Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая ситуация в Тверской области нормализуется


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Экологическая ситуация в Зубцовском районе Тверской области, где произошла железнодорожная авария с выбросом большого количества мазута, нормализуется. Вспышка гепатита в Ржевском районе Тверской же области ликвидирована. Об этом заявил сегодня губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Подробности в материале моего коллеги Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Стараниями службы МЧС, департаментов и подразделений РАО «Железные дороги», самоотверженности местных жителей, студентов тверских вузов последствия аварии в Ржевском районе минимизированы, утверждает Дмитрий Зеленин.

Дмитрий Зеленин: Основное действие это то, что была сброшена вода из водохранилища, понижен был уровень. Поэтому все как бы нефтепродукты остались на берегах рек. Теперь задача их собрать, пока уровень воды не повысился. Пройдет два месяца. Прокуратура будет изучать все обстоятельства дела, считать ущерб, считать затраты. На настоящий момент времени затраты РАО "ЖД" составили порядка 20 миллионов рублей, затраты МЧС - порядка 30 миллионов рублей, затраты Тверской области - порядка 10 миллионов рублей. Вопрос природоохранной прокуратуры и потом расчеты всех хозяйствующих субъектов. Естественно, что в рамках этой аварии открыто уголовное дело, но его ведет природоохранная прокуратура.

Карэн Агамиров: При этом губернатор Тверской области обратил внимание.

Дмитрий Зеленин: Мазут, который говорят, что это тверской мазут, не тверской. Мазут, скорее, литовский, который шел по железной дороге. Поэтому речь идет как раз не о тверском мазуте, а об аварии в Тверском районе.

Карэн Агамиров: Другая напасть - вспышка гепатита в Ржевском районе - также практически ликвидирована.

Дмитрий Зеленин: Общая обстановка со вспышкой гепатита можно сказать завершена. Выписалась из больницы практически половина всех заболевших. Сейчас в больницы поступают 2-4 человека с заболеваниями, но все в легкой стадии. Это будет еще продолжаться 2-3 недели. Потому что таков ход течения болезни. Сделаны прививки, вакцинация около 3 тысячи человек, практически всем службам, коммунальным сферам, работникам бюджетной сферы, врачам, учителям. В целом обстановка нормализовалась.

Карэн Агамиров: "Целый ряд обстоятельств, - сообщил губернатор Зеленин, - указывает на то, что источником гепатита явилась продукция завода «Ржевпиво»".

Дмитрий Зеленин: Все как бы данные всех людей, которые заболели, показывают на то, что это продукция этого завода. Но окончательные выводы будет делать прокуратура. На предприятии проводится следственная работа, берутся пробы. Закрытие предприятия не связано с тем, что именно это предприятие виновато, закрытие было не только этого предприятия. Было закрытие цехов и других предприятий в городе Ржеве, производящих пищевую продукцию. Тут нельзя говорить о единичном случае. Это просто работа Санэпиднадзора.

Карэн Агамиров: А какова реакция губернатора на информацию о том, что он давно хочет приобрести «Ржевпиво», и поэтому сейчас все шишки достаются заводу? Обычно сдержанный Дмитрий Зеленин заулыбался.

Дмитрий Зеленин: На самом деле у меня нет никакой экономической заинтересованности и не может быть, тем более в предприятии пищевой промышленности. Есть вопросы по предприятиям "Афанасий", который расположен в городе Твери. Там вопрос о том, что оно мало платит налогов, по моему мнению. Хотелось, чтобы налогообложение этого предприятия было большим. Вот это интересы губернатора, интересы власти заботиться о том, чтобы было ответственное налогообложение.

Карэн Агамиров: Убеждал губернатор. Тверская область успешно борется с последствиями железнодорожной аварии и эпидемии гепатита.

XS
SM
MD
LG