Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские правозащитники и деятели культуры выступили против печатной пропаганды расизма


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Михаил Фролов: Известные деятели культуры, науки обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором выражают тревогу по поводу свободного распространения в северной столице России печатной пропаганды расизма. По словам подписантов, аппарат президента письмо получил.

Дмитрий Казнин: Петербургские правозащитники и деятели культуры написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призывают главу государства обратить свое внимание, а также внимание правоохранительных органов на то, что в Петербурге продается литература, открыто пропагандирующая расизм. Причем, имеются в виду не полуподпольные издания, а книги, выпущенные издательством «Белые альвы» и продающиеся в Доме книге, в сети книжных магазинов «Буквоед», в книжном магазине филологического факультета Петербургского государственного университета. Авторы письма приводят в пример труд создателя концепции «Третий Рейх», члена нацистской партии с 1932 года, члена СС Эрнста Крика «Преодоление идеализма: основы расовой педагогики», а также книги российских приверженцев расовой теории. Подписавший открытое письмо заместитель председателя организации Гражданский контроль Юрий Вдовин считает, что фашизм распространяется в России при попустительстве властей.

Юрий Вдовин: Тиражи этих книг растут, спрос на них растет, идея того, что в России живется плохо потому, что у нас какие-то нерусские, неславянские люди нам мешают жить, ненордической расы, а у них неправильный череп, у них неправильная кровь или что-то другое, все больше овладевают какими-то умами. Идеи фашизма начинают расти и процветать при попустительстве властей, органов, которые отвечают за это, и президента. Это и послужило основанием к тому, чтобы обратиться к президенту с таким письмом.

Дмитрий Казнин: Открытое письмо президенту России подписали также кинорежиссер Алексей Герман, актер Олег Басилашвили, председатель ПЕН - клуба Константин Азадовский, пианист Павел Егоров, писатель Борис Стругацкий, художник Дмитрий Шагин, президент фонда «Музей Галины Старовойтовой» Ольга Старовойтова, музыкант Светлана Сурганова, основатель проекта «Колибри» Наталья Пивоварова и другие.

XS
SM
MD
LG