Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ рассматривает доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: Сегодня в Страсбурге ПАСЕ рассмотрит доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Доклад подготовлен членами Комитета по мониторингу. В Страсбурге находится председатель общества "Мемориал", правозащитник Сергей Ковалев. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Сергей Ковалев: Будет обсуждение двух проблем - российской и азербайджанской (сегодня такой день), в связи с выполнением или не должным выполнением обязательств, добровольно на себя принятых. Как будет идти обсуждение, я не знаю, вероятно, и не узнаю. Потому что вряд ли я буду присутствовать на сессии ПАСЕ. А в политической группе либералов я сейчас буду участвовать. Это моя группа, где я всегда бывал.

С докладом господина Биндига и Аткинсона я знаком. Он неплохой доклад, но его существенный недостаток, о чем я намерен говорить, состоит только в следующем. Он констатирует некие факты, но они не ставят вопрос о причинах этих фактов. Он не рассматривает вопрос о позиции власти по отношению к европейским обязательствам, о позиции власти по отношению к демократии, если угодно. Наша власть, которая тут заявила, что она строит управляемую демократию, она в этом докладе как бы рассматривается, как строитель настоящей демократии, испытывающей некие трудности, неудобства и лишенная возможности выполнять свои обязательства в полной мере. Это не так. Власть специально строит политическую конструкцию в стране, которая коренным образом противоречит основным принципам демократии. Вот собственно и все.

Михаил Саленков: Известно ли вам о том, какая реакция в целом в российской делегации?

Сергей Ковалев: Представлять себе атмосферу в этой делегации нет ничего проще. Что вы хотите?! Эта делегация парламента, парламента сервильного и совершенно послушного президентской администрации. Какое вы хотите настроение иметь в делегации такого парламента?! Конституционная норма разделения властей совершенно превратилась в некую ширму. Никакого разделения властей по сути дела не существует в стране.

Михаил Саленков: Вы думаете, что там вряд ли едут с большим оптимизмом в Страсбург?

Сергей Ковалев: Едут наши представители? Да нет, они привыкли, что Европа их вяло поругивает, а они вяло отругиваются. Насколько я понимаю, главным предметом дискуссии, скорее всего, со стороны российской делегации будет вопрос о вертикали власти. Они будут всячески оправдывать меры Путина по установлению такой жесткой вертикали и говорить, что никакого нарушения демократии при этом нет. Вот собственно и все. Вряд ли они боятся Европы. Они уже привыкли, что здесь ласково журят.

Михаил Саленков: Хотел бы процитировать двух человек, которые будут участвовать в заседании. Автор доклада Дэвид Аткинсон сказал, что ему жаль, что он не может сегодня сказать, что Россия достигла того уровня, когда мониторинг ее обязательств уже не нужен, и Константин Косачев, глава российской делегации, который сказал, что на данной сессии ПАСЕ не произойдет снятия мониторинга с России.

Сергей Ковалев: Да, я думаю, оба правы. Я думаю, что Косачев и остальная делегация готовы к тому, что мониторинг будет продолжен. А что боятся этого мониторинга? Ничего страшного.

XS
SM
MD
LG