Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День траура в Ингушетии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Дмитрий Морозов: Сегодня в Ингушетии день траура. Ровно год назад отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева на несколько часов захватили республику.

Юрий Багров: Указом президента Ингушетии Мурата Зязикова 22 июня объявлен Днем памяти жертв нападения боевиков на республику. В эти дни отменены все праздничные и развлекательные мероприятия, а главам администрации поручено провести поминальные акции.

Ровно год назад, ночью, вооруженные отряды на несколько часов взяли под контроль республику. Люди в масках и камуфляже разоружили и расстреляли омоновцев на блокпостах, атаковали здание Министерства внутренних дел, районное УВД и место дислокации погранотряда в Назрани. Бои проходили также в столице Слепцовская и городе Карабулак. Нападавшим удалось захватить складские помещения с оружием, многочисленные вооруженные отряды взяли под контроль ингушский участок федеральной трассы "Кавказ". Люди в масках останавливали весь проезжающий автотранспорт. В уличных боях погибли многие высокопоставленные чиновники правоохранительных органов Ингушетии. В своей машины был расстрелян исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Абукар Костоев вместе с одним из заместителей. Так же были убиты прокуроры Беслан Азиев и Мухарбек Махтазанов.

Бои прекратились лишь под утро. К этому времени из соседней Северной Осетии в Ингушетию были передислоцированы войска Минобороны. К моменту, когда они вошли в республику, вооруженных людей на улицах уже фактически не оставалось. Груженные оружием автомашины покинули Ингушетию и, как заявляли в правоохранительных органах, скрылись на территории Чечни.

Только по официальным данным, тогда погибли 88 человек, больше 120 получили ранения. Однако по данным правозащитников, работающих в регионе, эта цифра существенно занижена. О том, что оружия было похищено действительно много, говорит тот факт, что в течение года после любого громкого инцидента на Кавказе правоохранительные органы заявляли об обнаружении пистолетов и автоматов из Ингушетии. Оружие ингушских милиционеров было у людей, захвативших бесланскую школу.

Накануне замгенпрокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель заявил, что в Верховный суд Ингушетии переданы 13 уголовных дел в отношении 32 участников нападения на республику в июне прошлого года.

XS
SM
MD
LG