Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются работы по ликвидации последствий экологической катастрофы в Тверской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Продолжаются работы по ликвидации последствий экологической катастрофы в Тверской области. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту последствий этой катастрофы. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: По данным специалистов, в результаты аварии у деревни Зуево в Тверской области водоемы и почвы в районе попало не менее 500 тонн мазута. Ущерб от загрязнения еще не подсчитан, но уже можно говорить о десятках и сотнях миллионов рублей. Экспертиза установила, что уровень загрязнения в речке Гостижа, куда сразу поле аварии попал мазут, превысил норму в 1026 раз. В Волге уровень превысил норму в 51 раз. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Твери Евгений Новиков.

Евгений Новиков: Железнодорожную аварию подо Ржевом, в результате которой опрокинулись 24 цистерны с мазутом, некоторые специалисты в Твери называют началом экологической драмы, которая растянется на несколько лет. Вывезено порядка 200 тонн разлившегося мазута. Продолжаются работы по обезвреживанию почвы и рек. Однако значительная часть нефтепродуктов (по оценкам некоторых специалистов это не 300-400, а около 1 тысячи тонн) осела в почве и на дне водоемов. Нефтепродукты загустели и лежат в подводных ямах в желеобразном состоянии. Пока погода прохладная, мазут не движется, когда потеплеет - легкие фракции нефтепродуктов начнут выделяться и все, что находится ниже по течению, получат новую порцию загрязнения.

На первом этапе ликвидации последствий аварии многое удалось сделать. В частности, предотвратить с помощью боновых заграждений попадания мазута в водозаборные системы городов, которые располагаются по Волге ниже по течению. Санэпидемнадзор Тверской области сообщает, что утечка мазута никак не отразилась на питьевой воде. Однако по-прежнему существует опасность проникновения мазута в подземные воды. Кроме того, сейчас необходимо производить разведку дна и поверхности Гостюшки, Вазузы и Волги, чтобы найти там скопления нефтепродуктов. Их нужно откачивать. Только так можно предотвратить все еще существующую опасность попадания нефтепродуктов в питьевую воду.

Максим Ярошевский: Волжская прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии и намерена подать иски к акционерному обществу "Российские железные дороги" с требованием возмещения ущерба. В данный момент следователи рассматривают две версии произошедшего. Говорит Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова.

Вера Солдатова: Первая - это неисправность железнодорожного полотна, в результате подтопления почвы из-за прошедших дождей. Вторая - техническая неисправность подвижного состава.

Максим Ярошевский: Ущерб от катастрофы в Тверской области мог быть меньше, считают эксперты.

Вера Солдатова: Служба МЧС, специально уполномоченные контролирующие органы за исключением работников рыбоохраны и охотнадзора первоначально явно недооценили степень общественной опасности аварии, ее последствий, оказались недостаточно подготовленными к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и просто проявили, честно говоря, растерянность. При поступлении сообщения об аварии и разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива нефти не должно превышать 4 часа, если непосредственно они попали в акваторию водоема, и 6 часов, если они попали на почву. Однако данное требование было не выполнено. Установленные нормативные сроки были превышены более, чем в 2 раза. Практически отсутствовала надлежащая координация между задействованными службами на месте аварии.

Максим Ярошевский: Говорить о том, что авария в Тверской области ликвидирована рано.

Вера Солдатова: В настоящее время, к сожалению, уже слышны победные рапорты об устранении последствий аварии. Я считаю, что они явно преждевременны. Специфика экологических катаклизмов заключается в том, что их последствия будут видны не сразу, а по истечении времени, то есть отдалены. Осевший мазут со дна рек до настоящего времени не убран. Этот мазут убирать очень тяжело. К уборке этого мазут еще никто пока не приступал.

Максим Ярошевский: Вера Солдатова добавила, что угрозы питьевому водоснабжению городов и деревень Тверской области нет. Исследования акватории Волги не показывают серьезных превышений нормы. Топливо не попало в артезианские колодцы и питьевые источники рядом расположенных деревень.

XS
SM
MD
LG