Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сохранение культурной идентичности малых народов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Среди народов, которым, по мнению специалистов, грозит исчезновение или ассимиляция называют и татар-мишарей. Эта этническая группа проживает в Поволжье и на Урале. Не так давно в Нижнем Новгороде прошёл Второй съезд татар-мишарей, на котором поднимались наиболее актуальные проблемы этноса. На съезде работал наш специальный корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Татар-мишарей специалисты называют коренным народом Среднего Поволжья. Этот народ этнически близок к казанским татарам, но он также испытал на себе существенное влияние угрофинов и славян. Сохранить своеобразие татарам-мишарам помог ислам. Так считает один из лидеров общественной организации "Российское исламское наследие" Шамиль Бено.

Шамиль Бено: В этих условиях естественно малые народы, принадлежащие другой культурной идентичности, пытаются найти формы защиты. На Северном Кавказе это был софизм своего рода. У татар - это было стремление изучить свою историю, стремление идентифицировать себя с чем-то тоже. Если русские идентифицируют себя с православием (это была официальная идеология государства), то татарам нужно было искать свою идентичность. Естественно, что свою идентичность они могли найти только в форме ислама, потому что другого у них как бы не было.

Олег Кусов: На съезде в Нижнем Новгороде много говорилось о том, что и сегодня татары-мишари не исчезли с этнической карты России, только благодаря религии. К тому же священнослужители сотрудничают и с национально-культурной автономией мишарей. Религиозные и общественные лидеры много делают для того, чтобы сохранить традиции своего народа. Рассказывает доктор исторических наук, профессор Академии правосудия Российской Федерации Айдар Хабутдинов.

Айдар Хабутдинов: Органы национально-культурной автономии и религиозной автономии у татар могут работать вместе. Только изучение наследия прошлого, изучение способов, как сохранялась татарская мусульманская община у мишар Нижегородчины, может нам объяснить, каким способом мусульмане будут существовать в новом тысячелетии.

Олег Кусов: Глава духовного управления мусульман Нижегородской области муфтий Умар-хазрат Идрисов считает, что факторов, способствующих ассимиляции татар-мишарей довольно много.

Умар-хазрат Идрисов: В русскоязычной среде, в русском городе живут 15 тысяч татар. Представьте себе, я живу в доме, где нет ни одного татара. Телевизор круглые сутки на русском языке, радио - на русском языке, газеты - на русском языке, но бытовой язык остался. Проблема с потерей языка, потеря традиций, проблема ассимиляции. Поэтому я думаю, что, к сожалению, татарин нижегородский растворится в ближайшие годы.

Олег Кусов: Татары-мишари, например, не представлены в органах власти Нижегородской области. Это означает, что представители этого коренного народа не могут влиять на политические или экономические решения в регионе. Продолжает муфтий Умар-хазрат Идрисов.

Умар-хазрат Идрисов: Все время Немцову говорю - ребята, вы узурпировали власть, вы даже не допускаете татар к власти. Я всем губернаторам говорю. Так получилось. Они говорят - выбирайте. А как выбрать, если в этом районе 10 тысяч живет, а 40 тысяч народа выборщиков. В этом 2 тысячи живет среди 50 тысяч выборщиков. А как выбрать? Я говорю - назначьте кого-нибудь. Но наш губернатор Ходырев говорит: "Ладно, не получается, давай моим советником будешь". Назначил меня своим советником по религиозным вопросам.

Олег Кусов: В тоже время у экспертов создается впечатление, что Москва не заинтересована в слиянии татар-мишарей с соседями - казанскими татарами. Говорит один из лидеров общественной организации "Российское исламское наследие" Шамиль Бено.

Шамиль Бено: Политика, которая проводилась до сих пор в отношении этнических меньшинств в России, показывает свою повальность для интересов страны. В любом центре, если речь идет о тоталитарной форме правления, всегда укрепление власти достигается за счет ослабления любого возможного противодействия, а не за счет усиления общества в целом - чеченцы против чеченцев воюют, дагестанский клан против другого и так далее. Может быть, федеральный центр не имеет к этому отношения. Значит, федеральный центр виноват в том, что он не вынес урок из коммунистического прошлого или царского прошлого, откуда эти тенденции идут. Тоже самое татары. Для России выгодно, чтобы татары, как этническая группа, были едины, чтобы они не были ни мишарами, ни монголами, ни казанскими, а были бы гражданами Российской Федерации, татарской этнической группой. Но на самом деле, насколько власть это понимает, насколько власть в этом направлении работает, мне кажется, что здесь вопрос.

Олег Кусов: Интерес к татарскому этносу в последнее время только возрастает. Продолжает член президиума общественной организации "Российское исламское наследие" Шамиль Бено.

Шамиль Бено: Для сегодняшней России это явление - татары-мишари - имеет политический смысл. Если мы говорим о проблеме Татарстана, взаимоотношениях с федеральным центром, который урегулировался только в последнее время, предыстория этого вопроса, то все, что касается татар в нашей стране, естественно, вызывает интерес у аналитиков, у политических партий, у политических сил.

Олег Кусов: Участники съезда татар-мишарей в Нижнем Новгороде много говорили о том, как сохранить своеобразие этого народа. Глава духовного управления мусульман Нижегородской области, муфтий Умар-хазрат Идрисов уповает в решении этой проблемы на духовность и исследования канонам ислама.

Умар-хазрат Идрисов: В Священном Коране Господь сказал: "Пусть будет из вас группа людей, которая будет призывать к благочестию разрешенному и запрещать запрещенное Господом. Они люди, спасшиеся и помогающие спасти других". Вот это как раз о нас. Мы хотим, чтобы наши соплеменники, наши соотечественники стали добрыми, порядочными, честными людьми.

Олег Кусов: Второй съезд татар-мишарей в Нижнем Новгороде прошел в рамках Дней татарской культуры в области, посвященных предстоящему тысячелетию Казани.

XS
SM
MD
LG