Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены наблюдательного совета газеты "Московские новости" сложили полномочия


Кирилл Кобрин: Члены наблюдательного совета газеты "Московские новости" сложили сегодня полномочия. Ранее они добивались возвращения в редакцию сотрудников, которых уволил гендиректор Евгений Киселев, но безуспешно. В заявлении членов наблюдательного совета говорится, что собственники издания отказались от диалога.

Александр Гостев: В заявлении теперь уже бывших членов наблюдательного совета "Московских новостей" отмечается, что они добивались сохранения газеты, как либерального издания, и возвращения в редакцию сотрудников, которых уволил генеральный директор Евгений Киселев. Однако собственники "Московских новостей", как подчеркивается в документе, отказались от диалога.

Практически одновременно с этим заявлением сегодня стало известно, что заместителем главного редактора еженедельника стал бывший главный редактор издания "Газета" Михаил Михайлин. Многие бывшие члены наблюдательного совета назвали назначение Михайлина, произошедшее без их ведома, одним из поводов, подтолкнувших их к коллективному и единодушному решению о роспуске совета.

Вот какого мнения о конфликте в "Московских новостях" придерживается бывший член наблюдательного совета, социолог Юрий Левада.

Юрий Левада: В последнее время обстановка была кризисная, это всем известно. И нам казалось, что это опасно для газеты. В последнее время стал обсуждаться вопрос о переходе газеты в другие руки. Все попытки, которые наблюдательный совет предпринимал по урегулированию положения, оказались неудачными. И уже с начала года возник вопрос, что мы здесь делаем, не пора ни нам уйти. Стало ясно, что сделать ничего не удалось, нести моральную ответственность за положение там, где мы ни на что не можем влиять, нелепо и несерьезно. Поэтому было согласовано общее решение сложить с себя полномочия.

Кирилл Кобрин: Медиа-обозреватель "Новой газеты" Наталья Ростова, с которой беседовал мой коллега Андрей Шарый, объясняет последние события в "Московских новостях" тем обстоятельством, что собственники еженедельника приняли решение в пользу Евгения Киселева.

Наталья Ростова: Мне очень сложно говорить как раз про газету "Московские новости" по той причине, что считается, что мы работаем в одном поле, "Новая газета" и "Московские новости" являются конкурентами. Поэтому мы старались в конфликте не занимать чью-либо сторону. Среди статей, которые стали событиями, я бы назвала интервью Анатолия Чубайса Евгению Киселеву. Как раз фигура Киселева позволяла брать интервью VIP. Мне просто жаль, что весь этот конфликт случился и вылился наружу.

Андрей Шарый: Как складывается судьба тех ведущих журналистов, которых Киселев уволил?

Наталья Ростова: Насколько я понимаю, они пока не могут найти работу.

Андрей Шарый: Есть ли какой-то конструктивный способ разрешения этого кризиса, как вы считаете?

Наталья Ростова: Мне казалось, что назначение Михаила Михайлина главным редактором было бы попыткой собственника снять напряжение внутри редакции, не заняв ничью сторону. Но, насколько я понимаю, несмотря на ожидания московских журналистов из других изданий, многие знали о том, что это должно произойти, Михаил Михайлин вроде как стал заместителем главного редактора. Получается, что таким образом собственник принял позицию Евгения Киселева. Наблюдательный совет, который сложил полномочия, - это доказательство того, что собственник сделал решение для себя.

В медиа-среде бытовало мнение, что Михаил Михайлин станет главным редактором. Косвенным подтверждением этого служат слова самого Евгения Киселева, который уже дал комментарии на этот счет и сказал, что за свое место он не держится, а руководствуется интересами дела и не скрывает, что редакцию "Московских новостей" может возглавить любой зарекомендовавший себя хорошо журналист.

Михайлин, как известно, отказался от поста главного редактора "Коммерсанта" на Украине. Наверное, когда он отказывался, он рассчитывал на то, что он станет главным редактором где-либо еще.

Андрей Шарый: Если попытаться поставить события в "Московских новостях" в общий контекст того, что происходит в последние месяцы на газетном рынке в Москве, как мне кажется, довольно много разного рода вот таких переходов. Вот этот процесс реорганизации газетного рынка, смены собственников, он как-то активизировался. Есть какие-то общие причины, которые вызывают вот эту активизацию журналисткой профессиональной жизни внутри редакционных коллективов?

Наталья Ростова: В большинстве газет, выходящих в Москве, происходят изменения. Можно просто перечислить: газета "Ведомости" сменила владельца несколько месяцев назад, но пока на редакционной политике это не сказалось, это по-прежнему иностранцы, просто другая издательская группа. Газета "Коммерсант" поменяла руководство. В "Московских новостях" продолжался этот скандал. Газета "Известия" поменяла владельца, "Русский курьер" закрылся и вроде как снова воскрес. И, кажется, что не осталось ни одной газеты, не затронутой какими-то изменениями.

Обычное мнение господствует такое, что это подготовка к выборам. Но мы знаем, что нас ждет проблема 2008, много сейчас говорят о революциях, известно о тех олигархах, которые находятся за рубежом, и об их настроениях. Нельзя скидывать со счетов вот эту войну за власть, настроения оппозиции.

Одновременно во всех газетах происходят очень крупные, серьезные изменения. Журналисты, многие мои коллеги, находятся в некотором стрессовом состоянии, потому что не понятно, какова будет их дальнейшая судьба, какова будет редакционная политика.

Кирилл Кобрин: Вот как комментирует эту ситуацию известная правозащитница Людмила Алексеева, член наблюдательного совета "Московских новостей".

Людмила Алексеева: Давно тянется эта история, когда Евгений Алексеевич Киселев, будучи назначен главным редактором "Московских новостей", генеральным директором издательского дома "Московские новости", уволил костяк сотрудников "Московских новостей". Это вызвало у членов наблюдательного совета очень бурную реакцию. Уволенные пять человек - это костяк редакции, это ведущие сотрудники, которые сделали лицо газеты: Людмила Тель, Михаил Шевелев, Татьяна Скоробогачка и так далее. Это воспринял так не только наблюдательный совет, но и коллектив, потому что 15 человек в знак протеста против этого увольнения сами ушли из редакции.

Наблюдательный совет стал перед довольно сложной дилеммой. Владельцы газеты обращались к нам, чтобы мы как-то уладили этот конфликт между главным редактором и сотрудниками газеты. Мы имели контакты и с Ходорковским, и с Невзлиным. Это все длилось долго. Мы пытались это дело уладить, но Киселев твердо стоял на своем. Он мотивировал тем, что газета должна расширить круг своих читателей, и что он считает, что прежний коллектив сделал в этом отношении все, что мог, и для того, чтобы круг читателей дальше рос, надо просто поменять лицо газеты. Но мы то ведь наблюдательным советом становились в этой газете, а не в той, которую приобретет другое лицо. Какое новое лицо это будет? - нам не очень известно.

Я согласна, что, наверное, при сохранении прежнего стиля газеты и самое главное - прежнего ее идейного, что ли направления - вряд ли широко расширится круг читателей. Просто потому, что эта газета такого либерального направления. Поэтому, мне кажется, что сама задача ставится невыполнимая, если сохранить лицо газеты. А если изменить лицо газеты, тогда, как может наблюдательный совет оставаться на своем месте? Мы то ведь не изменились. Причиной стало, что наше многомесячное стремление как-то уладить дела в этой газете потерпело фиаско. Назначение нового, неизвестного нам человека, пусть даже с реверансом в сторону наблюдательного совета, показывало, что мы будем вроде свадебных генералов. Я бы не хотела быть свадебным генералом. Если я где-то присутствую, то я должна понимать, зачем я это делаю, а не отдавать свое имя на вывеску, да еще на такую вывеску, которая может мое имя опорочить.

Мы в наблюдательном совете подрядились быть в "Московских новостях" такими, какими мы их видели много лет, а не неизвестной нам газетой, которая сейчас родится.

XS
SM
MD
LG