Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 июня Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу адвокатов физика Валентина Данилова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Виктор Нехезин: 29 июня Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу адвокатов физика Валентина Данилова, приговоренного в ноябре прошлого года к 14 годам лишения свободы за разглашение государственной тайны. Сегодня в Независимом пресс-центре правозащитники и адвокаты Данилова обсуждали перспективы кассации.

Михаил Саленков: Адвокаты осужденного физика Валентина Данилова ждут от Верховного суда России отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. Один из адвокатов Данилова, Анна Ставицкая, напомнила, как проходили судебные заседания, и объяснила, почему они настаивают на отмене приговора Красноярского краевого суда.

Анна Ставицкая: Уникальность этого дела в том, что фактически самые демократический и самый, с точки зрения адвокатов, лучший суд в мире - суд присяжных - в этом деле был полностью дискредитирован. Дискредитация этого суда была в том, что в самом начале судебного разбирательства судья, председательствующий по делу, просто запретил Данилову, его защите и обвинению исследовать любые доказательства того, что сведения, переданные Даниловым, получены. Соответственно, стороне защиты он запретил говорить о том, что это из открытых источников, стороне обвинения - что из закрытых. Присяжные фактически ответили на вопрос, который никакого отношения к предъявленному обвинению не имеет. Присяжные ответили на вопрос: передавал Данилов сведения? Да, передавал.

Мы, конечно, очень надеемся на разум Верховного суда, но, к сожалению, статистика показывает, что на разум Верховного суда надеяться совершенно бессмысленно. Поэтому лично у меня очень большая надежда на Европейский суд.

После кассации, если Верховный суд оставит в силе этот, просто незаконнейший приговор, естественно, мы будем писать жалобу в Европейский суд по шестой статье - "Несправедливое судебное разбирательство", по седьмой статье и по десятой.

Михаил Саленков: Ранее, напомнила Анна Ставицкая, защита Данилова направила в Страсбург жалобу о нарушении пятой статьи Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность.

Ответственный секретарь общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный надеется, что Верховный суд России отменит приговор и вернет дело в суд на новое рассмотрение. Правозащитник подчеркнул, что в этом случае новый приговор Красноярского областного суда должен быть оправдательным.

Эрнст Черный: За 10 дней до вынесения приговора он был взят под стражу, что вообще говорит о том, что приговор был просто предопределен. 25 ноября, в Москве, в Международном инженерном университете, состоялся научный семинар, связанный с проблемами доступности информации такого рода, по которой обвиняется Данилов. В этом семинаре принимало участие два генерала ФСБ, и они чувствовали себя крайне неловко. Ни одного возражения выдвинуть против тех аргументов, которые были у ученых, они не смогли. Единственное возражение, о котором говорил Алешко, он сказал: "Это не мы. Вы напрасно нас так обвиняете, нам эксперты сказали, что там содержится тайна. Ну а мы, как чиновники послушные, вынуждены были возбудить уголовное дело".

Что собой представляют эксперты? Два эксперта, Панин и Сычев, это сотрудники Бауманского университета. Никакого отношения к проблеме, которая рассматривается в суде, никогда не имели. То есть они не являются узкими специалистами, как того предписывает закон об экспертизе. Два других там еще эксперта есть, один из них - общевойсковой командир, второй - примерно такого же уровня и один еще с физкультурным образованием. На основании заключения таких экспертов был приговор Данилову.

XS
SM
MD
LG