Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет сторонников Михаила Ходорковского у следственного изолятора «Матросская тишина»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Надежда Перцева: Сторонники Михаила Ходорковского устроили пикет у следственного изолятора «Матросская тишина». Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Около сотни человек собрались у следственного изолятора «Матросская тишина», чтобы поздравить Михаила Ходорковского с днём рождения. Устроили фейерверк, пустили в небо шарики, в том числе и оранжевого цвета, хором произнесли тосты.

Глава общественного Комитета «2008: Свободный выбор» Гарри Каспаров считает, что люди пришли к следственному изолятору не только, чтобы поздравить Михаила Ходорковского с днём рождения.

Гарри Каспаров: Каждый протест такое, пусть даже не очень многочисленный, это демонстрация того, что выстраивание вертикали власти, как путинское желание выстроить режим личной власти, каждый такой протест все-таки останавливает это строительство. Он дает почувствовать людям, что все может быть и по-другому. С этим не надо смиряться, потому что единственный способ ненасильственной борьбы с любой диктатурой - это выражение собственного протеста. Когда каждый поймет, что от него, от нее что-то зависит, ситуация в России изменится. Такие мероприятия, как сегодня, они помогают людям понять, что от нас тоже что-то зависит. Мы не бессловесные пешки в какой-то кремлевской игре.

Олег Кусов: Москвича Станислава Яковлева привело к «Матросской тишине» желание поздравить с днем рождения человека, который незаслуженно, по его мнению, пострадал от власти.

Станислав Яковлев: Я считаю, что любой честный человек, который не согласен с этим вердиктом, который симпатизирует Михаилу, должен прийти сюда хотя бы поздравить его с днем рождения, выразить свою симпатию. Как вы видите, акция не политическая. Здесь никакого политического пиара нет, просто люди поздравляют Михаила.

Олег Кусов: Москвичка Светлана Васильевна Холмогорова, отнеслась к акции, как к политической.

Светлана Холмогорова: Ходорковский, на мой взгляд, взгляд абсолютно нищего пенсионера, виват в том, что произошло в стране меньше всех, а может быть даже и совсем не виноват. Он работал по тем правилам, которые устанавливала власть того времени. Все, что сделали сейчас Ходорковским, это произвол, бесцеремонная, постыдная насмешка над правосудием, над народным мнением, даже над нашей Конституцией. Вот это меня сюда и привело.

Олег Кусов: Ровно через 45 минут после начала акции милиционеры напомнили, что пора расходиться. Участники акции не стали им перечить.

XS
SM
MD
LG