Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поклонение Ататюрку в современной Турции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Надежда Перцева: Турки известны всеобщим почитанием Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства, превратившего Турцию в светскую республику. Последователи Ататюрка утверждают, что культ личности бывшего турецкого лидера - результат искренней всеобщей любви к нему. Правда, все чаще раздаются голоса и тех, кто полагает, что слепое поклонение Ататюрку мешает построению реальной демократии в Турции.

Елена Солнцева: В переводе с турецкого "ататюрк» - отец всех турков. Во всех государственных учреждениях в обязательном порядке присутствует бюст Ататюрка. Его статуи стоят на городских площадях и в скверах. Изречения Ататюрка можно встретить на стадионах, бульварах, вдоль дорог и даже в лесах. О делах Ататюрка начинают узнавать в первом классе.

Турецкие дети: Ататюрк - был такой человек. Он очень любил детей. Он один, он самый умный и добрый. Никого с ним нельзя сравнить. Он сначала воевал, победил всех падишахов, а потом сделал много праздников для детей. Мы его очень любим и про него поем.

Елена Солнцева: В обществе с пониманием относятся к пристрастию Ататюрка к алкоголю. Садящиеся за стол с традиционным напитком «раке» турки вспоминают о том, что этот был любимый напиток вождя. Его смерть от цирроза печени в результате неумеренного потребления спиртного непьющие турки объясняют следствием перенесенных стрессов. Продолжает Джем Алтынкум, менеджер одной из крупных турецких компаний...

Джем Алтынкум: Это был великий человек, он сделал для нас все, что мы сейчас имеем. Достижения и завоевания Ататюрка трудно оценить. Он собрал армию и разгромил всех иностранных интервентов. Ататюрк первым начал государственное переустройство страны, изменил алфавит и перевел письменность с арабского на латинский. Я сам долго жил за границей, учился в Америке. Когда я вернулся, мне было непросто найти работу. Но я очень хотел вернуться в Турцию. Я люблю Ататюрка - это очень сильное чувство. Таких, как я, много. Эти портреты висят везде не потому, что людей кто-то заставляет это делать, а потому что люди действительно его помнят и любят.

Елена Солнцева: Не так давно после общественного обсуждения было принято решение не публиковать любовные письма и дневник бывшей жены турецкого лидера Латифы, которые хранились в архивах. Причина в том, что брак Ататюрка был неудачным. Не справившись с ролью жены первого человека в государстве, Латифа подала на развод. До своей смерти в 1975 году она никогда не рассказывала о жизни с турецким лидером, но вела дневник, в котором, по мнению некоторых историков, первый турецкий премьер-министр показан не в лучшем виде. По истечении запрета на публикацию этих документов последовала попытка их обнародовать. Однако суд запретил делать это. Публичное проявление неуважения к памяти турецкого лидера считается уголовным преступлением. У микрофона - специалист в области уголовного и гражданского права, юрист Лейла Бирол...

Лейла Бирол: В одной из статей конституции запрещено выступать против Ататюрка. Также запрещена пропаганда политики, идущей вразрез с реформами Ататюрка. Это грозит наказанием до трех до десяти лет тюремного заключения. Однако в стране нет серьезной политической силы, которая могла бы пойти против наследия основателя государства Кемаля Ататюрка.

Елена Солнцева: Светский характер власти прогрессивные турки считают одним из самых больших завоеваний бывшего вождя. Предложенная Ататюрком модель государства действует до сих пор. При наличии всех атрибутов демократии (разделения властей, всеобщих выборов и судов) в стране существует еще одна сила - военная элита, которая выполняет роль стража, контролирующего развитие страны. Если демократия поворачивает в сторону традиционного исламского уклада, армия, пользуясь непререкаемым авторитетом Ататюрка, вмешивается и возвращает систему в прежнее состояние. Однако, по мнению некоторых представителей стран Евросоюза, именно сегодня наследство Ататюрка мешает Турции, которая может обойтись без слишком политически сильных армии и служб безопасности. Одним из показателей настоящего кризиса «культа Ататюрка» можно назвать дискуссию, которая разгорелась не так давно во время введения новых денежных знаков. По утверждению журналистов, изображенный на новых купюрах Ататюрк не соответствует реальности и выглядит уставшим, замученным и просто старым. Турецкие историки также утверждают, что созданный в учебниках, литературе и средствах массовой информации имидж заслоняет реальную фигуру отца-основателя современной Турции.

XS
SM
MD
LG