Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка работников Янтарного комбината в Калининграде


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Елена Рождественская.

Михаил Фролов: В Калининграде более 100 работников Янтарного комбината сегодня решили продолжать голодовку. Основные требования - увеличение зарплаты и признание созданного недавно на комбинате профсоюзного комитета. Участники акции разбили палаточный городок около административного здания предприятия, однако продолжают работать.

Елена Рождественская: В понедельник вечером несколько десятков рабочих комбината объявили, что начинают акцию протеста. Голодающие выдвинули руководству предприятия два требования: повысить заработную плату и признать законным существование профсоюза. Урегулировать конфликт руководству комбината во вторник так и не удалось. По словам Александра Блинова, главы администрации поселка Янтарный, на территории которого и расположен комбинат, хоть руководство предприятия и пообещало рабочим увеличить зарплату, сотрудники предприятия акцию протеста решили не прекращать.

Александр Блинов: Представители профсоюзов решили не останавливать голодовку и дожидаться решения по основному требованию, это признание профсоюзов на предприятии.

Елена Рождественская: По словам главы поселковой администрации, руководство Янтарного комбината готово считать профсоюз правомерным, но лишь в том случае, если его легитимность подтвердит прокурор области. Четкого ответа от прокурора, легитимен ли профсоюз, пока нет. Представители профкома в четверг выехали в Калининград на встречу с депутатами регионального законодательного собрания. А в самом поселке перед Янтарным комбинатом сейчас развернуты палатки. К акции протеста вместе с детьми готовы присоединиться и женщины. Они говорят, что если в ближайшее время руководство комбината не выполнит требования голодающих, они присоединятся к своим мужьям.

Глава администрации поселка Янтарный говорит, что обстановка в поселке в четверг спокойная.

Александр Блинов: Здесь пока все спокойно. Те, кто должны находиться на рабочих местах, находится. Кто голодает, также на своих местах. Все спокойно пока, никаких таких подстрекательных разговоров нет. Мы очень жестко относимся к тому, что появляются сейчас уже те, кто плохо себя чувствуют, потому то там в основном, конечно, люди старшего поколения. С каждым лично говорим, что надо прекратить голодовку, если он ощущает себя очень плохо. Медицинское освидетельствование сегодня прошли все. До работы не допущены несколько человек, взяли больничные. Но они голодовку все равно не прекращают. Единственное, что один человек, у которого с сердцем плохо, мы поговорили, он, скорее всего, прекратит голодовку по настоянию своих товарищей.

XS
SM
MD
LG