Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские велосипедисты устроили флэш-моб


Специально для сайта.

Сергей Хазов, Самара.

25 июня в центре Самары, на площади имени Куйбышева собрались городские велосипедисты. В полдень с площади стартовал велосипедный флэш-моб. Массовая акция под названием «Велосипедные покатушки - Критическая масса» была организована культурным центром «Дупло». «Самарские велосипедисты сейчас бесправны. В городе нет велосипедных дорожек, всюду господствуют автомобили. Одинокий велосипедист очень уязвим и беззащитен в потоке автомашин, движущихся на большой скорости. Ему сложно отстоять свои права перед натиском автомобилистов, даже если он движется по главной дороге», - рассказал один из организаторов акции, Александр Лашманкин.

Стартовав с площади Куйбышева, колонна велосипедистов отправилась в путь по улицам Самары. Численность колонны была непостоянной: периодически к ней примыкали велосипедисты из разных районов города. В потоке можно было видеть самые разные марки велосипедов – от престижных, с алюминиево-карбонными рамами «Стейер» и «Элвер», до стареньких «Салютов» и «Зифов».

Более полусотни велосипедистов и несколько молодых людей на роликах проехали по самарским улицам, привлекая к себе внимание самарцев. На майках участников акции были слова: «Велосипед – самый безопасный городской транспорт». Отдельный лозунг «Водитель – уважай велосипедиста!» – был обращен к самарским водителям. Студент самарского технического университета Валерий Андреев рассказал, что коллективный флэш-моб велосипедистов должен изменить отношение водителей к любителям велосипедных прогулок: «Сделав присутствие велосипедистов в городской среде более заметным, можно со временем рассчитывать, что и городские власти предпримут что-нибудь для любителей велосипеда».

На самарской набережной участники велопробега провели акцию «Самаре нужны велодорожки!». Самарцам рассказали, что в зеленой зоне на набережной нужно сделать специальные дорожки для велосипедистов. Приводились примеры - как в странах Европы власти относятся к велосипедистам, развивая сеть велосипедных дорожек в крупнейших европейских городах. Самарцы с интересом внимали рассказам участников флэш-моба, высказывая одобрение велосипеду как средству альтернативного городского транспортного средства.

Самарская госавтоинспекция проигнорировала «покатушки велосипедистов». Велоколонна была вынуждена передвигаться по городу без сопровождения ГАИ, несмотря на то, что участники акции заранее оповестили о ней руководство госавтоинспекции. Сотрудники Октябрьского и Ленинского райотделов милиции, по словам участников акции, проявили повышенное внимание к собравшимся на площади Куйбышева велосипедистам, посоветовав молодым людям разойтись. Попытки организаторов акции объяснить, что флэш-моб проводится по официальному разрешению и не преследует никаких политических целей, ни к чему не привели. Правоохранители несколько раз пытались разогнать собравшихся на площади Куйбышева велосипедистов.

Эффективен-ли оказался флэш-моб самарских велосипедистов? Участница акции Ольга Изотова: «У человека, выбравшего для себя вместо автомобиля велосипед, могут быть совершенно разные мотивы - от простого желания покататься с друзьями до пропаганды бережного отношения к природе. Главное, что велосипедист должен быть в Самаре полноправным участником движения. Таким же, как тысячи автолюбителей. В Москве велосипедисты пользуются уважением автомобилистов и сотрудников госавтоинспекции. Самарские велосипедисты тоже хотят, чтобы власти обратили на них внимание. Хотя бы для того, чтобы среди самарцев не исчезло увлечение велосипедных прогулками».

XS
SM
MD
LG