Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документальный фильм "Мама, я скинхед!"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Михаил Фролов: "Мама, я скинхед!" - документальный фильм под таким названием, созданный на Ростовской киностудии и представленный сегодня журналистам, привлекает внимание к серьезной проблеме нынешней России - национальной нетерпимости и экстремизму в молодежной среде.

Карэн Агамиров: Съемки проходили в Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. Автор сценария и режиссер фильма Виталий Юрьев поставил задачу...

Виталий Юрьев: Чтобы этот фильм имел свою аудиторию, молодежную аудиторию, то есть людей, которые на распутье, которым 14, 16, 18, 20 лет и которые выбирают свой путь, считая себя патриотами России. Путей таких, как вы сами понимаете, несколько, один из них, к сожалению, вот такой, о котором мы сегодня с печалью говорим, когда скинхеды убивают людей. Буквально за несколько дней до отъезда сюда мы снова прочитали о банде людей, называющей себя скинхедами, которые напали на студентов в общежитии. Наши герои, которые здесь есть в фильме, как раз тоже год учились в Ростове и тоже подвергались таким же нападкам со стороны фашиствующих молодчиков.

Карэн Агамиров: В фильме - обо всем этом. Смотреть тяжело, но надо. Вот некоторые выдержки из него. Москва, Санкт-Петербург...

Фильм "Мама, я скинхед!": Нижний Новгород. Бритоголовые подростки с криками "бей черных!" напали на 50-летнего уроженца Азербайджана, били палками и цепями.

Самара. Пятеро подростков, фанатов местного футбольного клуба, зарезали 39-летнего уроженца Дагестана.

Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Воронеж.

Печальную статистику можно продолжать долго. Но вывод может быть только один: даже единственная загубленная жизнь на почве национализма - это тревожный симптом для общества.

"Когда мы с братом в России, мы слышим, что есть такие группы, которые называются "скинхеды". Они не любят иностранцев, их бьют и даже убивают". Студент-медик из Гвинеи-Бисау Адюсон Дюрсантуж. "Не могу сказать, что на 100% живу хорошо, из-за страха".

Карэн Агамиров: И комментарий по итогам просмотра фильма народного артиста России, художественного руководителя московского государственного театра "У Никитских ворот" Марка Розовского.

Марк Розовский: Это происходит потому, что это часть нашей государственной политики. Мерзость. Мерзость! Понимаете? Это государственная политика идет от Комитета государственной безопасности, который создавал общество "Память". Вот откуда корни растут. А что сейчас делают бывшие сотрудники ГРУ? Они занимаются террором. Да они приведут в действие свои планы. Я уверен, что у них есть и "черный списки", и есть очередность, и есть планы террора на 2005 год, на 2006 год, на 2007, 2008 и так далее. Уверен. Мы должны требовать от президента, если он, бывший разведчик и кэгэбэшник, не отрекается от тех сил в КГБ, которые прямым образом содействовали возрождению фашизма в нашей стране, то тогда мы должны спросить и о его ответственности.

Карэн Агамиров: Документальный фильм "Мама, я скинхед!" ожидает своего выхода на экран.

XS
SM
MD
LG