Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около тысячи ветеранов прошли по Красной площади в день 60-летия Парада Победы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Москве Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: Около тысячи ветеранов Великой отечественной войны сегодня прошли по Красной площади в день 60-летия Парада Победы. Вместе с ними в торжествах приняли участие подростки из юношеских объединений, суворовцы и кадеты.

Максим Ярошевский: Парад-реконструкция шествия 60-летней давности начался на Красной площади в 10 утра. Первыми на нее вышли 300 очевидцев-участников торжеств 45-го года. За ними следовали активисты Московского совета ветеранов. Колоны прошли маршем вдоль трибун, на которых их приветствовали тысячи ветеранов из различных регионов России, СНГ и стран Балтии, а также члены российского правительства, Госдумы, Московской думы, всего около 5 тысяч человек. Замыкали шествие подростки из юношеских общественных объединений, суворовцы, кадеты и воспитанники московского военного училища, 2,5 тысячи человек. Говорит участник парада 45-го года, историк Владимир Николаев…

Владимир Николаев: На параде Победы были все фронты, а у фронта был полк, и еще полк Военно-Морского Флота, в котором я был, сводный полк со всех флотов. Всего-навсего 16 тысяч человек. Были отобраны солдаты, офицеры, генералы со всей нашей многомиллионной армии. Знамена и штандарты фашистские были брошены к подножью Мавзолея, причем мало кто это из участников парада видел, а морской полк видел, потому что мы шли, наш полк морской был последний, а за нами шла рота солдат, которые несли штандарты и знамена гитлеровской армии. И когда они их швыряли, мы, конечно, все-таки, нарушая все правила, оборачивались и смотрели. Это был всем парадам парад. Положение ветеранов, участников войны в настоящее время... Их осталось-то всего, по пальцам пересчитать. На всю страну меньше одного миллиона! Ведь наша власть родная не может создать мало-мальских условий для жизни. Мы живем от пенсии до пенсии и, кроме того, что заплатить за квартиру, заплатить за приличную еду более-менее, у нас ничего не остается. Я прекрасно знаю, как себя чувствуют ветераны в Америке, например. Вы знаете, не лучше, а так, в 50 раз лучше. Я не преувеличиваю. Они живут там примерно так, как живут наши члены Государственной Думы и наши министры.

Максим Ярошевский: Парад 60-летия победы продлился 20 минут, но на этом торжества не закончились. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и Большом театре прошли праздничные концерт для ветеранов Великой отечественной.

XS
SM
MD
LG