Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Индекс национальных брэндов"


Никита Татарский: Британская аналитическая компания Джи-Эм-Ай провела международный опрос пяти миллионов потребителей под названием "Индекс национальных брэндов". Цель опроса - определение имиджа десяти ведущих стран в глазах потребителей товаров и услуг в разных регионах мира.

Наталья Голицына: То, как оценивают ту или иную страну и ее народ, представляет не только теоретический, но чисто практический интерес и сказывается на туризме, потреблении товаров этих стран и их культурного экспорта. По мнению проводившего опрос "Индекс национальных брэндов" британского аналитика Саймона Анхольта, даже победа на конкурсе Евровидения больше зависит от имиджа той или иной страны, чем от качества выступлений конкурсантов. Во время опроса пяти миллионам потребителей товаров и услуг в разных странах нужно было оценить брэнд каждой из десяти ведущих стран мира по шести критериям - от политического строя и туризма до характеристики народа, культуры, инвестиционного климата и качества экспорта. После этого создавался список национальных брэндов по мере убывания их привлекательности. На первом месте в этом списке оказалась Швеция. Причем, как утверждают эксперты, главным образом по причине того, что к этой стране ни у кого не было особых претензий. На второе место в иерархии национальных брэндов вышла Великобритания. Ее высокое место было обеспечено прежде всего высочайшей оценкой англичан как народа. Англичане характеризовались в опросе как самые вежливые, умные, хорошо образованные, честные и вызывающие доверие; на них можно положиться. Правда, при этом отмечалась их некоторая занудливость. С определением брэнда Америки возникли определенные проблемы. С одной стороны, респонденты указывали на высокое качество ее товаров и услуг, привлекательность культурного экспорта и туризма. С другой стороны, осуждалась ее иностранная политика. Американцам приписывалась грубость в два раза чаще, чем другим народам, а 15 процентов англичан посчитали их невеждами. На последнем месте в списке национальных брэндов оказалась Турция. Эксперты полагают, что виной тому стала ассоциация этой страны с исламским экстремизмом. Россия заняла предпоследнее место в списке национальных брэндов десяти ведущих государств мира. Респонденты характеризуют ее как нестабильную страну, где процветает насилие и чей экспорт крайне незначителен, - за исключением оружия и нефти.

Представитель британского правительства приветствовал высокую оценку национального брэнда Великобритании, заявив, что народ остается ее величайшим достоянием, и выразил удовлетворение тем, что эта оценка сейчас признана во всем мире.

Никита Татарский: А как относятся россияне к представителям других стран и национальностей? Социологические исследования на эту тему регулярно проводятся в России. Об их результатах наш коллега Виктор Нехезин побеседовал с экспертом "Левада-центра" Алексеем Левинсоном.

Алексей Левинсон: Образы представителей других национальностей с реальными могут не совпадать. Также могут не совпадать с представлениями жителей этих стран или представителей этих национальностей о самих себе. Вот с учетом этих ограничений можно сказать так, что россияне себе приписывают качества прежде всего открытых, простых, гостеприимных людей, это самые главные черты, которые, по нашим исследованиям, уже много лет лидируют. Дальше у этого комплекса есть две противоположности. Одна противоположность - это люди энергичные, целеустремленные, сосредоточенные. Если эти качества оцениваются позитивно, то это приписывается англичанам. Если же эти качества воспринимаются в отрицательной модальности, то они приписываются евреям. Это одно крыло. А другое крыло этих представлений - это, собственно, те же качества радушия, мягкости и простоты, но взятые со знаком минус, тогда они приписываются народам востока. И эти качества превращаются в лень, безалаберность, неспособность к рациональным, сосредоточенным действиям и тому подобное. Вот так выглядит картина в самом общем виде. Это отношение не к реальным иностранцам, а это отношение к образам чужеземцев.

Виктор Нехезин: Вот вы уже сказали о том, как русские видят самих себя, какие они в себе находят черты. А можно ли говорить о том, что россияне думают, как они сами выглядят в глазах иностранцев?

Алексей Левинсон: Да, можно. Здесь очень сложная система зеркал получается. Русские думают о себе, что они на самом деле безобидны, но считают, что их воспринимают, как носителей угрозы, что неправильно. Такая вот сложная система, но расколдовывается она, в общем-то, достаточно просто. Это такой давно сложившийся синдром осажденной крепости, который в кризисные моменты обостряется. Сейчас период вот такого обострения.

Виктор Нехезин: Есть ли какие-либо данные о том, к какой стране или национальности россияне относятся с наибольшей симпатией?

Алексей Левинсон: Да, есть. Это Белоруссия.

Виктор Нехезин: А среди стран Западной Европы?

Алексей Левинсон: Наиболее позитивное отношение к Германии, причем с отрывом от всех остальных.

Никита Татарский: В британском индексе национальных брэндов Турция заняла последнее место. Как показывают опросы общественного мнения, сами турки довольно прохладно относятся ко многим другим народам.

Елена Солнцева: Со времен основателя турецкой республики Кемаля Ататюрка среди турков бытует мнение о соседних вражеских государствах вокруг Турции. Соседние арабские народы вызывают у турков нелюбовь из за консервативного отношения арабов к исламу. Из за нерешенной кипрской проблемы более 60% турок высказываются негативно о греках. По опросам общественного мнения газеты " Радикал", о большой неприязни к армянам заявили жители 12 крупнейших городов Турции. Говорит учитель истории Альп Якаолу...

Альп Якаолу: Испытываю большую неприязнь к армянскому народу за разжигание вражды в связи с требованием армянских властей признать так называемый геноцид армян на территории бывшей Османской Империи в годы первой мировой войны. Я уверен, что это политическая провокация. В то время была война. Армяне погибли в результате военных действий.

Елена Солнцева: По словам газеты "Миллиет", в последнее время многие турки заявляют о неприязни к американцам. Особенно негативное отношение к американцам среди последователей правящей исламистской партии под руководством премьер-министра Реджепа Эрдогана. О своем негативном отношении к россиянам заявляют более 60% турок. Историческую неприязнь к русским связывают с большим количестваом войн между странами в прошлом. Не так давно турецкий министр по туризму на одном из публичных мероприятий назвал жителей России невоспитанными, невежественными людьми. Продолжает активистка исламистской партии Арзу Йузбаши...

Арзу Йузбаши: Не люблю русских из за их неумеренного отношения к алкоголю. Они много пьют и после этого безобразно себя ведут. Из за алкоголя в России распадаются семьи, и совершается большое количество преступлений. Не люблю русских женщин, которые приезжают к нам в страну и занимаются проституцией.

Елена Солнцева: Своим любимым народом турки называют японцев. Более миллиона турецких граждан заявили о своем уважении к этой нации во время опроса общественного мнения. У микрофона - служащий одной из турецких компаний Мехмет Арынч...

Мехмет Арынч: Японцы наиболее понятный и близкий нам народ. Они очень работящие люди, уважают старших и соблюдают традиции.

Елена Солнцева: Еще одним доказательством горячей турецкой любви считают популярность браков с японками, которые, по мнению турков, отличаются завидным здоровьем и высокой работоспособностью.

XS
SM
MD
LG