Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийские соревнования милиционеров-кинологов в Екатеринбурге


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге прошли Всероссийские соревнования милиционеров-кинологов. Состязались 72 команды – 340 человек и 210 розыскных собак. Лучшими были признаны свердловские кинологи. На соревнованиях побывал екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Собак и их хозяев оценивали в двух дисциплинах: общий курс дрессировки – приемы на послушание, вроде всем известных команд «лежать» и «сидеть», и специальный курс дрессуры – следовая работа, задержание вооруженного преступника, поиск наркотиков и взрывчатки, выборка вещи и выборка человека. Рассказывает начальник Уфимской школы по подготовке специалистов-кинологов подполковник Владимир Сидоров.

Владимир Сидоров: В поле стоит 10 помощников, и у одного из них на уровне кармана заложено наркотическое средство, в данном случае опий. После первого пуска в течение трех минут служебная собака должна подойти и выбрать из этих 10 человек, скажем так, условного преступника и обозначить определенным способом нахождение наркотического средства. Способы бывают различные, как контактный, так и бесконтактный. То есть она может облаять, встать в стойку, то есть положить лапы на грудь данного фигуранта или же начинает царапать в том месте, тот карман, где заложено наркотическое средство. Если собака сделает это с первого раза и на первой минуте, то она не получает никаких штрафных баллов и набирает свои 100 очков.

Денис Каменщиков: Немецкая овчарка Власта и ее хозяйка прапорщик Наталья Жук из Хабаровска справились с поставленной задачей без ошибок и всего за 40 секунд.

Наталья Жук: В жизни, естественно, вот этот этап – обыск человека – он не применяется, по той самой причине, что есть оперативная группа для досмотра людей. А это только для соревнований. В жизни мы на обыски ездим – обыск транспорта, обыск помещений, обыск прилегающего транспорта – все на свете.

Денис Каменщиков: На соседней площадке собаки обыскивали автомобили и багаж – искали взрывчатку. А на четвертом этаже милицейского общежития, в одной из комнат спрятали пакет с марихуаной. Очередные участники соревнований – младший инспектор-кинолог Игорь Дубровин из города Балашова Саратовской области и его русский спаниель Чак.

Игорь Дубровин: Ищи! Рядом! Ну, собака не на все 100 процентов отработала свою работу – немного сама взволнована. Наверное, передается мое волнение, скорее всего, потому что я первый раз участвую во Всероссийских соревнованиях.

Денис Каменщиков: Работу Чака оценил старший судья соревнований подполковник Евгений Бабиченко из Барнаула.

Евгений Бабиченко: Получила она 10 штрафных очков за то, что принюхалась и отошла ненадолго. Но 90 баллов собака заработала. Следующий, пожалуйста!

Денис Каменщиков: Следующей оказалась капитан Елена Королева из Самары с доберманом по кличке Ричард. Блестяще выполнив задание и облаяв тумбочку, в которую были спрятаны наркотики, Ричард получил свою любимую игрушку. Елена Королева объяснила, как кинологи дрессируют собак.

Елена Королева: Дрессировка основана на апортировочном интересе собаки. Собака должна любить свой апортировочный предмет – либо мячик, либо палочку – то, что ей хозяин предложит. И на основе апортировочной реакции у нас происходят все наработки навыков. Она ищет наркотическое средство с целью получения потом апортировочного предмета. Вот наша вышла с палочкой. Она нашла палочку.

Денис Каменщиков: В соревнованиях приняли участие 340 милиционеров и 210 розыскных собак из 72 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Чеченской республики.

XS
SM
MD
LG