Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два чрезвычайных происшествия на Черноморском побережье


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В течение этого дня сразу два чрезвычайных происшествия на Черноморском побережье. На пляже в Севастополе под оползнем оказались около двадцати человек. К сожалению, есть жертвы. В Краснодарском крае на участке Туапсе-Сочи из-за схода селевых потоков с рельсов сошли 18 пустых вагонов товарного состава. Здесь пострадавших, к счастью, нет. Об этом подробнее корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Остановка движения на участке железной дороги Туапсе-Сочи произошла в 3:15 утра. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Грязевые потоки снесли в море товарный состав. К счастью, вагоны были пустые, никто не пострадал. К ликвидации последствий аварии приступили в 4:30. В это время пассажирские поезда, направлявшиеся в Сочи, стали скапливаться на железнодорожных переездах. Селевые потоки перекрыли не только железную, но автомобильную дорогу. Это затрудняло ход восстановительных работ, в которых принимали участие не только железнодорожники, но и сотрудники южного поисково-спасательного отряда МЧС. К полудню в остановившихся поездах томилось в ожидании около 4 тысяч пассажиров. В вагонах организовали горячее питание. К часу в образовавшейся пробке скопилось около 15 пассажирских составов. На железнодорожном вокзале Сочи был организован специальный штаб. Рассказывает начальник железнодорожного вокзала Сочи Александр Соколов.

Александр Соколов: Пассажиров вывезли автобусом из Адлера. Сейчас они прибудут на вокзал Сочи. Мы их отправляем электропоездом вместе с нашими пассажирами сочинскими до Лазаревского. Там их далее автобусами довезут до Туапсе.

Геннадий Шляхов: На станции Сочи особой суеты не наблюдалось. Туристическая группа из Киева было заволновалась, когда узнала, что поезд Адлер-Киев задерживается. Но достаточно быстро ситуация прояснилась. Рассказывает Наталья Паршина из Киева.

Наталья Паршина: Мы из Киева, у нас большая группа. Нас интересовало, как нам дальше, потому что наш поезд стоит где-то недалеко. Я так понимаю, что это дежурный по вокзалу, спасибо его огромное, он нам объяснил, что с нами будет, что нас отправят в Лазаревское, а оттуда наш поезд нас отправит домой.

Геннадий Шляхов: Очистить путь от селя и товарных вагонов удалось только к 14 часам. Первыми были пропущены поезда из Сочи на Москву. Как обещают железнодорожники, движение нормализуется к завтрашнему дню.

Максим Ярошевский: Частично восстановить движение на Северо-Кавказской железной дороге удалось уже во второй половине дня. Рассказывает сотрудник пресс-службы "Российских железных дорог" Наталья Акафьева.

Наталья Акафьева: В 14:26 по восстановленному уже участку железнодорожного полотна проследовал первый поезд. Им стал поезд "Адлер-Новокузнецк". С 16 часов начато движение пассажирских поездов в сторону Сочи. Завершены оперативные работы по обеспечению движения поездов на поврежденном участке пути. К сожалению, пока они идут на небольшой скорости. Полностью восстановительные работы будут завершены к утру завтрашнего дня. Пострадавших, к счастью, нет. Единственное - это потерянное время. Понятно, что задержка достаточно значительная в пути, но, к сожалению, это природное явление, с которым бороться очень сложно.

Мы надеемся на понимание пассажиров. 150 человек детей в поездах. Их первыми, когда было открыто автобусное движение, вывезли. Тут же привезли на вокзал в Туапсе, накормили, медики с ними работали, осмотрели на всякий случай. Все хорошо, все нормально.

Максим Ярошевский: По предварительным данным, десять человек попали под оползень на пляже в Севастополе. Обвал грунта площадью около 60 квадратных метров произошел в 11:55 утра в Нахимовском районе города. В поисково-спасательных работах участвовали 96 человек. К сожалению, без жертв не обошлось. Говорит начальниц Центра общественных связей МВД Украины в Севастополе Юлия Сиротинская.

Юлия Сиротинская: Сразу удалось извлечь из-под завала одну женщину, которая была жива, и уже во второй половине дня откопали девушку, примерно 16-летнюю. К сожалению, она была уже мертва. Мы располагаем той информацией, что под завалами остаются две девушки (вместе отдыхали), мама с ребенком и еще одна молодая женщина. По результатам предварительного опроса, это приезжие из России.

Максим Ярошевский: Информацию о том, что при оползне на пляже пострадали россияне подтвердил советник Генерального консульства России в Симферополе Тамерлан Гукаев.

Тамерлан Гукаев: Пока удалось установить только двух человек. Одна погибшая, по данным МВД Севастополя, является гражданкой России из Волгоградской области. Вторая девушка из города Иваново. Она сейчас находится в первой городской больнице Севастополя.

XS
SM
MD
LG