Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству детей за решеткой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В России сегодня около 30 тысяч несовершеннолетних сидят в тюрьме. Страна занимает одно из первых мест в мире по количеству детей за решеткой. Российский Центр содействия реформе уголовного правосудия только что издал книгу под названием "Осторожно, тюрьма!". Она полностью состоит из рассказов подростков десяти воспитательных колоний и нескольких следственных изоляторов. На презентации издания побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Средний срок заключения для нарушившего закон подростка 3,5 года. Около 50 несовершеннолетних сегодня осуждены на 8 и более лет лишения свободы. Статистика говорит, что 96 процентов всех судей, следователей, прокуроров и членов комиссий по делам несовершеннолетних, направляя подростка за решетку, меньше всего рассчитывают, что ребенок исправится.

Кому предназначена книга "Осторожно, тюрьма!"? Говорит директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

Валерий Абрамкин: Если вы внимательно прочтете эту книгу, то, мне кажется, что одним из главных адресатов ее должны быть люди, которые отвечают за то, что подросток попадает в места лишения свободы. Прежде всего, это конечно судьи, органы следствия, прокуратуры. Ощущение такое, что на местах не видят другого способа исправить ребенка, как отправить его в тюрьму. Для России цифра в 530 заключенных на 100 тысяч населения просто нереальна. Россия не имеет возможности обеспечить нормальные условия содержания такому количеству заключенных.

Максим Ярошевский: В сборнике "Осторожно, тюрьма!" приводятся статьи Уголовного кодекса, по которым чаще всего осуждают несовершеннолетних. Основные же материалы - это рассказы подростков о том, как они попали за решетку, и что там пережили, размышления детей о последствия наказания и о том, каким на самом деле должен быть суд. Говорит председатель Общественного совета при Министерстве юстиции Валерий Борщов.

Валерий Борщов: Нельзя подростков содержать в этих учреждениях. Есть парадокс - строгий режим, общий режим, есть воспитательные колонии. Хуже всего ощущает себя заключенный в воспитательной колонии, лучше всего - в строгом режиме. При строгом режиме более упорядоченные отношения. Если вы поговорите с судьями, у них глубокое убеждение, что надо сажать. Пусть он судит - это полезно. Вот этот менталитет, что "полезно", самое страшное, что у нас есть в обществе. Мы, действительно, должны ставить вопрос о том, чтобы несовершеннолетние, как правило, в колонии не посылались, а чтобы к ним применялись альтернативные методы наказания. Эти судьи, все те правоохранительные органы, которые загоняют ребят в колонии, они несут ответственность за рост преступности. Они ее умножают. Они виновники увеличения преступности.

XS
SM
MD
LG