Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские объекты ядерной энергетики защищены от внезапных отключений электроэнергии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Российские объекты ядерной энергетики защищены от внезапных отключений электроэнергии: все они имеют автономное энергоснабжение. Массовые отключения электричества месячной давности, случившиеся в Москве и ряде близлежащих областей, никак не повлияли на работу объектов атомной энергетики. Чиновники по атомному надзору и военные уверяют, что и в случае новых аварий безопасность ядерных объектов и людей, которые проживают рядом, гарантирована.

Любовь Чижова: Руководитель российской федеральной службы по атомному надзору Андрей Малышев заверяет, что к отключениям электричества – даже таким масштабным как месяц назад в Москве, объекты ядерной энергетики готовы, и россиянам опасаться нечего. По его словам, всего таких объектов в его ведении более 300, и состояние их безопасности вполне удовлетворительное…

Андрей Малышев: Мы проанализировали сразу практически ситуацию на ядерных зонах опасных объектов тех регионов, которые подверглись каскадному отключению, это объекты разного уровня опасности. Все объекты прошли этот аварийный режим успешно, не было нарушений никаких технологических режимов. На двух исследовательских реакторах (один - в Обнинске, другой - в Москве в Инженерно-физическим институте) сработала аварийная защита, и они были расхоложены в соответствии с технологическим регламентом. Никакого воздействия на окружающую среду, либо нарушений пределов безопасной эксплуатации не было.

Любовь Чижова: Андрей Малышев отвечает за безопасность мирных ядерных объектов, а вот генерал Игорь Валынкин из российского министерства обороны – за состояние военных. Не раскрывая секретов, по- военному четко он рапортует: на военных ядерных объектах все спокойно. Отключение электричества на них – дело обычное, особенно на Дальнем Востоке.

Игорь Валынкин: Мы за американские деньги, за немецкие деньги усиливаем наши объекты средствами охраны. Это дает возможность нам часового убрать с объекта и полностью контролировать техническими средствами охрану. Технология работ на объектах 12-го главного управления такова, что все объекты имеют свое автономное энергоснабжение. Никакого влияния на наши объекты отключение не оказывает. На протяжении более 55 лет у нас нет инцидента с ядерным оружием. Ну как мы можем скрыть, если это инцидент с ядерным оружием? Ведь его не скроете никогда.

Любовь Чижова: Генерал Валынкин напомнил, что гораздо опаснее отключения электричества на военных объектах – это возможные теракты. Он сказал, что сотрудники ФСБ за последние несколько лет предупредили два инцидента: по его словам, оба раза проникнуть на объекты пытались чеченские террористы. Что с ними было дальше – генерал Валынкин рассказывать не стал.

XS
SM
MD
LG