Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная авария на электроподстанции в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Сегодня утром произошла очередная авария на электроподстанции в Москве. Без электричества остались несколько сотен домов и две поликлиники. Сегодня же Социал-демократическая партия России заявила о готовности представлять интересы пострадавших от этой аварии и от аварии 25 мая. Интересы, разумеется, партия собирается представлять в суде. Сбором информации от населения по этому поводу займется специальный фонд. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Авария на Семеновской электроподстанции, обеспечивающей энергией Юго-Западный район Москвы, произошла утром во вторник. По первоначальным данным, ее причиной стали погодные условия. Потом выяснилось, что на линию электропередач опустились намокшие из-за сильного дождя ветви деревьев. Как результат - замыкание и отключение электроподстанции. Подробности нашей радиостанции сообщил начальник пресс-службы "Мосэнерго" Михаил Коротков.

Михаил Коротков: В 8:25 из-за того, что дерево упало на линию электропередач, произошло обесточивание части подстанции Семеновская, в результате чего без электроэнергии остался ряд потребителей в Юго-Западном округе города Москвы. Ремонтно-восстановительные бригады сразу же выехали на место происшествия. Начались работы. Из трех распредустройств, которые были обесточены, первое было введено в работу уже менее, чем через час, второе - где-то в 10:20 и последнее распредустройство, то есть все потребители были подключены в 11 часов. Соответственно, еще раз со своей стороны хотелось бы отметить, что данное обесточивание никоем образом не связано с тем, что произошло 25 мая.

Михаил Саленков: Михаил Коротков добавил также, что отключение электричества на этот раз не затронуло работу московского метрополитена, а общественный транспорт - троллейбусы и трамваи - стояли всего около часа.

Во вторник в Государственную Думу поступил итоговый отчет о ликвидации последствий аварии на Чагинской подстанции 25 мая. Как следует из этого отчета, к устранению причин и последствий аварии было привлечено около трех тысяч спасателей и около шестисот единиц техники. Там же сообщается, что в течение двух часов с момента аварии, ни одна из дежурных служб РАО "ЕЭС России" не доложило Министерству по чрезвычайным ситуациям о случившемся. Рабочая группа Госдумы, ссылаясь на данные МЧС, сообщила, что в результате аварии на электроподстанции в «Чагино» напрямую пострадали около 40 тысяч человек, еще 6 миллионов были косвенно затронуты энергосбоем. Депутаты обратили внимание и на неэффективность системы аварийного энергоснабжения метрополитена, железнодорожного транспорта и, главное, учреждений здравоохранения, которые не были обеспечены средствами аварийного электропитания.

Рабочая группа Госдумы ждет отчета и от других комиссий, параллельно расследующих причины и последствия майского энергокризиса. По словам вице-спикера Государственной Думы Владимира Пехтина, запросы направлены также в Генеральную прокуратуру и правительство России. Ранее Пехтин по итогам работы депутатской рабочей группы заявлял, что ущерб от аварии 25 мая, названный московским правительством, завышен. На самом деле сумма составляет от 600 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов рублей, сказал Пехтин, а не 1 миллиард 700 миллионов, как выяснили в столичном правительстве. Такие высказывания депутата вызвали удивление не только в московской мэрии. Глава Социал-демократической партии России и фонда "За социальную защиту" Владимир Кишенин заявил, что власть, в лице РАО "ЕЭС России" просто не желает возмещать ущерб потребителям, которые пострадали от энергосбоя в столице и прилегающих к ней областях. Кишенин сказал, что будет защищать интересы россиян в суде и заставит энергетиков платить.

Владимир Кишенин: Создан постоянно действующий фонд по защите интересов малоимущих граждан Российской Федерации, представителей малого и среднего бизнеса, которые, к сожалению, сегодня не в состоянии защитить свои интересы перед властью, которая не заинтересована в компенсации ущерба тем людям, которые пострадали в результате аварии 25 мая. Для этого мы привлекли адвокатов, организовали центр по сбору информации, который сегодня размещается в шести регионах Российской Федерации - Москва, Московская область, Тула, Калуга, Тверь и Рязань. Это те регионы с общей численностью около 17 миллионов человек, которые подверглись энергетическому кризису.

Тем более, выглядит странным заявление представителя "Единой России" во главе с руководителем рабочей группы Пехтиным, вице-спикером, о том, что они все уже подсчитали. Сегодня уже убыток не 1 миллиард 700, а уже 600 миллионов, всего пострадало 40 тысяч человек: в метро - 20, в электричках - 15 и в лифтах - 4-4,5 тысячи. Поэтому мы взяли на себя выполнение функций по консолидированной защите людей, которые пострадали.

Михаил Саленков: Один из лидеров фонда "За социальную защиту" Дмитрий Аграновский рассказал, как на практике будет осуществляться

Дмитрий Аграновский: Мы знаем, что правительство и другие мощные организации намерены подать свои иски к РАО "ЕЭС России", а простым гражданам сделать это крайне затруднительно. Процедура есть, но воспользоваться этой процедурой эти граждане практически не в состоянии. А в основном-то как раз пострадали они, потому что работники каких-то крупных корпораций достаточно социально защищены.

Мы подготовили соответствующую юридическую сторону. Любой гражданин, который считает себя пострадавшим от этих аварий, может обратиться в фонд, написать соответствующее заявление, оформить соответствующую доверенность, заполнить анкету. В этой анкете гражданин должен указать, что произошло, где он проживает, какая у него на руках есть доказательственная база. Мы из этих обращений для начала выберем те доказательственные базы, которые наиболее сильные, и обратимся в суды.

Хотел бы добавить, что конечному потребителю совершенно не интересно - упало дерево или еще что-то произошло. Он платит деньги, ему должны поставлять электроэнергию. Поэтому, какие причины, совершенно неинтересно.

Михаил Саленков: Дмитрий Аграновский добавил также, что энергетические аварии в России становятся явлением систематическим и новые аварии неизбежны. Поэтому адвокат рекомендует гражданам, которые собираются отстаивать свои права в суде, заранее позаботиться о доказательственной базе. Аграновский посоветовал, в случае понесенного ущерба пригласить в качестве свидетелей соседей и знакомых или сделать несколько фотографий.

Аварии на подстанциях, как утверждает газета "Ведомости", активизировали обсуждение в столичном правительстве вопроса о создании объединенной компании для управления энергетикой Москвы. По данным газеты, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в письме мэру Юрию Лужкову предложил создать такую управляющую компанию, которой бы 50 на 50 владели правительство Москвы и РАО "ЕЭС России". Согласно проекту Чубайса, компания должна управлять всеми столичными энергосетями - теми, которые откололись от "Мосэнерго" в процессе энергореформы, и теми, что есть у Москвы. Чиновник московского правительства сообщил "Ведомостям", что городские власти эту идею поддерживают.

XS
SM
MD
LG