Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по делу о терактах в самолетах в августе 2004 года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: В Домодедовском суде продолжаются слушания по делу о терактах в самолетах в августе 2004 года. Возможно, уже сегодня суд удалится для вынесения приговора.

Вера Володина: Сегодня суд в Домодедове заслушает последнее слово Михаила Артамонова. Сотрудника отделения милиции аэропорта обвиняют по ст.293 («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более людей»). Следствие выделило это уголовное дело, расследуя взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154 24 августа прошлого года. Обвинение считает, что Артамонов отпустил без какой-либо проверки двух предполагаемых террористок, не исполнил свои профессиональные обязанности, что привело к гибели 90 человек.

Прокурор Дмитрий Линский потребовал приговорить Артамонова к шести годам заключения. Обвиняемый не признает своей вины, У Тамары Гуровой в самолете ТУ-134 погиб сын Андрей, она не пропускала заседаний суда и прогнозирует, что Михаил Артамонов скажет в последнем слове.

Тамара Гурова: Я думаю, что он будет говорить, что он вообще не виноват, он не подписывал приказов, он юридически бы нарушал законодательство, он не имел бы права проверять террористок этих, контроль какой-то проводить им, личный досмотр, что он передал паспорт Зименкову, больше он их не видел. А что он еще может сказать? Во-первых, то, что он не один виноват, это ясно. То, что он виноват, ясно. То, что там брались деньги, совершенно наше мнение. И просто никто не стал доказывать и никто не стал показывать, это никому не выгодно и не нужно. Что мы можем? Мы теперь будем ждать судью, мы просили вынести частное определение в отношении Зименкова, Шогенова и "Ист-Лайна"с привлечением к ответственности. Что теперь вынесет судья? Раз дело так идет, так оно закручено, никому не надо и все закрыто, то мы не верим и в это, мы просто будем дальше обжаловать и все.

Вера Володина: В отношении Михаила Артамонова заявлен и гражданский иск от Якова Кохена, отец которого, гражданин Израиля Давид Кохин, погиб в том же теракте, ранее с иском к кампании "Ист-Лайн" обратилась вдова Наталья Андрющенко. Говорит Тамара Гурова…

Тамара Гурова: Мы считаем, что моральный ущерб должна возмещать служба безопасности, мы будем предъявлять тоже иски, только мы пока ожидаем, чтобы предъявить их, доказательства, а не просто так, чтобы их отклонили. До завершения общего дела подождем. Мы там жили неделю, представьте, каждый день через себя пропускать, это очень тяжело, это нужно быть, я не знаю... Я там была сама, находилась и это чувствовала. Через это они же тоже проходили, их смерть тоже была нелегкой, я должна была это сделать. Ему было тоже тяжело, пусть и мне будет также тяжело.

Вера Володина: Предполагается, что суд вынесет приговор ближе к концу июня.

XS
SM
MD
LG