Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый шеф-редактор ИД "Коммерсант" о своем назначении


Елена Рыковцева: В Издательском Доме «Коммерсант» появились новые лица. Новым генеральным директором назван Владимир Ленский, который известен по работе в компаниях «Медиа-Моста» Владимира Гусинского, а шеф-редактором всех изданий – Владислав Бородулин, прежде редактировавший издание Газета.ру, принадлежащее Леониду Невзлину. Кто будет главным редактором непосредственно газеты «Коммерсантъ» до сих пор непонятно, скорее всего, это решится 29 июня на собрании совета директоров газеты. С нами на связи новый шеф-редактор Издательского Дома «Коммерсантъ» Владислав Бородулин.

Владислав Бородулин: Можно несколько поправок для начала?

Елена Рыковцева: Давайте.

Владислав Бородулин: Газета.ру не принадлежит Невзлину. Она принадлежит мне – это, во-первых. Во-вторых, имя нового главного редактора не может быть названо на совете директоров, поскольку это прерогатива шеф-редактора. Это творческое назначение, это прерогатива творческого руководства газеты.

Елена Рыковцева: Тогда я спрошу, а какую роль играет Леонид Невзлин в Газете.ру?

Владислав Бородулин: Никакой роли он не играет.

Елена Рыковцева: И никакого отношения не имеет?

Владислав Бородулин: Мы иногда берем у него интервью, как и вы, впрочем, и все другие средства массовой информации. Так что он играет роль ньюсмейкера в газете.

Елена Рыковцева: Когда творческое руководство Издательского Дома назовет кандидатуру нового главного редактора?

Владислав Бородулин: Я приступаю к исполнению обязанностей шеф-редактора только 22 июля, то есть ровно через 30 дней. Соответственно, после этого я буду уже рассматривать целесообразность, необходимость каких-либо кадровых назначений. До тех пор Саша Стукалин в силу того, что действующий шеф-редактор Андрей Васильев его не увольнял, я по крайней мере об этом не слышал, соответственно, Саша Стукалин является главным редактором газеты «Коммерсантъ», о чем я лично ему сообщил вчера по телефону, чтобы не было никаких иллюзий или сомнений.

Елена Рыковцева: Спасибо, Владислав, за эти поправки. А у вас-то сомнения были – идти или нет?

Владислав Бородулин: Нет, сомнений не было, потому что я не мог сомневаться, поскольку первая работа в должности, которую я получил, был Издательский дом «Коммерсанта». Для меня было очень лестно то предложение, которое я получил от владельцев. Как в старинном советском анекдоте, как на скрипке Страдивари поиграть (не буду вторую часть этого анекдота рассказывать). Сомнений практически не было. Сушествуют такие профессиональные тревоги, потому что там есть, что делать. Ситуация на рынке сами понимаете какая со всех точек зрения.

Елена Рыковцева: Владислав, в связи с тем, что вы внесли такие поправки по поводу Невзлина, может быть, вопрос совсем отпадают, который я задаю, но, тем не менее, многие эксперты как-то связали эти назначения – новый генеральный директор ИД - человек, который известен своей работой в компаниях Гусинского. Вы, каким-то образом по-прежнему связывающийся с Леонидом Невзлиным… Можно ли говорить о том, что какое-то объединение олигархов происходит на платформе «Коммерсанта»?

Владислав Бородулин (хохочет): Количество журналистов, по крайней мере, в Москве довольно ограниченное. Все мы когда-то, где-то, у кого-то работали.

Елена Рыковцева: То есть случайное совпадение?

Владислав Бородулин: Медиа-империя Гусинского была огромная. Медиа-империя Березовского – велика. Просто по теории вероятности, что любой наугад выбранный журналист наверняка за свою карьеру работал или работает в одной из этих структур. Просто так получилось – они слишком большими были и являются. Это такое совпадение. Я не знаком с Ленским, но…

Елена Рыковцева: Придется познакомиться.

Владислав Бородулин: Придется. Наверняка акционеры делали осознанный выбор в отношении меня, точно также уверен в том, что они делали осознанный выбор в отношении и директора, опираясь на его профессиональные навыки, а не на то, что он работал у Гусинского, Невзлина или кого-то там еще.

Елена Рыковцева: Пусть будет так. Спасибо, Владислав, успехов в вашей новой работе.

XS
SM
MD
LG