Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом


Надежда Перцева: 26 мая в России отмечался Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В Москве прошли массовые мероприятия под лозунгом "Нет, наркотикам". Городской центр "Дети улиц" провел в пятницу в центре российской столицы шествие "Марш во имя жизни". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В шествии по одной из старейших улиц Москвы Арбату приняли участие около 500 молодых людей из различных юношеских организаций столицы. Организаторы шествия отмечают насколько серьезны проблемы с наркоманией в современной России, особенно среди молодежи. Руководитель центра "Дети улиц" Светлана Волкова говорит, что более 70 процентов наркоманов - это люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Светлана Волкова: Наркомания затягивает в свои ряды все больше и больше количества молодых людей. Нам в своей работе приходится искать новые методики - это и арт-реабилитация, и спорт-реабилитация. Если молодой человек инициативен, знает, чем ему заняться, или он не уверен, мы готовы ем помочь. Специалисты, которые помогают молодому человеку сформулировать его желания, помогают ему это реализовать через конкурс профилактических программ.

По данным Департамента здравоохранения города Москвы, с диагнозом "наркомания" в Москве подростков до 18 лет зарегистрировано около 7 тысяч. Но представители международной общественности говорят, что, как правило, эту цифру нужно умножать на 7 для того, чтобы получить реальную картину. Кроме того, существуют еще и дети, подростки, молодежь, которые не обратились и не зарегистрировались. Поэтому реальная цифра, конечно, больше. В Москве существует 14 наркологических диспансеров, где бесплатно молодым людям предоставляется помощь. Есть 4 стационарных отделения и один центр дневного пребывания, где бесплатно существуют телефоны доверия.

Михаил Саленков: Молодые участники шествия "Марш во имя жизни" на вопрос - почему решили принять в нем участие? - отвечают.

Участник шествия: Я против наркотиков. У нас в последнее время, к сожалению, стало очень много в школах, в институтах людей, которые как-то пропагандируют нездоровый образ жизни. Наркотики стали появляться в институтах, школах.

Участница шествия: Мы, действительно, считаем, что наркотики это вред.

Участница шествия: Наркомании не место в нашей жизни, потому что это вред, это зло, это смерть.

Участник шествия: Мы пытаемся помочь людям, объясняем, что наркотики - это вред, потому что они уносят жизни многих людей. Организму от этого лучше не становится. Хотим всем показать, что мы можем им помочь.

Михаил Саленков: Пройдя половину Арбата, участники шествия провели небольшой митинг у театра Вахтангова. После его окончания, всем студентам и школьникам вручили по мороженому с маковой крошкой с надписью на обертке "Скажи наркотикам - нет!"

Надежда Перцева: 26 июня прошел Международный день борьбы с наркоманией и незаконным распространением наркотиков. О том, как выглядит проблема "Наркотики и молодежь Германии", рассказывает наш корреспондент Юрий Векслер.

Юрий Векслер: 90 % героина попадает в Германию из Афганистана, а 90% синтетических наркотиков - из Голландии. Ситуацию борьбы полиции с доставкой наркотиков в Германию по-прежнему в основном через многочисленные балканские страны сами полицейские называют игрой в кошки-мышки, так как способность организаторов доставки реагировать на любые акции и нововведения и находить сильные ответные ходы производит внушительное впечатление.

В Германии, в которой борьба с курением сигарет рассматривается как часть борьбы с распространением наркотиков, ее, эту борьбу, можно, тем не менее, назвать относительно успешной. Недавно опубликован правительственный доклад, который раз в год представляет специальный уполномоченный правительства по проблемам, связанным с наркотиками госпожа Марион Касперс Мерк. Недостатка разъяснительной работы о вреде курения и наркотиков в Германии уже давно нет. Доклад же показывает эффективность сравнительно новых простых экономических методов. Поступенчатое повышение налога на табак и соответствующее повышение цен на сигареты, ударив по карману курящих, впервые привело к снижению объема потребляемых сигарет у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Квота курящих в этой возрастной группе сократилась с 28 до 23 процентов. То, же самое происходит с подорожавшими напитками серии алкопоп, потребление которых также уменьшилось. Доля тех, кто, по меньшей мере, раз в месяц выпивал такой напиток сократилась среди подростков с 28 процентов до 16. Позитивными можно назвать и сообщение о снижении числа смертей от употребления нелегальных наркотиков, которое составило в 2004 году 1385 человек. Это почти на 100 человек меньше, чем в предыдущем году и самый низкий показатель с 1989 года.

При наблюдаемом медленном отходе молодых немцев от алкоголя и сигарет растут показатели потребления марихуаны. Говорит госпожа Марион Касперс Мерк.

Марион Касперс Мерк: Марихуану уже пробовали 7 процентов подростков возрасте от 12 до 15 лет. Среди молодых в возрасте от 18 до 25 каждый пятый в 2004 году регулярно курил травку.

Юрий Векслер: Увеличивающееся распространение экстези и амфетаминов приводит к росту потребления синтетических наркотиков.

Одной из проблем контроля над распространением и потреблением марихуаны остается то, что нормы разрешенного для личного потребления количества наркотика в разных федеральных землях различны. Говорит госпожа Марион Касперс Мерк

Марион Касперс Мерк: Никто не может объяснить, почему в одной земле норма такая, а в другой земле совсем иная. Необходимо по этому вопросу представителям земель выработать единую позицию.

XS
SM
MD
LG