Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила несколько уголовных дел в отношении сына экс-президента страны


Михаил Фролов: Генеральная прокуратура Киргизии возбудила несколько уголовных дел в отношении сына экс-президента страны Аскара Акаева - Айдара Акаева. Следствие полагает, что собственность, принадлежащая семье Акаевых, нажита незаконно. Самого Аскара Акаева, живущего сейчас в Москве, подозревают в причастности к беспорядкам в Бишкеке 17 июня. Генпрокурор сообщил журналистам, что сейчас по вопросам, связанным с имуществом и деятельностью экс-президента Аскара Акаева запрашиваются бывшие высокопоставленные государственные лица. Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Следственная группа генеральной прокуратуры Киргизии вылетела спецрейсом в Москву для допроса экс-президента Аскара Акаева. Такое сообщение сделал для Радио Свобода Генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. По его данным, бывший киргизский лидер причастен к организации массовых беспорядков в Бишкеке 17 июня, вывозе золотого запаса страны в Швейцарию, а также к незаконной приватизации ряда крупных объектов. По информации Генерального прокурора, сын Акаева Айдар обвиняется в вымогательстве и незаконном приобретении собственности. Депутат Айдар Акаев был также замечен среди митингующих, взявших штурмом Дом правительства 17 июня, отметил Азимбек Бекназаров.

Однако Аскар Акаев и сын экс-президента Айдар обладают неприкосновенностью, и поэтому не могут быть арестованы. Генеральная прокуратура намерена обратиться в парламент и Центризбирком о лишении иммунитета бывшего киргизского лидера и членов его семьи. По словам Азимбека Бекназарова, зять Аскара Акаева, гражданин Казахстана, бизнесмен Адиль Тойгонбаев, занимавшийся поставками авиатоплива на базу американских ВВС в бишкекском аэропорту, также обвиняется в принуждении заведомо невыгодных сделок с киргизскими предпринимателями. Новое руководство республики обвинило Адиля Тойгонбаева в финансировании демонстрантов во время массовых беспорядков 17 июня. По данным премьер-министра Курманбека Бакиева, на эту акцию протеста Тойгонбаев выделил 28 тысяч американских долларов.

Адвокат Аскара Акаева Максим Максимович заявил журналистам, что бывший президент отказался встречаться с представителями следственной группы прокуратуры. Возможно, Аскар Акаев ответит на вопросы в письменном виде, отметил российский адвокат Аскара Акаева Максимович.

Андрей Шарый: Генеральная прокуратура Киргизии возбудила несколько уголовных дел в отношении сына экс-президента страны Аскара Акаева - Айдара Акаева. Следствие полагает, что собственность, принадлежащая семье Акаевых, нажита незаконно. Самого Аскара Акаева, живущего сейчас в Москве, подозревают в причастности к беспорядкам в Бишкеке 17 июня.

Аскар Акаев категорически отвергает все выдвинутые против него самого и его семьи обвинения. Об этом бывший президент Киргизии заявил сегодня в интервью Радио Свобода.

Господин Акаев, будете ли вы встречаться с представителями прокуратуры?

Аскар Акаев: Из средств массовой информации я тут же получил эти сведения. Но ни я, ни члены моей семьи не намерены встречаться с представителями Генпрокуратуры по следующей причине. Вы знаете, что 17 июня были беспорядки, которые были вызваны протестом сторонников одного из кандидатов в президенты, потому что он не был зарегистрирован Центризбиркомом. Еще даже не успел выветриться запах слезоточивого газа, которым разгоняли протестующих, там же представители нынешних властей обвинили меня, членов моей семьи в том, что якобы это мы организаторы этого события, что мы якобы это финансировали. Хотя мы все это увидели из средств массовой информации.

В Бишкеке сейчас стало правилом: все беды Кыргызстана - прошлые, настоящие, будущие - списывать на семью Акаева. Я рассматриваю это как предвыборный такой трюк. Поэтому мы не намерены участвовать в этом предвыборном фарсе, тем более, с целью обвинения меня и членов моей семьи.

Андрей Шарый: Но есть как бы две стороны истории: одна - это то, что касается событий 17 июня, другая - это то, что касается финансовых злоупотреблений, состоянии счетов, деятельности фонда, который возглавляет ваша супруга. Вы не собираетесь вообще давать никаких разъяснений по этим вопросам?

Аскар Акаев: Нет, поскольку по поводу этих вопросов комиссия вице-премьера правительства оно не предъявило нам никаких конкретных обвинений. Там были голословные обвинения, исключительно политически мотивированные, но конкретных обвинений ни мне, ни членам семьи предъявлено не было ни о каких счетах, ни о каких злоупотреблениях. Я считаю, что это все кампания, политически мотивированная, травли.

Цели их очевидны. Прежде всего, это удобно, как предвыборная программа, поскольку у нынешних властей нет просто созидательной, социально-экономической программы. Во-вторых, под шумиху о коррумпированности прежних властей сейчас просто идет передел собственности, передел сфер влияния бизнеса. Потому что в этом пресловутом списке имущества Акаева, там были свалены в кучу десятки, сотни предприятий, принадлежащих честным бизнесменам, которых просто под знаком причастности к семье, у кого-то отбирают акции, у кого-то собственность. Я считаю, что все это есть исключительно кампания необоснованная.

Андрей Шарый: Может быть, вы собираетесь обратиться с заявлением к киргизскому народу с разъяснением о своем финансовом положении? Все-таки вы бывший президент страны, сейчас у вас есть люди, которые вас поддерживают. Нет ли смысла вам, как публичному политику, отчитаться, если хотите, о состоянии своих финансовых средствах?

Аскар Акаев: Обязательно, конечно. Я неоднократно такое заявление делал, обращался настолько, насколько у меня есть возможности - через Интернет. А в последнее время я вынужден был пригласить адвоката московского, который мне как раз в этом вопросе помогает. Он активно работает. Но комиссия до сих пор не удосужилась даже показать свое заключение, материалы конкретные моему адвокату, который неоднократно бывал в республике. Это еще раз доказывает то, что это такая предвыборная шумиха.

Андрей Шарый: Готовы ли вы открыто и прямо заявить, что семья Акаевых за время вашего пребывания у власти, не пользовалась незаконными способами для приобретения финансовых и иных ценностей, что вы не замешаны ни в каких финансовых скандалах?

Аскар Акаев: Конечно, готов. Ни в каких незаконных, если бы они были, они бы уже давно определились, потому что комиссия работает три месяца. Были бы предъявлены конкретные обвинения, но их-то как раз нет.

Андрей Шарый: Сразу три следственные группы киргизской прокуратуры находятся сейчас за границами вашей республики: одна - в России, другая - в Германии, третья - в Турции. Все они работают над выяснением размеров собственности родственников бывшего главы страны, то есть вашей собственности, вашей семьи. В частности, генеральный прокурор Бекназаров заявил, что собирается обращаться к российской прокуратуре для возможного ареста банковских счетов вашей семьи. Какие действия вы могли бы предпринять в этой связи? Не боитесь ли каких-то действий со стороны российских правоохранительных органов?

Аскар Акаев: Нет, ни коим образом, потому что в России у меня нет ни счетов, ни собственности, равно также как ни в Швейцарии, ни в Турции. Поэтому я никак не беспокоюсь по этому поводу.

Андрей Шарый: Каков сейчас ваш статус? Вы находитесь в России как гость президента Путина, как политический беженец, как кто?

Аскар Акаев: Я здесь нахожусь как гость высшего руководства России. Я хотел бы подчеркнуть в связи с чудовищным обвинением по поводу нашей причастности к событиям 17 июня. Конечно, я неоднократно заявлял, что ни в настоящем, ни в будущем, находясь на территории России, я не намерен вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь Кыргызстана, потому что это было бы несовместимо с моим статусом пребывания здесь в России. Мне высшее руководство России благородно предоставило возможность такого свободного пребывания совместно с семьей в качестве гостя.

Андрей Шарый: То есть вы собираетесь все-таки возвращаться в Бишкек?

Аскар Акаев: Естественно, когда на моей родине будут нормальные условия, если будут гарантированы мне предоставляемые Конституцией как президенту защита чести и достоинства, гарантии.

XS
SM
MD
LG