Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взломан интернет-сайт Московской Хельсинской группы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В течение последнего месяца хакеры взломали несколько сайтов антифашистских и правозащитных организаций России. 10 июня был взломан сайт Московской Хельсинской группы. Ответственность за это на себя взяла националистическая организация "Славянский союз". Правозащитники обратились в прокуратуру, но на успех особенно не надеются. Портал "Славянского союза" зарегистрирован за границей. Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Портал "Права человека в России" также был взломан хакерами из "Славянского союза". Администратор сайта Сергей Смирнов называет взломщиков "коричневыми хактивистами" и рассказывает об истоках этого явления.

Сергей Смирнов: Это своего рода такой идеологически окрашенный активизм, то есть деятельность, направленная на несанкционированный, как правило, доступ к сайтам, замены их содержимого, но не из хулиганских или карьерных соображений, не по меркантильным причинам, а на какой-то идеологической базе. Говоря о "коричневых", мы имеем в виду ситуацию, когда за этим стоят неонацистские группировки.

Любовь Чижова: А каковы истоки этого явления? Как давно "коричневый хактивизм" появился в Росси?

Сергей Смирнов: Истоки, скорее всего, стоит искать в западных подобных явлениях. Там объектами атак хакеров становятся самые разнообразные сайты, корпорации, государственные структуры, общественные учреждения, в зависимости от того, насколько хакер считает свою идеологию несовместимой с тем или иным заявлением на сайте. Например, объектами становятся демократические сайты, иногда охотники и защитники права на ношение оружие, сайты, которые пропагандируют запрет на свободное обращение оружия и так далее.

Что касается России, то явление совершенно новое. Хакеры, конечно, встречались в нашей стране и до этого, но идеологической окраски не имели. Пожалуй, последние полгода показывают, что ситуация несколько изменилась. Теперь у нас есть такие хактивисты.

Любовь Чижова: Как можно бороться с этим явлением, особенно, если портал, как в случае со "Славянским союзом" зарегистрирован за границей?

Сергей Смирнов: Я бы не называл это порталом. Это просто один из многочисленных мелких сайтов, который, пожалуй, более, чем другие откровенно пропагандирует идеи нацизма, нетерпимости, ксенофобии и вражды между народами.

Что касается борьбы, то здесь можно говорить о разных способах. Задачу я вижу не в том, чтобы преследовать сайт, а в том, чтобы преследовать как явление само выражение такого ненавистничества и хакерства, то есть конкретные противоправные деяния. Для этого используют обычные законные методы. Хельсинская группа обратилась в прокуратуру по факту взлома сайта МХГ.ру. Будем смотреть, чем завершится, как будет протекать этот процесс.

Любовь Чижова: Вам неизвестны случаи, когда антифашисты, к примеру, пытались бы взломать сайты фашистские, националистические?

Сергей Смирнов: Конечно, известны такие случаи. Уже непосредственно после взлома МХГ в начале прошлого месяца, были взломаны два нацистских сайта, но тоже быстро восстановились.

Любовь Чижова: Можно ли сказать, что в Интернете началась война двух идеологий - фашистской и антифашистской? Насколько масштабно это явление?

Сергей Смирнов: Я бы не стал драматизировать, придавать этому лишнюю эмоциональную окраску. Действительно, случаются такие вещи и за границей, вот они случаются и у нас. Из-за того, что какие-то юные хакеры, воспылавшие ненавистью к правозащитникам, евреям и вообще к порядочным людям, вдруг взломали два или три сайта, не следует говорить о том, что началась большая война. Мне кажется, что это преувеличение. Я надеюсь, что эти случаи будут расследоваться, виновные будут наказаны.

XS
SM
MD
LG