Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначения в Издательском доме «КоммерсантЪ»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сегодня состоялись назначения в Издательском доме «Коммерсантъ». Генеральным директором издательского дома стал Владимир Ленский, шеф-редактором «Коммерсанта» - Владислав Бородулин. Бывший гендиректор и шеф-редактор Андрей Васильев стал совладельцем и главным редактором газеты «Комменсант-Украина». Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Собрание акционеров Издательского дома «Коммерсантъ» приняло решение разделить обязанности генерального директора и шефа-редактора, которые раньше выполнял Андрей Васильев. Теперь генеральным директором стал Владимир Ленский, бывший руководитель компании «Мемонет». До 2002 Владимир Ленский в течение трёх лет был управляющим директором компании «НТВ-Плюс».

Должность шеф-редактора «Коммерсанта» получил Владислав Бородулин. Шеф-редактор руководит не только ежедневной газетой «Коммерсаентъ», но и остальными изданиями Дома. Бородулин пришёл в «Коммерсантъ» ещё 13 лет назад, когда ежедневная газета фактически только создавалась. До этого «Коммерсантъ» был известен читателям как еженедельник. Владислав Бородулин до 1999 года работал главным редактором еженедельника «Коммерсант-власть», после чего занимал пост главного редактора интернет-сайта «Газета.ру».

Наблюдатели отмечают, что «НТВ-Плюс» создавалось и долгое время принадлежало Владимиру Гусинскому, а компания «Мемонет» входила в его холдинг «Медиа-Мост». Таким образом, считают эксперты, Издательский дом «Коммерсантъ» не должен потерять своей оппозиционной направленности. Хотя эксперты считают, что уход Андрея Васильева заметно отразиться на политическом курсе «Коммерсанта». Большинство из них склонны оценивать Васильева, как сдержанного оппозиционера. Между тем, Борису Березовскому, якобы, нужен во главе «Коммерсанта» радикал, способный повысить капитализацию изданий.

Директор по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрий Поликанов изложил в интервью Радио Свобода свою точку зрения на эту проблему.

Дмитрий Поликанов: Рейтинг "Коммерсанта" высок среди газет ориентированных на элиту, то есть не газета ориентирована на широкую публику, а среди газет, ориентированных на элиту. Если брать скрытые какие-то мотивы, по которым была смена руководства, то, на мой взгляд, это просто свидетельствует о том, что Борис Березовский хочет как хозяин переключить большее внимание на Украину и, соответственно, работать с Украины на Россию.

В данном случае не секрет, что многие олигархи уходят из медиа-бизнеса. Березовский в данном случае не исключение. Он в принципе понимает, что задачу супероппозиционной газеты "Коммерсанту" в России будет сегодня выполнить довольно сложно, поскольку он массовой газетой не является. Исходя из этого, собственно говоря, уход из российского информационного пространства вполне логичен. Если, допустим, сделать из "Коммерсанта" газету более широкого профиля, рассчитанную на более широкую аудиторию, то естественно, что нужно привлекать тогда к руководству других людей, которые сделали бы его чуть-чуть "желтым". При всем уважении к "Комсомольской правде", очевидно, что сегодня эта газета становится "популярной" газетой, в которой больше развлекательной информации, больше жареной информации.

Олег Кусов: Газету «Коммерсантъ» читают те, кто принимает в России решения в сфере политики и бизнеса. Продолжает Дмитрий Поликанов.

Дмитрий Поликанов: Газета "Коммерсантъ" сегодня является одной из популярных газет, прежде всего, для элиты, то есть это политическая и деловая элита, это целевая аудитория. Явно, что эта газета не массового характера, в отличие от той же "Комсомольской правды" или "Аргументов и фактов", которые на сегодня в принципе входят в рейтинг наиболее популярных, наиболее читаемых газет, в том числе и по различных регионам. "Коммсерсантъ" газета, скорее, для избранных, то есть эта газета либо для верхнего слоя бизнес-элиты, и газета, которая рассчитана по довольно большой части содержания и на так называемый средний класс.

Опять же в отличие от "Ведомостей", которые работаю главным образом ориентированно на бизнес-элиту, "Коммерсантъ" пытается охватить более широкую аудиторию. "Коммерсантъ" в целом, на мой взгляд, справляется со своей задачей, потому что тот стиль, который избрала газета, он как бы не традиционной скучности деловых газет, там стараются поддерживать некий такой коктейль. С одной стороны, старается писать о серьезных вещах с достаточным уровнем аналитики, но при этом легко, что делает газету привлекательной для тех людей, которые не являются глубокими специалистами в некоторых вопросах, но которые живо интересуются теми процессами, которые происходят в стране, прежде всего, политическими и экономическими.

В принципе, естественно, что "Коммерсантъ" не ставит перед собой задачи стать массовой газетой наподобие "Комсомолки", но, тем не менее, думаю для того, чтобы была большая популярность в регионах, над этим стоило бы поработать. Все-таки, как и большинство газет федеральных, "Коммерсантъ" газета, главным образом, для двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, хотя у него замечательная есть региональная сеть, приложения, которые выходят в регионах, но, тем не менее, над региональной аудиторией надо еще поработать.

Олег Кусов: На 29 июня запланировано заседание совета директоров «Коммерсанта», на котором будет назначен главный редактор ежедневной газеты. Некоторые эксперты прочат на эту должность главного редактора «Независимой газеты» Татьяну Кошкареву.

XS
SM
MD
LG