для визита в альма-матер все-таки нашел. В музей в этот раз не заглянул, но Сергей Скробов не обижается: в октябре Уральский государственный технический университет будет отмечать свое 85-летие, знаменитый выпускник обещал снова приехать. К этому времени сотрудники музея собираются пополнить коллекцию и определиться с помещением.

XS
SM
MD
LG